Доступність посилання

ТОП новини
15 Листопад 2018, Київ 21:46

«Слава Украине» и хорватский сценарий для Донбасса


Український танк Т-84 стріляє під час міжнародних навчань «Танковий виклик сильної Європи-2018». Німеччина, 8 червня 2018 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Хорватия активно делится опытом с Украиной в вопросах примирения жителей оккупированной части Донбасса и остальной Украины, а также – в противостоянии с Россией. Насколько опыт миротворческой миссии «как в Хорватии» подойдёт для Донбасса? Над чем Украине стоит работать уже сейчас? Это в эфире Радио Донбасс.Реалии обсудили главный редактор Киевского бюро Радио Свобода Инна Кузнецова и редактор отдела «Политика» сайта Focus.ua Александр Виноградов.

– В Украине активно обсуждается хорватский кейс. Слова хорватского футболиста «Слава Украине» после победы над сборной России. Впоследствии ФИФА оштрафовала футболиста на 15 тысяч швейцарских франков, глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко пообещал компенсировать эти деньги. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Александр Виноградов: Это политическая акция со стороны ФИФА, которая утверждает, что она держится вне политики. Это влияние «Газпрома», который является партнёром ФИФА, это продолжение политики ФИФА в отношении Украины, в частности.

Скандал раздут на пустом месте, и понятно, что он был раздут россиянами. И подхватили англичане, потому что они в полуфинале играют с хорватами, им нужен скандал.

– Такое влияние Россия сейчас имеет на мировую федерацию футбола?

Александр Виноградов: Деньги.

– К вашему визиту в Хорватию. Инна, вы побывали в Хорватии в рамках передачи опыта реинтеграции тех территорий. Почему позвали украинских журналистов?

Инна Кузнецова: Мне сложно сказать, почему туда попало три журналиста. Это было приглашение общества украинско-хорватской дружбы, и в делегации были не только журналисты, но и доктор политических наук, представитель секретариата Кабмина, министр временно оккупированных территорий.

Меня поразил вопрос терминологии. Не «линия разграничения», а «линия соприкосновения»
Инна Кузнецова

Больше всего меня поразил вопрос терминологии. Бывший заместитель министра внутренних дел Хорватии сказал, что нужно быть аккуратными с формулировками. Мы не можем говорить «линия разграничения» в официальных документах, стоило бы говорить «линия соприкосновения». Но у нас люди не воспринимают.

Мир будет непростым. Хорваты рассказывают, что только через десять лет всё начало налаживаться
Инна Кузнецова

Сейчас идут боевые действия, поэтому «линия разграничения», а когда начнется реинтеграция, это должно стать «соприкосновением». Наверное, нам стоит менять эти формулировки и готовиться к тому, что этот мир будет.

Он будет непростым. Хорваты рассказывают, что только через десять лет всё начало налаживаться, но всё ещё сложно.

Инна Кузнецова, главный редактор Киевского бюро Радио Свобода
Инна Кузнецова, главный редактор Киевского бюро Радио Свобода

Александр Виноградов: Меня, например, заинтересовал такой момент, как возвращение мирного населения на территории, которые захватили сербы.

Существовало государственное агентство, которое покупало недвижимость у сербов
Александр Виноградов

Существовало государственное агентство, которое за счёт международных фондов и частично за счёт хорватского бюджета покупало недвижимость у сербов, которые могли составить проблемы. Не значит, что они стали бы бросать гранаты, но желательно иметь население, которое идеологически близко.

Им предлагали деньги выше рыночных, чтобы они могли купить себе такое же жильё или лучше в Сербии. Это было добровольно.

Инна Кузнецова: При этом дома сербов, которые выехали, но не забрали деньги, до сих пор стоят, полуразрушенные, ждут своих хозяев. Потому что частная собственность – закон.

– Теоретически, если будет введена некая миротворческая миссия, по хорватскому сценарию, – возможно, появится некий фонд, когда людям будут предлагать деньги, чтобы они покинули территорию Донбасса, если они не захотят жить под украинским флагом.

Александр Виноградов: Тем более, что в России давно существует программа возвращения на родину. И можно Россию привлечь к финансированию этого фонда. Если они против миротворцев, так пусть они поддержат русскоязычное население рублём.

Переселенцы на границе Сербии и Хорватии
Переселенцы на границе Сербии и Хорватии

Инна Кузнецова: Это как один из вариантов. Но в Хорватии был не только процесс мирной реинтеграции, было две военных операции – «Буря» и «Молния».

– На момент ввода миротворческой миссии были ли сами хорваты морально готовы вернуть не только территории, но и жителей?

Там мало смешанных браков. Должно пройти еще, может, 20–30 лет, потому что сейчас полмиллиона в стране – участники боевых действий
Александр Виноградов

Александр Виноградов: Там так вопрос не ставился, и ответить я не могу. Но там раньше и сейчас мало смешанных браков, например. Должно пройти еще, может, 20–30 лет, потому что сейчас полмиллиона в стране – участники боевых действий, ветераны войны.

Инна Кузнецова: Мне вспомнилось, что на протяжении первых десяти лет у них всё было очень сложно, как они рассказывали. Например, трижды разбивали таблички некоторых населённых пунктов, потому что они были написаны на хорватском, а не на сербском.

У нас конфликты разные. В Хорватии был этнический конфликт, у нас – внешнее вмешательство
Инна Кузнецова

В целом, у нас конфликты разные. В Хорватии был этнический конфликт, у нас – внешнее вмешательство. Но мы можем использовать их опыт по законодательству. Например, про разминирование, прощение.

Ещё есть вопрос ветеранов. Прошло более 20 лет, а в маленькой стране каждый день умирает десять ветеранов, из них – каждый второй день ветеран совершает самоубийство. Со временем этого стало больше, чем раньше. Украине уже нужно изучать то, через что прошли хорваты, чтобы потом не топтаться на месте.

– Заявление хорватского футболиста Домагоя Виды было сделано, потому что он был биографически связан с Украиной, или это его политическая позиция?

Александр Виноградов: Вида сказал «Слава Украине», а Огнен Вукоевич сказал, что это победа для «Динамо» и для Украины.

Конечно, связано с тем, что Вида пять лет контракта отыграл в «Динамо», Вукоевич точно так же, и сейчас работает в селекционной службе клуба. Это обращение было не к Российской Федерации, не к ФИФА, а к своим болельщикам.

Слушательница, Старобельск: Были ли такие хорваты, которые кричали: «Слава Сербии», «Сербия, приди»? Я думаю, там не было просербских хорватов.

Инна Кузнецова: Мы не говорим, что Украине полностью подходит опыт Хорватии. Но нужно использовать опыт некоторых процессов. Например, процесс разминирования.

В Хорватии более 20 лет назад закончились боевые действия, а процесс разминирования еще не завершён. Планировали закончить в 2019 году, а сейчас говорят про 2026 год.

– Кто занимается этим разминированием и за чей счет?

Александр Виноградов: Разминированием Хорватии занимается 40 частных компаний. Часть финансируется международным сообществом, часть бюджетом Хорватии.

– Во время сербско-хорватской войны было согласие Сербии уйти из Придунавья, почему там и появилась миротворческая миссия. Видите ли вы окно возможностей, чтобы появилась миссия на Донбассе частично по хорватскому сценарию?

Инна Кузнецова: Я бы не сказала, что сербы совсем были готовы уйти. Это было политическое решение.

Тем санкциям, которым была подвержена Сербия, Россия ещё не подвергалась
Александр Виноградов

Александр Виноградов: Во-первых, тем санкциям, которым была подвержена Сербия, Россия ещё не подвергалась. Во-вторых, мирная реинтеграция части Хорватии стала возможной после двух успешных боевых операций.

– Как в Хорватии проходили выборы? Кто пришёл к власти?

Инна Кузнецова: Процесс выборов проходил так, что голосовать мог лишь тот, у кого был хорватский паспорт. Те люди, которые были временно перемещёнными лицами, имели право голоса.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG