Доступність посилання

21 Жовтень 2017, Київ 15:30

Политинформация для самых маленьких: как в «ДНР» готовят будущий электорат?


Иллюстрационное фото. Общественный транспорт в Донецке, ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Портреты лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко и минутки политинформации для самых маленьких – так выглядят уроки гражданственности на неподконтрольных территориях Донбасса. Детей учат правильно любить «родину» и восхищаться подвигами наемников. Психологи же бьют тревогу, говоря, что переучить этих школьников будет крайне сложно.

«Что нас объединяет? Любовь к родине, к нашему краю», – так проходит урок гражданственности в Донецке. На открытые занятия приходят лидеры группировки «ДНР», либо же рядовые боевики, чтобы показать пример «гражданина».

А вот что рассказывает сепаратистским СМИ Елена Запасникова, директор новоазовской школы №2. Территория не подконтрольна украинской власти. «Уроки гражданственности – это уроки, которые должны воспитывать настоящих граждан нашей республики», – говорит Запаскина.

«Урок гражданственности мы как всегда начнём с маленькой политинформации, – это – рассказ учителя из Снежного. – На ваших глазах происходит её удивительное возрождение. Вы видите, как восстанавливаются дома, строятся дороги, проходят удивительные преображения города».

Снежное и до военных действий был депрессивным городом. Но маленьким снежнянцам рассказывают, что им повезло расти вместе с так называемой «ДНР».

«Эти технологии рассчитаны на много десятилетий вперёд»

Такие уроки направлены на долгосрочную перспективу, чтобы воспитать из малышей верных солдат системы, говорит детский психолог Марина Брагина.

«Эти технологии рассчитаны на много десятилетий вперёд. Уже готовится электорат. Эти дети готовятся для того, чтобы они потом поддерживали определенную политическую тактику, когда они будут иметь возможность участвовать в выборах», – считает психолог.

«Если раньше они рассчитывали только на военную мощь и финансовую поддержку России, то сейчас им фактически нужно поколение, которое будет их поддерживать и будет при любых обстоятельствах им верить», – добавляет специалист.

Детской психикой манипулируют, и такие уроки приводят к зомбированию самых маленьких, говорит детский психолог:

«Вернуть детей в прежнее состояние, в котором они находились до программирования и информационной манипуляции, очень сложно. Очень маленький процент реальных судеб, которые можно будет вернуть в первоначальное состояние психики».

Для группировок «ДНР» и «ЛНР» Украина – это враг, говорит психолог. Если не предпринять мер, то эти дети впитают ненависть, и в будущем их картина мира будет искажена. Ведь цель таких уроков – не воспитание детей, а программирование их на служение идеалам боевиков.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG