Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 10:16

Жебривский взял «серебро» в рейтинге руководителей обладминистраций – КИУ


Павел Жебривский

(Друкуємо мовою оригіналу)

Во всеукраинском рейтинге глав областных администраций Павел Жебривский – глава Донецкой военно-гражданской администрации – занял второе место, переместившись с одиннадцатого, по сравнению с прошлым годом. Этот рейтинг составил Комитет избирателей Украины. Первое место заняла глава Харьковской обладминистрации, последнее – Волынской. В Комитете избирателей утверждают, что рейтинг объективный, в нем учитывались и статистические данные, и мнения экспертов. Однако представители общественных и политических организаций Донбасса, а также многие журналисты не разделяют такой высокой оценки, которую дали Жебривскому.

Комитет избирателей Украины второй год составляет рейтинг работы глав областных администраций. Место определяется по двум составляющим: показатели развития региона и субъектные мнения экспертов. Рейтинг возглавила глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная. Она и в прошлом году была победителем. Сенсацией стало второе место председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, на которое он переместился с одиннадцатого.

Вот что написали в своей оценке авторы рейтинга: «Наблюдается повышение экспертных оценок почти в 1,5 раза. Несмотря на то, что в области остается проблема с обеспечением внутренних переселенцев, контрабандой через пункты пропуска на оккупированные территории, а также дорогами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, в целом руководителю Донецкой областной военно-гражданской администрации удалось эффективно выполнять свои обязанности, а также быть открытым перед общественностью».

Открытость перед общественностью журналисты «Донбасс. Реалии» сразу поставили под сомнение после того, как Павел Жебривский отказался им прокомментировать свое положение в рейтинге. Оказалось, что проблемы в работе с прессой у главы военно-гражданской администрации возникают регулярно. Журналисты Донецкой области даже написали обращение к Павлу Жебривскому.

Журналисты Донецкой области обеспокоены закрытостью работы Донецкой областной государственной военно-гражданской администрации. Нам известно, что вы как глава этого учреждения, часто игнорируете запросы местных журналистов

Вот его часть: «Журналисты Донецкой области обеспокоены закрытостью работы Донецкой областной государственной военно-гражданской администрации. Нам известно, что вы как глава этого учреждения, часто игнорируете запросы местных журналистов об интервью... Особенно надо отметить, что отсутствует коммуникация ДонОГА с нашими читателями и зрителями на неподконтрольной территории, что создает условия для возникновения дальнейшей социальной напряженности».

Журналистам «Донбасс. Реалии» удалось связаться с заместителем департамента развития промышленности Донецкой обладминистрации Александром Рыщенко. Он подтвердил, что в 2017 году действительно на 5% выросло металлургическое производство и на 19% – машиностроение. Однако, по сравнению с довоенным уровнем, производство все еще находится в упадке, считает он.

«У нас была блокада транспортная, в прошлом году было разрушение железнодорожной инфраструктуры, поэтому были очень низкие показатели и по угольщикам, и по металлургам. В этом году показатели лучше стали
Александр Рыщенко

«У нас была блокада транспортная, в прошлом году было разрушение железнодорожной инфраструктуры, поэтому были очень низкие показатели и по угольщикам, и по металлургам, – говорит Александр Рыщенко. В этом году показатели лучше стали, хотя предприятия все равно работают не на полную мощность из-за того, что нарушена логистика».

Власти Донецкой области не осваивают средства, которые выделяет Киев на развитие региона, Павел Жебривские не прислушивается к мнениям общественных организаций, считает заместитель главы партии «Укроп» в Донецкой области Александр Меланченко. По его мнению, глава обладминистрации забрал из городов и районов все деньги, но не смог вложить их в благоустройство региона.

«Есть вопросы по оборонным сооружениям, по Авдеевке, по Мариуполю»

«Есть вопросы по оборонным сооружениям, есть вопросы по Авдеевке. Есть огромные средства – 2,3 миллиарда гривен, но ничего не сделано для того, чтобы сделать ввод (электрический – ред.) в Авдеевку, и мы зависим от террористов. Сегодня Мариуполь зависит по воде от террористов, хотя можно сделать водогон от Славянска до Доброполья. Это решит проблему не на 100%, но хоть как-то. Однако мы тратим деньги на ледовую арену, которая будет строиться в 15 километрах от другой ледовой арены», – рассказывает Александр Мельниченко.

В первую пятерку рейтинга также входят главы обладминистраций Кировоградской, Тернопольской и Закарпатской областей. Замыкают список главы Ровненской, Черновицкой и Волынской областей.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG