Доступність посилання

17 Жовтень 2017, Київ 22:06

(Друкуємо мовою оригіналу)

Один человек погиб и один ранен в результате обстрела контрольного поста «Майорск» в Донецкой области. Это случилось в среду в 9 утра, когда на нулевом рубеже украинских силовиков скопилась очередь из пешеходов в сторону Бахмута. Кто стрелял по гражданским, выясняют следователи.

Один человек получил ранение в плечо, второй – смертельное ранение в голову

Александр Шапошник

Колонну мирных жителей, которые ждали своей очереди на автобус до КПВВ «Майорск» со стороны неподконтрольной Горловки, расстреляли в 9 утра, и огонь велся прицельно.

«Один человек получил ранение в плечо, второй – смертельное ранение в голову, – сообщил пресс-офицер Краматорского погранотряда Александр Шапошник. – После этого контрольно-проверочные операции на КПВВ «Майорск» были приостановлены. Пограничники вывели всех людей на данном дорожном коридоре в безопасные места».

Александр Шапошник
Александр Шапошник

Погибшему мужчине было 59 лет. Второму первую медицинскую помощь оказали медики, которые дежурят на КПВВ. После этого раненого доставили в больницу Бахмута. Однако ранение оказалось легким, и мужчина отказался от госпитализации.

«Он был доставлен в центральную районную больницу. Мы ему оказали квалифицированную помощь на травмпункте. Провели первичную хирургическую обработку раны, наложили повязки и дали необходимые рекомендации. Пациент отказался от госпитализации, что зафиксировано письменно. Сейчас уехал по месту жительства», – рассказывает заместитель главврача Бахмутской центральной районной больницы Роман Чеботенко.

Пограничники: цель обстрела – дискредитировать украинских военных

Сделали это для того, чтобы показать, что мы якобы нарушаем мирные договоренности и ведем огонь по мирным жителям
Олег Слободян

В руководстве Госпогранслужбы утверждают, что стреляли со стороны позиций группировки «ДНР». В ведомстве уверены: сделали это для того, чтобы дискредитировать украинских военнослужащих и рассказать, что это они убили мирных жителей.

«Чтобы показать, что мы якобы нарушаем мирные договоренности и ведем огонь по мирным жителям, – заявил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. – Сейчас в районе АТО на линии разграничения работает довольно много международных наблюдателей, и, собственно, для создания антиукраинской картинки и был проведен этот циничный обстрел».

Олег Слободян
Олег Слободян

Тем временем в группировке «ДНР» в стрельбе по гражданским обвиняют украинских силовиков. Более того, по версии так называемых горловских властей убитых и раненых вдвое больше, чем озвучивает украинская сторона. Об этом в социальных сетях написал глава городской администрации неподконтрольной Горловки Иван Приходько:

«Один пассажир автобуса был застрелен украинскими военными, еще один скончался на месте от сердечного приступа. Двое получили ранения».

Сейчас на месте обстрела работают украинские правоохранители из Бахмутского отдела полиции. Эксперты-криминалисты установят, из какого оружия стреляли. После этого можно будет точно говорить о мотивах. Пропускные операции на КПВВ «Майорск» из-за обстрела нулевого блокпоста были приостановлены, но к концу дня движение открыли.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG