Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 13:43

Как прошел первый день после прекращения поставок электроэнергии в ОРЛО


Луганская ТЭС раньше поставляла электроенергию и на оккупированные районы Луганской области

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина прекратила поставки электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области. Причина – задолженность в 5 миллиардов гривен, которая накопилась за годы оккупации. С подконтрольной правительству территории электричеством были запитаны Луганск и еще несколько населенных пунктов. Тем временем в группировке «ЛНР» заявляют, что им уже удалось полностью переключиться на другие источники. В частности, электричество они начали получать из России и от группировки «ДНР».

Подача электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области прекратилась 24 апреля в 23.40. В группировке «ЛНР» заявляют, что им уже удалось полностью переключиться на другие источники и восстановить электроснабжение. По словам «министра чрезвычайных ситуаций» группировки «ЛНР» Сергея Иванушкина, на все работы потребовалось несколько часов.

Через 40 минут было включено электроснабжение основных районов Луганска
Сергей Иванушкин

«Через 40 минут было включено электроснабжение основных районов Луганска. И в 2 часа мы закрыли полностью переключение по «республике». Перешли на внутренние «свои» ресурсы», – заявил Сергей Иванушкин.

Кроме Луганска обесточены были также Перевальск и Алчевск. Но там электроснабжение также было возобновлено. Об этом рассказала жительница Алчевска Вера Николаевна.

«Ой, есть. Сейчас у нас есть электричество. Приблизительно полтора часа у нас не было света. Точно не могу сказать, я не засекала», – рассказала Вера Николаевна.

Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 году – Дейнего

В группировке «ЛНР» заявляют, что подконтрольные им территории начали получать электроэнергию из России, а также от группировки «ДНР». Об этом агентству «Интерфакс» рассказал представитель группировки «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии «из Украины» была невозможна в силу повреждения распределительных сетей. Что касается больниц, школ, хлебопекарен и других социально значимых и культурных объектов, а также жилья, энергоснабжение будет обеспечено в полном объеме без перебоев», – добавил Владислав Дейнего.

Некоторые шахты могут быть остановлены – источник в «ЛНР»

Что же касается промышленности, то предприятия могут быть переведены на «режим умеренного потребления». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в «министерстве промышленности и торговли» группировки «ЛНР». В частности, некоторые предприятия будут получать электроэнергию по графику, другие, включая шахты, могут быть остановлены до того, как дефицит электроэнергии будет компенсирован. Согласно данным «Луганского энергетического объединения», крупнейшими потребителями электроэнергии на неподконтрольных территориях были недавно «национализированные» предприятия – «Алчевский металлургический комбинат», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Краснодонуголь».

Также ночью были обесточены несколько населенных пунктов на подконтрольной Украине территории. Речь идет о селах Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскино и Орехово-Донецкое. Населенные пункты получали электроэнергию перетоком с территории ОРЛО и соответственно были обесточены. Однако, по словам первого заместителя руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Романа Власенко, уже утром Лобачево и Лопаскино были вновь подключены к сетям на неподконтрольной территории. А по другим населенным пунктам вопрос еще решался.

«Сегодня до конца дня обещают уже наши энергетики – МЭС (межрегиональные электросети – ред.) вместе с ЛЭО восстановить потребление Трехизбенки. Есть возможность ее подключить. И соответственно, будут подключены Кряковка и Орехово-Донецкое», – рассказал Роман Власенко.

В 17.20 в «Луганском энергетическом объединении» заявили, что во всех селах на подконтрольной Украине территории возобновлено электроснабжение.

Решение прекратить поставки электроэнергии было принято в связи с 5-миллиардной задолженностью неподконтрольных территорий перед «Луганским энергетическим объединением».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG