Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 02:08

(Друкуємо мовою оригіналу)

Энергетики заявляют, что собираются инициировать отключения воды для неподконтрольных территорий Луганщины, пока вопросы с оплатой не будут решены. Однако пока жители так называемой «ЛНР» продолжают получать услугу. После отключения энергетиками некоторых объектов водоканала поставки сократились, но не прекратились полностью. Энергетики надеются, что вопрос оплаты помогут решить переговоры контактной группы в Минске. Но переговорщики пока взаимопонимания не достигли. Сепаратисты обвиняют Украину в срыве работы подгруппы, где должен решаться вопрос оплаты поставок воды. В свою очередь, в Луганской областной администрации заявляют, что необходимый договор был подписан еще летом, а сепаратисты просто затягивают время.

На неконтролируемые Украиной территории вода подавалась по двум каналам. Это Петровская насосная и Западная фильтровальная станции. Об этом рассказал директор Попаснянского водоканала Иван Вилков. По его словам, с 1 декабря Петровская станция была полностью обесточена энергетиками и поставки воды в Луганск прекратились. А на Западной фильтровальной станции были отключены только несколько агрегатов, поэтому объемы поставок сократились лишь на пятую часть.

Подача воды сокращена на 20%»,
Иван Вилков

«Остановили некоторые агрегаты по линии Западной фильтровальной станции. На наши территории подача воды не сокращена ни на сколько, а на их (сепаратистов – ред.) территории на 20%», – рассказал Иван Вилков.

Вчера «Луганское энергетическое объединение» планировало полностью обесточить водоканал. Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай. Но сделать этого не дала другая энергетическая компания, работающая в регионе – «Укрэнерго», из-за возможных технических сбоев в системе. В самом же «ЛЭО» рассказали, что 7 декабря только обесточили еще один из объектов. Но в дальнейшем планируют продолжить отключения до решения вопросов оплаты.

Вопрос погашения задолженности пока что не имеет перспективы
Евгений Наседкин

«Попаснянский водоканал должен нашей компании за электроэнергию более 120 миллионов гривен, и вопрос погашения задолженности пока что не имеет перспективы. А так как большая часть задолженности образовалась в результате отсутствия оплаты за воду, поставленную на территорию, неподконтрольную правительству Украины, то в «ЛЭО» выражают надежду, что данный вопрос проведения расчетов в ближайшее время будет разрешен в рамках заседаний участников Минской группы», – рассказал пресс-секретарь «ЛЭО» Евгений Наседкин.

Тем временем, вопрос оплаты за воду сепаратистами до сих пор открыт. Вчера проходило заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Так называемый представитель «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего заявил, что украинская сторона сорвала заседание подгруппы, которая должна была обсуждать этот вопрос.

Заседание рабочей группы по экономическим вопросам в очередной раз сорвано во вине украинской стороны
Владислав Дейнего

«Заседание рабочей группы по экономическим вопросам в очередной раз сорвано во вине украинской стороны, представители которой по-прежнему не желают обсуждать механизм взаиморасчетов по поставкам воды», – цитирует Владислава Дейнего один из подконтрольных сепаратистам сайтов.

Договор на поставки воды подписан в августе и дополнительные документы для оплаты не нужны – Виталий Сурай

Подобными заявлениями сепаратисты умышленно затягивают процесс. Такое мнение выразил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай. По его словам, согласно договоренностям, договор на поставку воды был подписан еще в августе. И другие документы для процедуры оплаты попросту не нужны.

Все основания для оплаты есть
Виталий Сурай

«Договор подписан. Конечно, все основания для оплаты есть. Дополнительные документы в рамках этого договора не нужны. Возможно, к договору можно добавить дополнительное соглашение по графикам изменения объемов подачи воды. Но это уже дополнительное соглашение, которое не блокирует расчеты за товар, который уже поставлен. И поставляется по сегодняшний день», – рассказал Виталий Сурай.

1 декабря «Луганское энергетическое объединение» начало обесточивать объекты водоканала, которые перекачивают воду на неподконтрольные территории. Из-за чего объемы поставок были сокращены. Если же энергетики полностью оставят водоканал без электричества, то по оценкам водников, серьезные проблемы с водоснабжением коснутся около миллиона человек по обе стороны линии разграничения.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG