Доступність посилання

21 Серпень 2017, Київ 17:02

Украинские документы остаются востребованными на оккупированном Донбассе


(Друкуємо мовою оригіналу)

На оккупированной территории Донбасса стало престижно обладать украинским биометрическим паспортом, заявляют эксперты. Новый документ дает возможность пользоваться всеми правами на территории Украины, а также воспользоваться безвизовым режимом для поездок в страны ЕС. В организации «Информационное сопротивление» считают: то, что жители оккупированных территорий оформляют украинские паспорта, говорит о недоверии к местным «документам» и о том, что многие не связывают свое будущее с сепаратистскими группировками.

Оформить украинский биометрический паспорт можно за 1 день. Для этого нужно 4 тысячи гривен и обычный украинский паспорт с любой пропиской. Главное преимущество для обладателя – это безвиз при поездке в страны ЕС. На неподконтрольной Украине части Донбасса резко возросло число желающих оформить биометрический паспорт гражданина Украины. Информацию об этом выложил на своей странице в Facebook глава группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Теперь реклама так называемых «шоп-туров» за украинскими продуктами и лекарствами сопровождается информацией о «возможности оформить украинский биометрический паспорт

«Резко возросло количество «фирм и организаций», организующих поездки на неоккупированную территорию Донбасса не только за покупками и за снятием средств в банкоматах. Теперь реклама так называемых «шоп-туров» за украинскими продуктами и лекарствами сопровождается информацией о «возможности оформить украинский биометрический паспорт», – пишет Тымчук.

Оформить биометрический паспорт может не каждый

Обладание биометрическим паспортом на неподконтрольной Украине территории можно назвать атрибутом престижа, говорит координатор группы «Информационное Сопротивление» Юрий Карин. Большинство пенсионеров, оставшихся на оккупированной территории, лишились украинской пенсии, национализированные предприятия остановились и прекращены выплаты зарплаты, поэтому уровень жизни людей крайне низок. Оформить биометрический паспорт по карману лишь тем немногим, кто имеет хороший достаток и занимает «прибыльные посты» у сепаратистов, рассказывает Карин.

Есть уже тенденция паспорт-туров, когда люди, сотрудничающие с оккупантом, имеющие неплохие зарплаты от Суркова, выезжают на подконтрольную Украине территорию для оформления биометрических паспортов

«Не каждый может позволить сделать себе биометрический паспорт, а тем более съездить в Европу. Есть уже тенденция паспорт-туров, когда люди, сотрудничающие с оккупантом, имеющие неплохие зарплаты от Суркова, выезжают на подконтрольную Украине территорию для оформления биометрических паспортов. Для них интеграция с Россией – это способ заработка денег», – считает Карин.

Украинский ветеринарный паспорт имеет больший вес, чем все документы сепаратистов вместе взятые, шутят сотрудники таможни и погранслужб. По «паспорту» группировок «ДНР-ЛНР» можно лишь выехать в Россию на 90 дней, никаких преференций он не дает. А украинские паспорта, так или иначе, останутся единственным действующим документом, поскольку возвращение ОРДЛО под контроль Украины – это вопрос времени, а Россия меньше всего заинтересована в том, чтобы принять в свой состав неподконтрольный Донбасс, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Заявления Захарченко о том, что «республики» станут частью России, не имеют никаких оснований. Россия не собиралась и не собирается принимать их в свой состав. Скорее всего, от них хотят избавиться и передать в состав Украины, но под своим контролем. Пушилин, который участвует в переговорах, говорит о Минских соглашениях. Захарченко играет роль отважного военного руководителя, он хочет дойти до Киева, хочет в Россию», – считает Фесенко.

Тем временем регулярные паспорт-туры уже фиксируются по маршрутам в Мариуполь, Волноваху, Бахмут, Константиновку, Северодонецк и Лисичанск, также отмечены рейсы в Краматорск и Покровск.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG