Доступність посилання

23 Серпень 2017, Київ 05:24

«Вышла выпить кофе – вернулась предпринимателем» – переселенка


Ирина Горбасева

(Друкуємо мовою оригіналу)

Молодой бухгалтер, переселенка из прифронтового Сопино, открыла ателье по пошиву и ремонту одежды в Мариуполе. Умение шить пригодилось Марине Карповой при выборе новой профессии. Полученный от Датского совета по делам беженцев грант на открытие своего дела изменил жизнь молодой женщины. Остались в прошлом тяжелая работа в Польше и безуспешные поиски ее в Мариупольском центре занятости.

Марина Карпова (имя изменено в целях безопасности) с двумя сыновьями уехала из родного Сопино 1 сентября 2014 года, буквально за три дня до начала обстрелов. Через несколько дней ее поселок наряду с Водяным, Лебединским, Талаковкой и Широкино ежедневно будет фигурировать в военных сводках. Переехала в Тернопольскую область, на родину родителей, но задержалась там ненадолго. Через месяц Марина вернулась в Мариуполь, где муж уже подыскал квартиру. Как и большинство переселенцев, столкнулась с рядом проблем. А высокая аренда и маленькая зарплата бухгалтера вынудили ее уехать на заработки.

Пока у нас были деньги, которые собирали на ремонт дома, мы еще как-то пытались выживать. Но когда они закончились, я приняла решение поехать в Польшу

«Пока у нас были деньги, которые собирали на ремонт дома, мы еще как-то пытались выживать. Но когда они закончились, я приняла решение поехать в Польшу. Работала на швейной фабрике по 15 часов. Работала, пока была возможность. Но вынуждена была вернуться, потому что мама попала в больницу», – рассказывает Марина.

По возвращении Марина села за швейную машинку, работала на дому.

Шила детские вещи, подрабатывала мелким ремонтом одежды. Всерьез заниматься швейным делом поначалу и не думала, пока не встретила знакомую, получившую грант и уже открывшую свое дело.

Про грант я узнала случайно. Вышла с подружкой попить кофе и встретила знакомую, которая его уже получила. Пришла домой, прочитала и решила – нужно попробовать

«Про грант я узнала случайно. Вышла с подружкой попить кофе и встретила знакомую, которая его уже получила. Она подсказала, как правильно это сделать, куда обратиться. Я пришла домой, прочитала и решила – нужно попробовать», – говорит Марина.

С бизнес-планом Марина справилась легко, она бухгалтер по образованию. Через месяц после подачи заявления она уже купила необходимое оборудование, нашла помещение и, не имея клиентов, сразу открыла частное предприятие. На первых парах справляться с арендой и налогами ей помогали родные. Сейчас, говорит Марина, все наладилось, есть и любимое дело, и клиенты, и желание работать.

Получив грант, у меня хватило смелости открыть свое дело, появились новые друзья и новые возможности. Есть настроение что-то делать дальше. Я никогда не думала, что буду этим зарабатывать себе на жизнь

«Получив грант, у меня хватило смелости открыть свое дело, появились новые друзья и новые возможности. Я нахожусь на работе с утра до вечера, 6 дней в неделю. И это хорошо. Есть настроение что-то делать дальше, понимаешь, что ты полезным для людей становишься. Я никогда не думала, что буду этим зарабатывать себе на жизнь», – говорит молодой предприниматель.

Рабочее место Марины пока трудно назвать полноценным ателье. Это небольшая площадь в торговом центре, где еле помещаются гладильная доска, стол и две швейных машины. Но, не смотря на это, молодой предприниматель уже строит планы. Думает о настоящем ателье, новом оборудовании, наемных работниках и новых клиентах. Говорит, что не намерена останавливаться на достигнутом. И, смеясь, добавляет: «Вышла выпить кофе – вернулась предпринимателем».

Фото героини сюжета «Донбасс.Реалии» не публикуется в целях безопасности, а так же безопасности ее близких.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG