Доступність посилання

27 Червень 2017, Київ 20:24

Россия затеяла политическую игру с заложниками, а Украина идет на поводу – правозащитник


Автобус с освобожденными украинскими солдатами покидает блокпост в Донецкой области. Апрель 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

228 человек. Ровно столько задержанных готова передать украинская сторона в обмен на пленных, находящихся на неподконтрольной части Донбасса. Украинская сторона пытается продолжить переговоры про обмен пленными в Минске, однако 14 декабря представители группировок «ДНР» и «ЛНР» не вышли на скайп-связь для обсуждения этого вопроса. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе «Минска» Ирина Геращенко надеется, что переговоры продолжаться вечером в четверг или в ближайшие дни. В то же время параллельные переговоры ведет народный депутат Надежда Савченко. Когда и сколько украинских пленных и заложников могут освободить?

15 декабря представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона имеет точные данные о 58 заложниках, удерживаемых «ДНР» и «ЛНР». 52 из них – в Донецке, и 6 – в Луганске.

«Еще в июле представители боевиков утверждали, что они подтверждают только 20 человек. Нашли сейчас 58 человек. Хотя в полном списке, который имеет СБУ и которым мы пользуемся, – 109 человек», – говорит она.

В то же время, украинская сторона, по ее словам, объективно может передать в обмен 228 человек. Часть из затребованных к передаче со стороны «ДНР» и «ЛНР», а это около 1000 человек, Украина передать не может.

«Там есть более сотни человек, совершивших тяжкие преступления, убийства, массовые убийства. По несколько человек убили. Они не могут попасть ни под помилование, ни под амнистию. Там есть десятки людей, которые не имеют никакого отношения к Минскому процессу, карманники, похитители машин. Дружки боевиков. Там есть десятки людей, которые вышли на свободу по «закону Савченко», и у нас это тоже проблема», – заявляет Геращенко.

Кроме того, Геращенко раскритиковала действия Надежды Савченко, которая 7 декабря встречалась с главарями сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Нам удалось это с людьми, которые знают что это, потому что они еще вчера стреляли друг в друга

Днем ранее – 14 декабря – Савченко заявила, что благодаря ей достигнута договоренность об обмене пленными в соотношении 226 на 52.

«Постоянно нам заявляют те, кто участвует в Минских переговорах, что не согласовали списки. Нам удалось это с людьми, которые знают что это, потому что они еще вчера стреляли друг в друга. Нам удалось в этих списках согласовать и увидеть, что там есть те, кого уже нет в живых», – говорит Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры с ними подменой ролей в переговорном процессе.

«Я никому не позволю делать вид, что в Украине есть внутренний конфликт и отбеливать Российскую Федерацию. Какими бы мандатами это ни прикрывалось. Действительно очень жалею, потому что этот человек прошел такие испытания. Думаю, что такие шаги ни ей не на пользу, ни стране», – заявляет Порошенко.

Руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что критика Савченко слишком жестка, а действует она искренне, но ее позиция может использоваться в политических целях российской стороной.

Нельзя политические и гуманитарные вопросы сочетать вместе

«Это не что иное, как очень отвратительное политическое давление на Украину со стороны России. Когда они используют судьбы пленных в политических целях постоянно. И это с точки зрения международного гуманитарного права можно назвать таким преступлением, как заложничество. Нельзя политические и гуманитарные вопросы сочетать вместе, в один пакет. И Россия так заиграла, а Украина идет у нее на поводу», – считает правозащитник.

15 декабря 2016 года Украина инициировала передачу 15 человек в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, это является «жестом доброй воли» для разблокирования процесса освобождения заложников.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG