Доступність посилання

29 Червень 2017, Київ 10:35

«Ты меня никогда не забудешь». В Донецке поставили «Юнону и Авось»


Здание Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке поставили мюзикл «Юнона и Авось», заявив, что давно ждали этого момента. Однако медиаэксперты увидели в театральной постановке попытку вернуть жителей неподконтрольных территорий ментально в Советский Союз, когда отсутствие качественного музыкального продукта заменялось местной самодеятельностью.

В неподконтрольном украинской власти Донецке поставили рок-оперу «Юнона и Авось». В театре говорят, что получили все разрешения и стали шестым театром, которому дали согласие на постановку мюзикла. В «Донецкой муздраме» заявили, что всегда хотели поставить на своей сцене «Юнону и Авось», а теперь получи результат.

«Мы никогда не можем быть до конца довольны собой, как это бывает в искусстве. Однако у меня есть чувство удовлетворения некое, вот это, наверное, главное», – говорит Наталья Волкова, нынешний генеральный директор – художественный руководитель «Донецкой муздрамы».

«Это просто бум эмоций, радости и восторга. Это шедевр. Мы достойны этого, наша «республика» этого достойна», – сказала дончанка Ольга после премьеры.

Однако не все прониклись восторгом от спектакля. Ведь стремление людей к искусству было использовано в целях пропаганды, считает медиаэксперт Алексей Ковжун. По его мнению, постановка «Юноны и Авось» в Донецком драмтеатре это даже не сигнал отсылки к России, это попытка вернуться к Советскому Союзу. А театр просто попытка демонстрации того, что жизнь налаживается.

«Они демонстрируют, что жизнь наладилась в «молодой республике» методом этого показа классического советского наследия в посредственном исполнении. Дело в том, что мюзикл «Юнона и Авось» был написан композитором Рыбниковым, как ответ на бум мюзиклов на Западе «Иисус Христос суперзвезда», «Кошки». Если у тебя нет «Битлз», то можно на школьной дискотеке, под музыку ансамбля «Пламя» подержать девушку за талию. Но как только у тебя появляется «Битлз», ансамбль «Пламя» уходить спать в слезах. Примерно тоже самое случилось с мюзиклом «Юнона и Авось». Он занял место в ностальгической нише. Это не искусство как таковое – это маркер ностальгический», – говорит Ковжун.

А вот люди, которые пришли на спектакль, не обязательно хотели увидеть постановку. Жители неподконтрольных территорий стараются таким образом убедить себя и окружающих, что жизнь идёт своим чередом и отвлечься от той военной реальности, в которой пребывают уже три года, говорит медиаэксперт.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG