Доступність посилання

ТОП новини
16 Листопад 2018, Київ 07:32

«Мы были там не зря»: в Украине отметили день воинов-интернационалистов


День воинов-интернационалистов в Краматорске, 15 февраля 2018 года

День воинов-интернационалистов отметили в городах Донецкой области. 15 февраля 1989 года Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Но этот день отмечают все участники боевых действий на территории других государств.

Митинг памяти воинов-интернационалистов в Краматорске собрал не только ветеранов войны в Афганистане. Почтить память погибших солдат пришли военные, пограничники и студенты. Всех погибших в Афганистане краматорчан вспомнили поименно и почтили их память минутой молчания.

День воинов-интернационалистов в Краматорске, 15 февраля 2018 года
День воинов-интернационалистов в Краматорске, 15 февраля 2018 года

Ветераны Афганской войны уже давно переосмыслили свое появление в той стране. Но называть себя оккупантами не спешат. Говорят, выполняли приказ, и как заведено в армии, не обсуждали его.

Думали, что мы защищаем Родину
Вячеслав Пазюра

«Мы туда уходили детьми, а вернулись настоящими взрослыми мужиками. Родину надо защищать. Вот мы и думали, что мы защищаем Родину. Понимаете? Мы все были готовы к этому. Все. Мы готовы были жизни отдать. Вот люди здоровье отдали. Практически все инвалиды. Все», – рассказывает ветеран войны в Афганестане Вячеслав Пазюра.

Вячеслав Пазюра (слева)
Вячеслав Пазюра (слева)

После Афганистана наши военные, уже в составе миротворческих миссий ООН, были в Югославии, странах Африки и Ираке.

На базаре по 5 долларов мины продавались
Александр Терещенко

Ветеран войны в Ираке Александр Терещенко вспоминает, что самое опасное там было не допустить смертника с бомбой к своим позициям. Оружие и взрывчатка продавалось едва ли не на каждом углу.

«Пояс шахида одевают и вперед. Там на счет этого все просто. На базаре по 5 долларов мины продавались», – говорит Терещенко.

Александр Терещенко
Александр Терещенко

Сегодня Александр Терещенко служит в Краматорском погранотряде. Говорит, здесь хотя бы понятно, с какой стороны противник, а там атаковать колонну могли в любой момент. Стоило отстать от каравана, и ты уже легкая добыча для гранатометчика.

«С Дивани мы ехали, там блок. На 40 минут мы задержались, потому что нам дали больше машин, чем мы обычно брали. Тоже стремно было, потому что здоровый караван. И американцы погнали перед нами. Как раз в нашу часть забрали. Ну, уже потом подъехали, а они уже догорали. Их Хаммер уже горел», – вспоминает Терещенко.

Старший лейтенант патрульной полиции Александр Пузыревский провел в Ираке полгода. Тогда – в 2004-м – туда ездили не за деньгами. Больших зарплат не было. Просто Родина сказала, что им там надо быть, говорит ветеран войны в Ираке Александр Пузыревский.

Александр Пузыревский
Александр Пузыревский

Мы были там не зря! Мы показали, что в Украине есть армия, которая может показать свои возможности
Александр Пузыревский

«Мы были там не зря! Мы показали, что в Украине есть армия, которая может показать свои возможности. Потому что, все-таки, парни у нас военные, грамотные, готовые, скажем так, ради какой-то цели, ради имиджа, ради блага страны, скажем так. Отдать свою жизнь», – отмечает Пузыревский.

Сегодня украинские миротворцы служат в различных миссиях в странах Африки. При этом внутри самой Украины, по-прежнему, идет война на Донбассе, вдоль дорог заминированные посадки, блокпосты. И уже в стране говорят о иностранных миротворцах на украинской территории.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG