Доступність посилання

11 Грудень 2017, Київ 13:48

Без электричества могут остаться 4 села, которые запитаны с территории ОРЛО – Луганская областная ВГА


(Друкуємо мовою оригіналу)

Украина прекращает поставки электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области. Об этом заявляют в «Луганском энергетическом объединении». Энергетики говорят, что это вынужденная мера, так как группировка «ЛНР» эти поставки не оплачивает. На данный момент они уже задолжали более 5 миллиардов гривен. В группировке заявляют, что готовы к такому развитию событий и планируют переключаться на другие источники. Тем временем, без электричества могут остаться несколько сел на подконтрольной правительству территории, которые до сих пор запитаны с территории ОРЛО.

Подача электричества на неподконтрольные территории Луганской области должна прекратиться 25 апреля в 00:00 часов. Об этом рассказал пресс-секретарь «Луганского энергетического объединения» Евгений Наседкин. По его словам, прекратить переток электроэнергии должны сотрудники госпредприятия «Энергорынок» по согласованию с Минэнерго. Причина отключения – большие долги. Ежемесячно неподконтрольные территории получали электричества более чем на 200 миллионов гривен. При этом оплата не производилась вовсе. Сейчас долг ОРЛО перед энергетиками превышает 5 миллиардов гривен.

Это нужно было делать намного раньше
Евгений Наседкин

«Но это нужно было делать намного раньше. На данный момент ситуация настолько ухудшилась на предприятии, что подконтрольная территория находится под ударом. Работники на трехдневке. Горюче-смазочные и какие-то ремонтные материалы закупить не можем. Денег нет», – рассказал Евгений Наседкин.

Энергетики напомнили, что основными потребителями электроэнергии на неподконтрольных территориях являются недавно «национализированные» предприятия – «Алчевский металлургический комбинат», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Краснодонуголь».

В свою очередь, в группировке «ЛНР» заявляют, что к прекращению поставок электроэнергии готовы. По словам так называемого «исполняющий обязанности министра топлива и энергетики» гурппировки «ЛНР» Павла Мальгина, им нужно будет всего несколько часов, чтобы переключиться на другие источники.

Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает и никаких сбоев не будет
Павел Мальгин

«Хочу заверить жителей «республики» – мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Разработан план мероприятий в случае отключения. Произойдет переключение в течение 3-4 часов и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает и никаких сбоев не будет», – заявил Павел Мальгин.

Смогут ли на самом деле в группировке быстро перейти на другие источники электроэнергии, в «Луганском энергетическом объединении» точно не знают, но не исключают такой возможности.

Без электричества могут остаться 4 села, которые запитаны с территории ОРЛО – обладминистрация

Тем временем, без электричества могут остаться 2 тысячи абонентов на подконтрольной правительству территории. Речь идет о жителях сел Трехизбенка, Кряковка, Лобачево и Лопаскино. Населенные пункты запитаны с территории ОРЛО и могут быть обесточены в случае прекращения перетоков. По словам первого заместителя руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Романа Власенко, такой вариант рассматривался на заседании специальной комиссии. В случае необходимости, запитать Трехизбенку можно будет по сетям, расположенным на подконтрольной территории, – говорит Роман Власенко. А вот остальным селам придется какое-то время жить на генераторах.

По частному сектору есть много генераторов. И наша основная задача – обеспечивать их топливом
Роман Власенко

«Если говорить об объектах социальной сферы, они все генераторами обеспечены. Если говорить о людях, там, конечно, ситуация сложнее. Но по частному сектору там тоже есть много генераторов. И наша основная задача, как мы ее видим, обеспечивать их топливом», – рассказал Роман Власенко.

Прекратить поставки электроэнергии на неподконтрольные территории «Луганское энергетическое объединение» предлагало еще в сентябре 2016 года. За несколько месяцев до этого группировка «ЛНР» лишила компанию права работать на той территории, а всю материально-техническую базу отобрала и передала созданному там предприятию «Торговый дом «Нефтепродукт». Все это время поставки электроэнергии в ОРЛО не оплачивались, что привело к финансовому кризису в «Луганском энергетическом объединении».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG