Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 10:38

Луганская область еще как минимум полтора года будет оставаться энергоостровом


Луганская ТЭС. Март 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Недавно в регионе завершился тендер на строительство подстанции, а также линий электропередач, которые соединят Луганскую область с единой энергосистемой Украины. Строительство должно начаться в этом году. Ранее планировалось, что работы будут закончены в начале 2018 года. Но уже сейчас чиновники прогнозируют, что сроки сместятся как минимум на полгода. Тем временем единственным источником электроэнергии в регионе остается ДТЭК Луганская ТЭС. Сейчас предприятие получает уголь со своих шахт, расположенных в России. Но вскоре планирует закупать топливо в Африке.

Луганская область стала энергосотровом вследствие военного конфликта. Линия электропередач, которая ранее соединяла регион с единой энергосистемой страны, сейчас разрушена. Отремонтировать ее не получается, так как эта линия проходит по «серой зоне» и частично по неподконтрольной Украине территории. Оставаться отрезанными от единой энергосистемы рискованно, говорит первый заместитель главы областной администрации Роман Власенко. В любой момент регион может остаться без электричества. Поэтому еще два года назад было принято решение строить новую ветку. Сейчас завершился тендер на строительство подстанции и линий электропередач. Работы должны начаться в этом году, говорит он.

Объем инвестиции – чуть больше 1 миллиарда гривен

«Объем инвестиции – чуть больше 1 миллиарда гривен. Срок выполнения работ – 2017-2018 годы. Если по оптимистическим сценариям конца 2016 года ставили мы в плане первый квартал 2018 года, но сейчас, я думаю, что если в третьем квартале 2018 года строительство закончится, то будет хорошо», – рассказал Роман Власенко.

Тем временем в Луганской области единственным источником электроэнергии остается Луганская ТЭС, расположенная на линии разграничения в городе Счастье. Ранее для генерации электроэнергии предприятие получало топливо с неподконтрольных территорий – от угольных объединений «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Но в марте на эти предприятия сепаратистами было введено так называемое «внешнее управление», а поставки угля на Луганскую ТЭС прекратились. Была вероятность, что предприятие остановится и вся область останется без электричества, так как в Украине больше нигде нет необходимой марки угля для работы ТЭС. Об этом ранее говорил исполнитель обязанностей главного инженера предприятия Юрий Мальцев.

Другой уголь просто не годится для сжигания в топках наших котлов

«Проектным углем для работы энергоблоков Луганской ТЭС всегда был уголь марки «А» – это антрацит из шахт «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Другой уголь просто не годится для сжигания в топках наших котлов», – рассказал Юрий Мальцев.

Сейчас уголь поставляется из принадлежащей ДТЭК шахты, расположенной в Ростовской области – Куриленко

Однако выход на предприятии нашли. Сейчас поставки угля на Луганскую ТЭС осуществляются из России. Об этом рассказал директор по генерации ООО «ДТЭК Энерго» Сергей Куриленко. По его словам, топливо поступает по железной дороге из шахты «Обуховская», которая расположена в Ростовской области и принадлежит компании ДТЭК. В среднем за сутки на теплоэлектростанцию поступает до 3 тысяч тонн угля. Также ожидаются поставки импортного антрацитового угля. По словам Сергея Куриленко, он будет приходить морским путем из Южной Африки в Одесскую область.

Из порта «Южный» уголь будет доставлен до Луганской области по железной дороге

«Из порта «Южный» уголь будет доставлен до Луганской области по железной дороге. Затем – грузовым транспортом на склады Луганской ТЭС», – рассказал Сергей Куриленко.

Власть региона негативно относится к идее подвозить уголь к ТЭС автомобильным транспортом. Так как для этого будет использоваться одна из наиболее загруженных трасс региона. И дополнительную нагрузку покрытие просто не выдержит. По словам первого заместителя главы областной администрации Романа Власенко, рассматривается вопрос строительства перемычки, которая соединит находящиеся в регионе железнодорожные ветки, и возить уголь на ТЭС можно будет непосредственно из порта. Но на строительство перемычки потребуется много денег и времени. Поэтому в ближайшее время, по словам Романа Власенко, альтернативы автомобильным перевозкам не будет. А без электроэнергии Луганской ТЭС область обойтись не сможет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG