Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 13:05

Схрон с гранатами обнатужили в краматорской школе


Одна из гранат, найденных на территории школы

Схрон с гранатами обнаружил краматорский первоклассник во дворе своей школы. Мальчик вместе с друзьями играл возле спортивной площадки и в куче мусора нашел 14 боевых гранат. Происхождение тайника сейчас выясняют полицейские.

Моя подружка подумала сначала, что это картошка и уже хотела взять палкой. А я сразу подумал, что это граната
Иван Калинин

Опасную находку семилетний Иван Калинин обнаружил на школьном дворе. Мальчик играл с друзьями и под обгоревшей автомобильной покрышкой увидел подозрительные предметы.

«Тут гуляли, палки искали, ломали, типа оружие делали. А тут гранаты лежат. Моя подружка подумала сначала, что это картошка и уже хотела взять палкой. А я сразу подумал, что это граната»,говорит первоклассник.

Иван Калинин
Иван Калинин

Не раздумывая ни минуты, школьник отвел друзей в безопасное место и побежал домой, чтобы позвонить в полицию.

«Прибежал домой, сказал, что нашел гранату. Сказал, звони в полицию, я несовершеннолетний. Я сообщила в полицию, полиция приехала, оцепила», – вспоминает мать Ивана Лилия Калиниченко.

В каждом классе у нас висят плакаты о действиях с взрывоопасными предметами. И при обнаружении посторонних предметов
Жанна Серикова

Полицейские и взрывотехники установили, что в схроне было 7 гранат РГД и столько же Ф-1. Все найденное изъяли. О том, что вещи, похожие на боеприпасы нельзя трогать руками, Иван узнал на уроках в школе. Здесь, говорят педагоги, о мерах безопасности детям напоминают постоянно.

«Перед уходом на выходные, на праздники, классный руководитель провела беседу о взрывоопасных предметах. В каждом классе у нас висят плакаты о действиях с взрывоопасными предметами. И при обнаружении посторонних предметов», – рассказывает директор школы №3 Жанна Серикова.

Это осталось от боевиков, которые были здесь в 2014 году
Андрей Друмов

В полиции считают, что гранаты здесь могли оставить боевики «ДНР» летом 2014 года. Такую версию озвучил заместитель начальника Краматорского отдела полиции Андрей Друмов.

«Это осталось от боевиков, которые были здесь в 2014 году. Потому что то, как они были запрятаны, то, сколько находился этот обгоревший скат, делаем выводы о том, что эти гранаты здесь оставлены в 2014 году», – говорит он.

Андрей Друмов
Андрей Друмов

Но местные дворники утверждают, что ничего подобного здесь оказаться не могло. По их словам, каждый день территорию убирают и проверяют. Не заметить ящик с гранатами они не могли.

«Обход в субботу сделали, но все время дождь лил, – рассказывает дворник Василий Стецюра. – Мусор убрали. А что до того, что говорят, что там коробка давно стоит, так при дожде эта коробка раскиснет за полчаса примерно. А дно, говорят, сухое. Значит, она недавно появилась там».

Иван Калинин с благодарственной грамотой от Нацполиции
Иван Калинин с благодарственной грамотой от Нацполиции

Полицейские возбудили уголовное производство по статье 263 – незаконное обращение с оружием и боеприпасами. За время проведения АТО на Донбассе от неосторожного обращения с боеприпасами погибли 4 ребенка, еще 13 были ранены.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG