Доступність посилання

19 Серпень 2017, Київ 15:57

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители Луганской области жалуются на транспортную изоляцию. До Киева они добираются поездом за 16 часов, а многие другие города для них закрыты из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Большая часть автомобильных дорог пострадала из-за военных действий. По словам экспертов, на Луганщине стоит поменять логистику сразу же после окончания военного конфликта. Сейчас же нужно продолжать ремонтировать те участки дорог, которые пользуются спросом. А вот министр инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что «Укрзалізниця» запустит новые поезда в Луганскую область.

Изоляция Луганской области сложилась исторически, рассказывает депутат Северодонецкого городского совета Елена Нижельская. По ее словам, социологические исследования показывают, что здесь живет большой пласт населения, который никогда не выезжал из своего района.

«Область была изолирована все время. Не было транспортной развязки. Сейчас все усугубилось тем, что еще стали абсолютно разрушенные автомобильные дороги, так как по ним несколько раз прошла военная техника», – объясняет Елена Нижельская.

В департаменте регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Луганской областной администрации подтверждают: ремонтировать нужно тысячи километров дорог. Специально для этого была принята региональная программа «Кольцо жизни» на три-четыре года. За это время планируется отремонтировать те участки, которые соединяют между собой и райцентры, и всю Луганщину с другими областями. Из областного бюджета было выделено 265 миллионов гривен, рассказал начальник департамента Сергей Шелест.

«В следующем году отремонтируем дорогу на Станицу, так как это КПВВ. Тщательно рассмотрим вопрос о ремонте дороги до Золотого. Либо это будет поточно средний, либо ямочный ремонт», – рассказал Сергей Шелест.

Сообщения между маленькими городами экономически невыгодны – Винский

По словам экс-министра транспорта Иосифа Винского, логистика Луганщины требует серьезных изменений. Но ее можно будет менять только после окончания военного конфликта. Что касается отсутствия комфортного железнодорожного сообщения между маленькими городами, на которые жалуются жители, то строительство новых путей должно быть оправдано.

Иосиф Винский
Иосиф Винский

Железная дорога должна быть загружена. Между маленькими городами Луганщины загрузки мы не дадим. Поэтому считаю экономически бессмысленно делать какие-то новые железнодорожные сообщения

«Железная дорога должна быть загружена. Между маленькими городами Луганщины загрузки мы не дадим. Поэтому считаю экономически бессмысленно делать какие-то новые железнодорожные сообщения. Надо решать проблему автомобильных дорог для локальных перевозок – внутри области. То есть в первую очередь нужно восстановить дорожное полотно», – прокомментировал Винский.

А вот в работе «Укрзалізниці» будут изменения, рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян в программе «Ваша Свобода». По его словам, с реформами «Укрзалізниця» отстает на десятилетия от своих европейских коллег.

Владимир Омелян
Владимир Омелян

Надеюсь, что «Интерсити» будет курсировать чаще и на Луганскую, и в ряде областей

«У нас предусмотрено введение дополнительных новых поездов. И что главное – должно быть повышено качество. К сожалению, даже на таком направлении, как Мариуполь, качество вагонов и перевозки пассажиров просто ужасное. Надеюсь, что «Интерсити», которое востребовано по всей Украине, спрос на него сверхвысокий, заполняемость фактически на 100%, будет курсировать чаще и на Луганскую, и в ряде областей», – сказал Омелян.

Также эксперты утверждают, что необходимо решить и вопрос с аэропортом на территории Луганской области. Аэропорт «Луганск» был отремонтирован перед Евро-2012, сейчас же он разрушен и находится на территории, временно подконтрольной группировке «ЛНР». Поднимался вопрос и о восстановлении Северодонецкого аэропорта как небесных ворот Луганщины, но его передали военным.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG