Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 17:25

Мариуполь: наступления военные не ожидают, но готовы ко всему


(Друкується мовою оригіналу)

Мариуполю или окрестностям может угрожать наступление сепаратистов. Об этом сообщил представитель США при ОБСЕ Дэн Бэер. Кроме того, согласно его докладу, более 30 тысяч человек в униформе военного образца пересекали границу между Украиной и Россией только на двух КПП «Донецк» і «Гуково» от времени создания Миссии в 2014 году​. В свою очередь, жители Донецка, Макеевки и Марьинки сообщают о серьезных обстрелах. Они говорят о мощных боях в районе разрушенного аэропорта, утверждают, что работает артиллерия и тяжелое вооружение.

Спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник рассказал, что ситуация на мариупольском направлении напряженная. Наступления они не ожидают, но вооруженные силы готовы к любому развитию ситуации.

Наши бойцы готовы к любому развитию ситуации

«Я не могу комментировать заявления политиков, в том числе и иностранных, но я могу вам сказать одно, и абсолютно уверенно, что сегодня создана мощная тактическая группировка вооруженных сил Украины, в том числе и на мариупольском направлении, и наши бойцы готовы к любому развитию ситуации», – отметил он.

«В том числе мы готовы дать адекватный ответ возможным каким-то наступательным действиям со стороны российских оккупационных войск, которые сосредоточены на оккупированной территории на донецком направлении. У нас есть силы, у нас есть средства, у нас достаточно личного состава, люди на местах, бойцы на позициях, усилены наблюдательные пункты. Мы не ожидаем наступления с их стороны, но то, что там постоянно идет обеспечение со стороны Российской Федерации и техникой, и личным составом и материально-техническим обеспечением. Этот факт известен всем. Эти данные нам известны», – сказал Александр Мотузяник.

Военные говорят, что количество обстрелов по линии разграничения за последнюю неделю снизилось, но отмечают, что возросла их интенсивность. Украинские позиции обстреливаются из тяжелого вооружения, в том числе из танков.

«Вчера на участке Широкино-Водяное-Гнутово почти 5 часов российская артиллерия вела плотный огонь по нашим позициям. Обстрел осуществлялся из тяжелого вооружения калибром 152, 122 мм, а также минометов 120 и 82 мм. Наши бойцы надежно удерживают свои позиции, стратегическая инициатива остается на нашей стороне», – рассказал об обстановке вдоль линии разграничения пресс-офицер сектора Александр Киндсфатер.

Большинство жителей Мариуполя не верят, что возможно наступление на город и уверены, что военные его не отдадут:

– Нет, я не боюсь лично. Я считаю, что это провокация. Просто вот такое состояние дел будет длиться еще целый год, а может и больше. Ни та, ни другая сторона не хочет кровопролития. Это лично мое мнение.

– Да мы уже два года боимся. Наступление, может, и будет.

– Надеемся, что не будет. Вряд ли военные его отдадут.

– Нет. Вообще не будет. Если б Путину было б что-то надо, он бы давно уже захватил. Ничего не будет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG