Доступність посилання

29 Червень 2017, Київ 07:10

Действия российских наёмников на Донбассе – военное преступление – Павел Климкин


Слева направо Андерс Самуэльсен, Павел Климкин, Вадим Бойченко

(Друкується мовою оригіналу)

Министры иностранных дел Дании и Украины Павел Климкин и Андерс Самуэльсен не смогли попасть в Широкино из-за обострения ситуации на линии разграничения. Международные визиты такого уровня обычно планируются заранее, но непрекращающиеся обстрелы из тяжёлой артиллерии помешали планам международной делегации. Звуки разрывов снарядов заставили обе делегации почувствовать близость войны.

Одной из составляющих визита министров иностранных дел Дании и Украины было посещение зоны АТО с целью получения информации о ситуации в регионе, о том, как выполняются Минские договоренности и каковы масштабы российской агрессии. Планировалось, что делегация посетит поселок Широкино. Но в связи с обострением обстановки вдоль всей линии разграничения этот пункт визита не был выполнен.

Глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на пресс-конференции в Мариуполе, расценил действия российских наёмников на Донбассе как преступление, которое будет доказываться в Международном суде ООН, о чем уже подан соответствующий иск. Вопрос о военном преступлении будет также поднят в Совете безопасности ООН. С 1 февраля Украина будет председательствовать в Совете безопасности на протяжении всего месяца.

Павло Клімкін та Андерс Самуельсен
Павло Клімкін та Андерс Самуельсен

Павел Климкин прокомментировал ситуацию в Авдеевке. Он отметил, что ситуацию, когда нет возможности приступить к ремонту электро- и теплосетей, можно назвать заведомо спланированной провокацией гуманитарной катастрофы. Также Павел Климкин отметил, что готов на любые встречи для получения результата по стабилизации ситуации в регионе.

Необходимо совместно и последовательно давить на Россию, что мы сейчас и делаем, чтобы вынудить ее выполнять Минские договоренности

«Нам необходимо совместно и последовательно давить на Россию, что мы сейчас и делаем, чтобы вынудить ее выполнять Минские договоренности. А Минские договоренности – это очень просто: прекратить постоянные обстрелы, прекратить провокации дестабилизации, позволить ОБСЕ контролировать территорию оккупированного Донбасса и неконтролируемый участок украинско-российской границы и начинать готовиться к нормальным выборам. Нормальных, значит свободных и честных. К сожалению, Россия понимает это в точности до наоборот», – сказал министр иностранных дел Украины.

Министр иностранных дел Королевства Дания Андерс Самуэльсен сказал, что за два дня пребывания в Украине провел множество встреч на разных уровнях. У него была возможность побывать в окрестностях Мариуполя, получить представление о прифронтовом регионе. Он выразил уверенность, что ситуация в Украине найдёт мирное решение. По крайней мере, Дания настроена именно на мирное урегулирование конфликта, подчеркнул министр иностранных дел.

Андерс Самуэльсен отметил, что в сложившейся ситуации очень важно всем держаться вместе. А реформы в Украине – самый достойный ответ агрессии России, сказал глава делегации Дании.

Андерс Самуельсен
Андерс Самуельсен

Мариуполь примет беженцев из Авдеевки

Относительно чрезвычайной обстановки, сложившейся после обстрелов Авдеевки, мэр Мариуполя Вадим Бойченко заверил, что Мариуполь готов прийти на помощь людям, которые будут её покидать. Для этого уже подготовлены три профилактория. И, по словам мэра, в них может разместиться 700 человек.

Вадим Бойченко
Вадим Бойченко

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG