Доступність посилання

21 Липень 2017, Київ 11:31

«Государство должно мотивировать людей выезжать из небезопасных городов» – эксперт


Разрушенный после обстрела дом в Авдеевке. Февраль 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Принудительной эвакуации из зоны АТО не будет. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, во время зимних обстрелов в Авдеевке, когда город остался без тепла, воды и света, украинская власть предложила жителям эвакуироваться, согласились только 126 детей. По словам волонтеров, жители «серой зоны» и прифронтовых городов может и не против выехать, но им не где будет жить. Снимать квартиры – дорого, а в санаториях или лагерях для переселенцев – неудобно.

Нужно не эвакуировать, а прекращать огонь, заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции. По его словам, оружие, которое сейчас есть на вооружение у российских войск, а именно «Торнадо», дальность обстрелов которого в системах залпового огня превышает около 140 километров. Да и попытки эвакуировать жителей уже были, говорит президент.

«Когда температура ночью была минус 25, а в Авдеевке не было ни света, ни газа, ни тепла, ни воды, мы предлагали добровольную эвакуацию. Воспользовались этим только 126 детей. Все остальные остались», – говорит Петр Порошенко.

Принудительно вывозить никого действительно не надо, считает народный депутат Украины Наталья Веселова. По ее словам, стоит учитывать, что люди остаются в прифронтовых городах по личным причинам: одним страшно оставлять дом, у других – целые фермы, третьи присматривают за близкими. Именно поэтому, говорит народный депутат, государство должно не заставлять, а способствовать эвакуации.

Если будет жилье, если будут места рабочие, детские сады и так далее, то люди будут выезжать

«Кроме того, что государство должно создать условия для выезда, оно должно создать места для проживания. Таким образом надо мотивировать людей выезжать из небезопасных городов. Если будет жилье, если будут места рабочие, детские сады и так далее, то люди будут выезжать, а так, куда-то ехать в санатории, конечно же, на это люди не согласятся», – говорит Наталья Веселова.

Желание выехать есть, было бы куда, говорит Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссия «Пролиска». По его словам, более 80% жителей прифронтовых городов, с которыми сталкивались по работе, уже выезжали из родного города, но были вынуждены вернуться обратно, так как не нашли постоянного жилья.

«Если бы была государственная программа, которая гарантировала им предоставление жилья в постоянное использование, к примеру, на условиях, что они откажутся от жилья на территории в зоне конфликта. Я думаю, речи бы о принудительной эвакуации не было бы. Нашлось бы огромное количество людей, кто захотел бы выехать. Особенно семьи с детьми», – говорит Евгений Каплин.

Также Евгений Каплин отметил, что эвакуировать людей надо было в начале военного конфликта на востоке Украины. И уже в 2014 году нужна была государственная программа либо на компенсацию на жилье, либо варианты, куда могут переселиться люди из зоны военного конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG