Доступність посилання

ТОП новини
24 Лютий 2018, Київ 20:53

«За годы войны научилась больше ценить свою семью и благодарить за то, что есть здесь и сейчас» – переселенка из Луганской области


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Даже если кто-то сделал вид, что у него всё хорошо, это может быть лишь кажущимся: ведь когда ты уставший едешь к себе домой, то приходишь в свой дом, а тут возвращаешься, а всё чужое… Так говорит Татьяна Адаменко: она выехала из Стаханова (ныне Кадиевка) в самый пик боевых действий. С двумя детьми переселенка переехала во Львов, где живёт уже три года. На новом месте Татьяне удалось начать зарабатывать на себя и семью – говорит, если ты готов учиться, то всё возможно! За это время несколько раз семья меняла свой бизнес, но остановилась на логистических услугах. Татьяна поделилась с Радио Донбасс.Реалии тем, что пережила, преодолела и чего достигла.

Мы нашли знакомого, который меня, двоих детей и мою маму вывозил какими-то окольными путями – через сёла, города, деревни

​– Ехать было страшно, конечно. На тот момент велись активные боевые действия, и мы нашли знакомого, который меня, двоих детей и мою маму вывозил какими-то окольными путями – через сёла, города, деревни. Во Львов мы ехали, потому что тут жили родственники. Они, правда, уже перебрались отсюда, а мы, наоборот, здесь закрепились.

– Почему решили заниматься именно логистикой?

– Ой, чем мы только во Львове не занимались. Был у нас магазинчик маленький, но он оказался неконкурентноспособным. А жить на что-то надо. Вот и искали еще какие-то варианты своего бизнеса. Знакомые посоветовали попробовать логистику, нам понравилось. Потом был грант. За эти деньги мы купили всю необходимую технику в офис.

Сейчас занимаемся экспедиторскими услугами. Находим завод, которому необходимо перевезти груз, и машину, которая готова этот груз доставить. Стыкуем их. Существуют специальные платформы, где это возможно распланировать. Можно даже готовить перевозки за границу, правда, мы на такой уровень ещё не перешли.

– Пришлось чему-то обучаться?

Сложно, если ты боишься и ничего не знаешь, а когда ты готов учиться и хочешь, то тогда несложно

– Общению с дальнобойщиками (смеётся). На самом деле, работа с людьми всегда сложная. И в каждой профессии можно найти плюсы и минусы. Но я придерживаюсь мнения, что сложно, если ты боишься и ничего не знаешь, а когда ты готов учиться и хочешь, то тогда несложно.

– Много стереотипов о доставке грузов показывают в фильмах. Реальность другая: без грабежа, аферистов и прочего негативного?

– Ой, нам на пути встречаются ответственные предприятия и люди, и надеюсь, эта тенденция продлится. Груз мы обязательно страхуем. Но про аферистов в нашем бизнесе наслышаны.

– А как можно себя обезопасить?

Если отзывов нет, компания молодая, то на сегодняшний день это опасно

– Когда вы с кем-то планируете заключить договор, то на интернет-платформе, где ищутся машины, указан напротив каждого телефона рейтинг. Если отзывов нет, компания молодая, то на сегодняшний день это опасно. Хотя, с другой стороны, когда мы только начинали работать, нам точно также отказывали. И я задавала вопрос: «А как же нам заработать рейтинг, если вы не даёте шансов? И не хотите с нами никуда ехать». Приходилось самим кататься по Украине и показывать, что мы действительно профессионалы.

Сейчас мы находимся на стадии наращивания клиентской базы и инфраструктуры. Проблема в том, что у нас нет своей машины. Если бы была, то мы могли бы участвовать в «тендерах», а это уже совсем другой уровень.

Если человек чего-то хочет, то он обязательно идёт к своей цели, попутно ставя еще задачи

Много планов: купить машину, и, желательно, не одну, выйти на европейский рынок, перевозить груз поездами, самолетом… Если человек чего-то хочет, то он обязательно идёт к своей цели, попутно ставя еще задачи. Можно расширять бизнес, открыть магазин, где будут продаваться детали для таких машин. Идей много, но всё идёт по увеличению финансов. А у нас сейчас, к сожалению, получается только арендовать квартиру, обеспечить себе питание, одежду и оплатить спортивные секции детей.

– Чем ваши дети занимаются во Львове?

– Старший сын занимается шахматами. Очень ему нравится этот спорт. У него уже 4-й разряд. Также старший увлекается вольной борьбой. Младший заканчивает садик, тоже ходит на вольную борьбу, но не так ответственно – по желанию.

– Многие переселенцы признаются, что на новом месте приходится искать себя заново…

Ты не понимаешь, что будет завтра, что тебе сегодня делать, куда бежать. Мне кажется, от безумия меня спасли мои дети

– Конечно. Я копалась в себе постоянно. Первое время, после переезда, была такая пустота. Ты не понимаешь, что будет завтра, что тебе сегодня делать, куда бежать. Мне кажется, от безумия меня спасли мои дети. Они просто вдохновляли и не позволяли сдаваться.

Я помню, когда в 2014-м поехала в Киев, искала всё же варианты: может, туда перебраться. Вышла из метро – там переход Крещатик – майдан Независимости. Так я четыре раза на разные стороны переходила, пока охранник не спросил – всё ли у меня нормально. Я так и не определилась, что мне нужно – выйти, перейти. Такая растерянность была.

Человеку просто обрубывают корни. Если ты уставший едешь к себе домой, то приходишь в свой дом. А тут возвращаешься, а всё чужое

Я бы посоветовала благотворительным службам, которые занимаются помощью переселенцам, проводить психологические тренинги с людьми, которые переехали давно, и они не могут с этими изменениями в жизни свыкнуться. Вот даже если кто-то сделал вид, что всё хорошо, проблемы у людей всё равно остаются. Ведь люди уехали из своих домов в арендованное жильё. Жильё, которое тебе не принадлежит, и ты в нём ничего не можешь изменить. Человеку просто обрубывают корни. Если ты уставший едешь к себе домой, то приходишь в свой дом. А тут возвращаешься, а всё чужое…

– Что за три года изменилось в вас?

Потеряла свои «розовые очки», когда бежала с маленькими детьми от войны, и пока не могу найти, хотя нет – уже даже не хочу на этот мир смотреть через розовый цвет

– Стала более требовательной к себе. Потеряла свои «розовые очки», когда бежала с маленькими детьми от войны, и пока не могу найти, хотя нет – уже даже не хочу на этот мир смотреть через розовый цвет. Раньше у нас был свой дом, рядом жили и мои родители, и родители мужа. Наши сыновья бегали к бабушкам и дедушкам постоянно, а теперь к ним надо ездить. Здоровье их пошатнулось, и всё стало очень тяжело переноситься.

Я, если честно, даже никак не могу привыкнуть, что дети стали старше. Вот как привыкла, что им 3 и 5, когда мы бежали из Стаханова, так и осталось в голове.

– Чего не хватает сейчас во Львове лично вам?

– Только жилья. Всё остальное мы купим и решим любые вопросы. Мне важно, чтобы детки спали в своих комнатах, могли там играться, а не бояться, что тут ничего нельзя трогать, потому что это всё принадлежит другому человеку. Хочу не переживать за жильё для родителей. Ведь они прошли долгий путь к счастливой пенсии, а оказалось, что её нет.

Мы уже были 500-е в списке. Так что получается, мы квартиру получим через 250 лет?

Но государство с жильём, как показывает практика, вряд ли поможет. Вот есть программа «Доступне житло». Когда мы пришли подавать документы, то нам женщина, принимающая заявки, объяснила, что в этом году на эту программу запланировано 9 млн. грн, на Львов выдали 1,2 млн. грн. А это две однушки или одна двушка. То есть квартиру получат 1–2 семьи. А мы на этот момент уже были 500-е в списке. Так что получается, мы квартиру получим через 250 лет? Они предлагают квартиры, которые находятся на окраине Львова, если тебе этот район не походит, то ты просто выпадаешь из очереди. А если я не хочу новое жильё на окраине? Меня устроит и второсортное, но где-то в городе. И я даже знаю, что и где мне нужно. Получается, я под эту программу не попадаю.

Знаете, я поняла, что за эти годы войны научилась больше ценить свою семью и благодарить за то, что у меня есть здесь и сейчас. За то, что все живы и здоровы. Это, казалось бы, такая громкая фраза, но те, кто бежал от войны, знают ей цену.

Фото героини сюжета Радио Донбасс.Реалии не публикуется в целях её безопасности, а также безопасности её близких.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG