Доступність посилання

15 Грудень 2017, Київ 18:01

Опознано одного из участников операции по сбитию «Боинга» МН17 – его голос узнал бывший сослуживец


Ракетный комплекс «Бук» (фото из материалов расследования Bellingcat)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ветеран-разведчик афганской войны узнал голос сослуживца в перехватах переговоров тех, кто фигурирует в списке причастных к крушению малазийского «Боинга» МН17 над Донбассом. Сергей Тиунов, лидер самообороны Запорожья и ветеран боевых действий в Афганистане, узнал бывшего сослуживца, российского полковника Сергея Дубинского с позывным «Хмурый». Корреспонденту «Донбасс.Реалии» удалось связаться с Сергеем Тиуновым. По его мнению, боевому товарищу, в России угрожает серьезная опасность, поскольку он – один из немногих, кто может засвидетельствовать причастность России к крушению самолета над Донбассом.

Одним из доказательств международной группы, которая расследовала сбитие рейса МН17 в небе на Донбассом 17 июля 2014 года была запись переговоров записанных в тот же день. На ней один из сепаратистов по прозвищу «Бурят» докладывает другому по отчеству «Николаевич» о том, что установка «Бук» доставлена в Донецк.

«Бурят»: «Куда нам эту красавицу грузить, Николаевич? »

«Николаевич»: «Какую? Эту?»

Б.: [Ту] что я привез. Я уже в Донецке.

Н.: «Это – о чем я думаю, да? «М» которая?»

Б.: «Да-да-да, «Бук»,«Бук»».

Н.: «А она на этом, на тягаче? »

Б.: «Да… Ее надо где-то выгрузить, чтобы спрятать».

Н.: «Она с экипажем? »

Б.: «Да, с экипажем».

Н.: «Не надо ее никуда прятать. Она сейчас уйдет туда… Я сейчас скажу, куда ей выдвигаться. Она вместе с танками «Востока» пойдет».

Сергей Тиунов, лидер самообороны Запорожья и ветеран боевых действий в Афганистане в 1980-х, узнал в голосе «Николаевича», который дает приказ не прятать ракетную установку, своего бывшего сослуживца. По словам Сергея Тиунова, это – российский полковник Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», который летом 2014 года возглавлял «ГРУ» группировки «ДНР».

Это подтверждают и опубликованные данные российской «Новой газеты», результаты экспертизы, заказанной ею, свидетельствуют, что голос организатора транспортировки по территории Донбасса российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», с которого был сбит пассажирский самолет рейса MH17 летом 2014 года, принадлежит бывшему российскому офицеру Сергею Дубинскому по прозвищу «Хмурый».

Как пишет издание, анализ проводили эксперты по анализу языка из Института нейрологии и физиологии Гетеборгского университета в Швеции. Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом «слепого теста» без погружения в контекст и в соответствии с инструкциями Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики. Журналисты попросили экспертов проанализировать, один и тот же человек говорит на записях разговоров боевиков, обнародованных Международной следственной группой, расследующей трагедию, и Службой безопасности Украины.

«Результаты экспертизы показывают, что в рассматриваемом языковом материале представлен один говорящий», – цитирует издание выводы экспертов.

Российский офицер Сергей Дубинский находится сейчас в Ростове, но Сергей Тиунов опасается за его судьбу и считает, что ему угрожает серьезная опасность со стороны российских спецслужб, об этом он рассказал «Донбасс.Реалии».

Ему угрожает реальная опасность, он ключевой очевидец, единственное на сегодняшний день установленное лицо, которое имеет прямое отношение к этим событиям
Сергей Тиунов

«Я считаю, что ему угрожает реальная опасность, он ключевой очевидец, единственное на сегодняшний день установленное лицо, которое имеет прямое отношение к этим событиям (крушению рейса МН17 в небе на Донбассом 17 июля 2014 года – ред.)», – считает Сергей Тиунов.

Причастность своего бывшего однополчанина к гибели гражданских Сергей Тиунов не отрицает, но уверен, что у российского офицера не было другого выбора, кроме как выполнить приказ.

«Он – военный, он ничего не выбирал, ему дали приказ, он выполнял. – Военный тоже имеет право выбора, он может снять погоны. – А вы много знаете таких случаев в России? В тоталитарной системе, которой является Россия это практически невозможно. И это касается не только его, а и тех людей, с которыми я общаюсь и которые находятся на той стороне (военные российской армии на Донбассе – ред.)», – рассказывает Сергей Тиунов.

Сейчас Сергей Тиунов работает адвокатом и говорит, что готов помочь своему сослуживцу, главное, чтобы он захотел воспользоваться украинской программой защиты свидетелей.

Есть сегодня разработанная программа СБУ «Возвращайся домой». Кто захочет – возвращайтесь, я готов предоставить свои правовые услуги такому человеку
Сергей Тиунов

«Сергей Дубинский – достаточно опытный человек и при желании найдет путь. Есть сегодня разработанная программа СБУ «Возвращайся домой». Кто захочет – возвращайтесь, я готов предоставить свои правовые услуги такому человеку», – заявил Сергей Тиунов.

Рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа представила выводы, согласно которым малазийский «Боинг» был поражен ракетой «земля-воздух» из российской установки «Бук-М1», стрелявшей из района донбасского городка Снежное, который в тот момент находился под контролем группировки «ДНР».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG