Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 20:12

«День георгиевской ленты» в оккупации – это попытка заменить хлеб зрелищем – Сазонов


Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сепаратисты не знают правильных цветов и названия их символа, говорят эксперты. В День Вооруженных сил Украины в Донецке решили отметить «день георгиевской ленты». Для этого на центральной площади города собрали людей и развернули черно-оранжевое полотнище, которое передали в «краеведческий музей». В группировке «ДНР» объявили «георгиевскую ленту» своим «символом победы», однако историки говорят, что название ленты неправильное. И нужно называть ее гвардейской.

«Сегодня «георгиевская лента» является тем сакральным символом, который принципиально разделяет нас с Украиной», – так заявили на митинге боевики.

Передача ленты «донецкому краеведческому музею»
Передача ленты «донецкому краеведческому музею»

Кроме того, со сцены звучали и такие лозунги: «Создали свою «георгиевскую ленту», в которой объединились два цвета. Чёрный – цвет пороха над нашей землёй, и оранжевый – цвет огня, в котором закаляется наша «молодая донецкая республика».

Развёртывание «георгиевской ленты»
Развёртывание «георгиевской ленты»

Понять, почему своим символом в группировке «ДНР» выбрали черно-оранжевую ленту можно, она стала знаком вражды с Украиной, говорит историк Игорь Тодоров. Только вот с символами сепаратисты напутали, перепутав «георгиевскую ленту» с гвардейской, замечает ученый.

«Этот знак утвержден был императрицей Екатериной, награждались им высшие военачальники. Изначально использовались желтые и черные цвета, как и на имперском флаге. В Советском Союзе эти цвета были под запретом, так как олицетворяли классового врага. С середины Второй мировой войны происходит возрождение этих цветов. Но в 40-е годы символ не прижился», – говорит историк.

Черно-оранжевые полосы на ленте возникли уже в 60-х годах прошлого века, когда руководитель СССР Брежнев объявил День победы выходным. И назвали такую ленту гвардейской, а не «георгиевской». На наградных медалях стали крепить гвардейскую ленту. Преобразование гвардейской ленты в «георгиевскую» произошло с подачи российских пиар-технологов. В 2005 году ленты стали массово выдавать на территории постсоветского пространства, запустив акцию в Москве, назвав ленты «символами победы над фашизмом». Так гвардейская лента сменила название на «георгиевскую», рассказал Игорь Тодоров.

Празднование «дня георгиевской ленты» – это попытка заменить хлеб зрелищем, считает политолог Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

«Есть такая поговорка, что в отсутствии красивой горничной, в номер могут протащить и дворника. Фейковая «республика», фейковые праздники, фейковые символы в отсутствии реальных успехов. Возможно, в противовес Дню вооруженных сил Украины. Но сам факт говорит о том, что они сами не знают, что такое «георгиевская ленточка», и когда она появилась. Она для них символ всего, как «Ленин – наше всё», – говорит политолог.

По мнению экспертов, на неподконтрольных территориях Донбасса черно-оранжевая лента может символизировать что угодно, но для Украины эти цвета стали символом агрессии.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG