Доступність посилання

23 Червень 2017, Київ 14:53

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Я помню – я нажрусь» – этот интернет-мем уже давно стал символом происходящего в «ДНР» на 9 мая. От самого советского праздника здесь не осталось почти ничего: несколько десятков настоящих ветеранов, которым за 90 и которые уже еле сидят, советский танк на улице Артёма в Донецке – вот, пожалуй, и вся декорация. Зато за кулисами этого действа открывается совсем другой мир.

Во-первых, в «ДНР» в очередной раз умудрились смешать людей и коней – причём, в буквальном смысле. Среди «Бессмертного полка» гордо несли табличку с Николаем II на коне, икону Христа, а также фото Гиви и Моторолы.

Но складывалось устойчивое ощущение, что речь здесь идёт уже не о победе над нацистской Германией, а о вселенской миссии каждого русского ненавидеть Обаму

Сами штандарты праздника были украшены российскими и «республиканскими» триколорами, флагами СССР, российского флота и огромного числа всевозможных местных подразделений. В очередной раз был задействован местный административный ресурс через организацию «Молодая республика» и студенческие профсоюзы. Но складывалось устойчивое ощущение, что речь здесь идёт уже не о победе над нацистской Германией, а о вселенской миссии каждого русского ненавидеть Обаму и бороться с потомками Гитлера и доктора Геббельса, коих в «ДНР» видят в сине-жёлтых цветах.

«Были в Берлине – будем и в Киеве», «Обама – чмо», «на Львов!», «спасибо бабуле за крепкие пули», карикатуры на Меркель, портреты Сталина на заднем стекле на фоне серпа и молота, нагибающего свастику, – и прочее, прочее, прочее

Это подтверждал и тотальный маразм в виде всевозможных надписей на местных авто в этот день. Чего здесь только не встретишь: «были в Берлине – будем и в Киеве», «Обама – чмо», «на Львов!», «спасибо бабуле за крепкие пули», карикатуры на Меркель, портреты Сталина на заднем стекле на фоне серпа и молота, нагибающего свастику, – и прочее, прочее, прочее. А также дети в гимнастёрках, с гармошками и в пилотках и даже какой-то особо патриотичный парень, которого я встретил в троллейбусе: он был одет во всё чёрно-кожаное, включая байкерские перчатки, под жилетом – была футболка с портретом Мэрилина Мэнсона, а на голове – военная пилотка с красной советской звездой.

Так что «спасибо деду за победу» – самое невинное, что можно встретить в Донецке в этот день. На фоне всего этого речь Захарченко о том, что «победа будет за нами», смотрелась просто как покосившийся указатель, переживший атомный взрыв: куда может двигаться вся эта публика, было не ясным, но победа должна оставаться путеводной звездой. Как говорится, не сказал о Лондоне, и на том спасибо.

Уже к раннему вечеру большая часть парадной публики – была в хлам пьяной и вывалилась с помидорами, хлебом и водкой в скверы парков

Ну, а после официальной части упорядоченного хаоса – стартовал хаос беспорядочный, в самых лучших традициях «я за тебя воевал». Уже к раннему вечеру большая часть парадной публики – была в хлам пьяной и вывалилась с помидорами, хлебом и водкой в скверы парков и набережной, разбив на последней какой-то патриотично-палаточный городок. Справедливости ради, скажу, что в городке этом действительно всё было тихо и мирно, – чего не скажешь о картине в 20 метрах от них. Здесь, на самом пляже Кальмиуса, высадился продуктовый десант из кильки и водки с «ополченцами», которые разделись до камуфляжных маек, повернули кепки козырьком назад – и, еле держась на ногах, стали в буквальном смысле бодаться на пляже, строя трёхэтажные маты. Самым отвратительным было то, что главную роль в этом действии выполняли две «ополченки», больше похожие на бездомных, пока выше, на самой набережной, их коллеги наминали квашеные помидоры на недавно выкрашенных скамейках.

Отутюженные картинки с Захарченко, Чичериной и «ночными волками» продолжили свой путь по экранам ТВ

После того, как ко всей этой публике подошёл какой-то старичок, – его отвели в сторону и сказали: «Батя, победу мы уважаем». И только тогда на пляже стало хоть немного потише. А отутюженные картинки с Захарченко, Чичериной и «ночными волками» продолжили свой путь по экранам ТВ.

Венчал всё это действие уже традиционно салют, под который боевики не упустили возможности не только пострелять в воздух в центре Донецка, но и развернуть миномётный обстрел с окраин Макеевки – ровно в то время, пока весь Донецк заглушал залп праздничного фейерверка. Что ж, «этот день мы приближали как могли»…

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG