Доступність посилання

23 Жовтень 2017, Київ 22:40

Разрушенный боевиками мост между Северодонецком и Лисичанском восстановили


(Друкуємо мовою оригіналу)

Мост между Северодонецком и Лисичанском, взорванный боевиками летом 2014 года, восстановлен. На 90% ремонт объекта профинансировал Европейский союз, выделив почти 1,5 миллиона евро. Несмотря на это, из-за политической борьбы в Северодонецке, работы несколько раз приостанавливались, а сроки сдачи моста в эксплуатацию переносились. Однако уже сегодня по отремонтированному мосту проехали первые машины. После более чем двух лет перерыва связь между городами на этом участке восстановилась.

Мост через реку Северский Донец взорвали боевики при отступлении летом 2014 года. Дорога через этот мост была кратчайшим путем между Лисичанском и Северодонецком. Города тесно связаны социально и экономически. И отсутствие моста осложняло жизнь горожанам, так как ездить приходилось в объезд. В 2015 году Северодонецким горсоветом было принято решение восстанавливать объект. Работы начались в декабре.

Здесь капитально отремонтировано все
Сергей Капленко

«Капитальный ремонт моста состоял из двух этапов. Первый этап – восстановление взорванного пролета. Второй – капитальный ремонт самого моста, который не ремонтировался 60 лет. Кто здесь был год назад или 5 лет назад, тот может прийти и посмотреть, как все изменилось. Здесь капитально отремонтировано все», – рассказал гендиректор фирмы-подрядчика «Монолитспецбуд» Сергей Капленко.

Кроме капитального ремонта опор и пролетов моста, строители также проложили пешеходные дорожки, поставили новые ограждения и сделали освещение.

Мы надеемся, что этот мост станет символом единения Украины и ЕС – Пит Блонде

Восстанавливался мост по одной из программ Европейского союза. Представительство ЕС выделило на это 1 миллион 400 тысяч евро. Еще 100 тысяч евро предоставил городской совет Северодонецка. Представители Евросоюза полностью контролировали ход работ и остались довольны реализацией проекта.

Мы надеемся, что это сотрудничество и этот мост станут символами единения Украины и Европейского союза
Пит Блонде

«Мы надеемся, что это сотрудничество и этот мост станут символами единения Украины и Европейского союза», – рассказал советник по политическим вопросам представительства Европейского союза в Украине Пит Блонде.

Сразу после церемонии открытия моста им сразу же воспользовались первые автомобилисты. Среди них – житель Лисичанска Сергей. По его словам, он два года ждал этого момента, так как ранее, чтобы проехать из одного города в другой, приходилось делать крюк в более чем 25 километров.

Был в городе, когда взрывали этот мост. Теперь я вижу, как его отстроили
Валентин Казаков

«Наконец, сбылось. Я был в городе, когда взрывали этот мост. Теперь я вижу, как его отстроили. Спасибо большое строителям. Спасибо большое всем, кто приложил сюда копейку, силу, ум. Чтобы этот мост был!», – рассказал Сергей.

Правда, пока не все смогут пользоваться этим мостом. Как рассказал мэр Северодонецка Валентин Казаков, дорога к этому объекту пролегает через заболоченную местность, и на участках, где есть вода, проложены пойменные мосты. Два из них – в аварийном состоянии, поэтому существует ограничение на проезд для тяжелого транспорта.

Мы в следующем году это доделаем, то ограничения эти будут сняты
Валентин Казаков

«Пока есть эти ограничения. Они связаны с тем, что есть еще два пойменных моста. И когда мы в следующем году это доделаем, то ограничения эти будут сняты», – рассказал Валентин Казаков.

Сейчас проезд по дороге открыт для легковых машин и автобусов.

Сдать в эксплуатацию этот мост должны были еще 13 сентября. Но работы несколько раз приостанавливались, и сроки окончания ремонта переносились. В основном это было связано с политическим конфликтом между мэром Северодонецка и депутатами горсовета.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG