Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 03:19

Боевики хотят продолжать переговоры в «минском формате»


Иллюстрационное фото. Табличка «Мины», село Сизое на границе с Россией, Луганская область

(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевики считают, что переговоры в Минские необходимо вести и в 2017 году. Так заявил главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко. Переговоры в Минске длятся уже третий год, и сепаратисты, и руководство Украины называют этот формат единственно возможным. Делегации Украины и сепаратистов несколько раз объявляли о том, что договорились о прекращении огня и отводе войск. Однако до конца, по мнению экспертов, ни одно из них не было выполнено.

Первые заседания контактных групп в Минске состоялись в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года Украиной, Германией, Францией, Россией, при участии сепаратистов, было подписано второе Минское соглашение.

Главарь донецких боевиков 15 декабря заявил на пресс-конференции, что встречи в «минском формате» должны продолжаться и в 2017 году.

Представители Украины, ОБСЕ, России и сепаратистов встречаются дважды в месяц. Неоднократно достигались договоренности о прекращении огня и отводе войск, но все они были провалены, считает эксперт организации «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос. По его мнению, причина в том, что стороны переговоров не наделены дипломатическими полномочиями, и их решения не закреплены документами.

«Минский процесс приобретает беспрецедентные нормы с точки зрения традиционной дипломатии. Не укладывается ни в какие рамки и основывается на каких-то устных договоренностях. Публика может строить только предположения. Мы не видели никаких внятных письменных заявлений», – считает Олег Белоколос.

В октябре 2016 года главы Украины, Германии Франции и России пришли к созданию четкой «дорожной карты» по урегулированию конфликта. Это была попытка зафиксировать документально выполнение «Минска-2». Но уже через месяц на уровне министерств иностранных дел попытка была провалена. Украина должна вести переговоры не с боевиками, а исключительно с государством-агрессором Россией и со сверхдержавами, способными гарантировать безопасность Украины, считает политолог Константин Матвиенко.

Константин Матвиенко
Константин Матвиенко

Стороной переговоров должна быть Россия, а не бандиты и террористы. Агрессором является Россия, она убивает украинских граждан и уничтожает имущество
Константин Матвиенко

«Необходимо переходить к «будапештскому формату». Именно он был гарантом территориальной целостности Украины, вы помните, когда Украина отдавала ядерное оружие. Но украинская власть почему-то отказывается идти на «будапештский формат». Стороной переговоров должна быть Россия, а не бандиты и террористы. Агрессором является Россия, она убивает украинских граждан и уничтожает имущество», говорит политолог.

Переход к каким-либо новым форматам, кроме минского, только навредит, заявил представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма в интервью изданию «Фокус».

Если вернуться к урегулированию ситуации в Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате «Минска-2».
Леонид Кучма

«Если вернуться к урегулированию ситуации в Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате «Минска-2». Хочу напомнить, что Минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир», – заявил Леонид Кучма.

Не стоит ждать от переговоров в Минске наступления мира. Это лишь план, по которому нужно действовать, причем хороший план, считает эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник.

Олексій Мельник
Олексій Мельник

Потенциал этих соглашений не исчерпан, и Украина должна делать все возможное для того, чтобы вытащить из этих соглашений весь позитив
Алексей Мельник

«Минские соглашения – это не план урегулирования конфликта, это план деэскалации конфликта и переходной план к будущему договору по урегулированию конфликта. Потенциал этих соглашений не исчерпан, и Украина должна делать все возможное для того, чтобы вытащить из этих соглашений весь позитив. При этом избежав рисков и угроз, которые туда заложены», – рассказывает Мельник.

Последние декабрьские переговоры между представителями Украины и группировок «ЛНР» и «ДНР» касались разведения войск и прекращения огня. Договоренности о таких действиях были подписаны еще 12 февраля 2015 года.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG