Доступність посилання

24 Травень 2017, Київ 23:05

Волонтер Диана Макарова: Когда я слышу про выгорание – закипаю от возмущения


Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вывезти полторы тысячи человек из-под обстрелов, ежедневно помогать фронту и не опускать рук – уже три года волонтер Диана Макарова со своим фондом помогает гражданским и военным на Донбассе. В Международный день волонтера, «Донбасс. Реалии» узнали, почему Диана пошла в волонтеры и откуда посоветует брать силы во время войны.

– Майдан, ребята без бронежилетов… Ребят могут убить, надо сделать всё, чтобы защитить ребят.

А нет ли усталости и выгорания после трех лет непрерывной помощи фронту и гражданским?

Диана Макарова
Диана Макарова

У меня есть цель – это победа. И я должна идти к этой цели

​– Когда я слышу про выгорание – закипаю от возмущения. Кто выгорел, тот выгорел. Я горю! У меня есть цель – это победа. И я должна идти к этой цели. Никакого выгорания, нас не удержишь. У нас очередь желающих ехать на фронт. Мы же фронтовые волонтеры, у нас «устаканенные» боевые экипажи. Все хотят побывать на фронте и увидеть то, ради чего команда работает.

Кроме фронтового волонтерства, Вы же помогаете и гражданским. Какое отношение у местных к вашим экипажам?

– Вывезти полторы тысячи мирных только из Дебальцево, Мироновки, Чернухино и Водяного, Светлодарска – это достаточно немало для нас троих: фонда Макаровой, Воронковой (волонтер Наталья Воронкова – ред.) и Эндрю (волонтер Андрей Галущенко погиб в 2015 году – ред.). И потом мы не оставляли этих людей. Мы вели их и ведём. Все, кто остался на украинской территории, все могут рассчитывать на нашу помощь.

Отношение к волонтёрам меняется. В 2014 году нас опасались. Сейчас люди понимают, что волонтёры – единственная их надежда

Отношение к волонтёрам меняется. В 2014 году нас опасались, боялись нас всех. Мы вытаскивали их из бомбоубежищ, умоляли ехать с нами. Люди не знали, что их ждёт, они боялись. А потом у нас были очереди на эти автобусы. Сейчас люди понимают, что волонтёры – практически единственная их надежда, потому что государству очень тяжело справляться с таким количеством вынужденных переселенцев.

– Те люди, которым Вы помогли, присоединились ли они к волонтёрскому движению?

– Люди, которые сидели в бомбоубежищах, сейчас представляют местные благотворительные фонды. И они служат проводниками между нами и теми людьми, которые только-только перебежали с той стороны, которые еще боятся и не знают, что их ждет. У нас в команде есть люди, которым мы сначала помогали, когда они были в осажденных городах. Было очень интересно наблюдать, как в человеке рождается гражданин и волонтер.

– Чего бы Вы пожелали своим коллегам-волонтерам?

– У каждого свой запас прочности. Если ты можешь, иди к победе. Если нет – уходи. Самый распространённый вопрос на фронте «А у вас еще есть силы? Вы ещё с нами, вы рядом?». Мне очень трудно доказать ребятам, что мы рядом, и что мы будем рядом до конца. Волонтёрство в Украине настолько беспрецедентное явление, что оно так просто не закончится.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG