Доступність посилання

20 Жовтень 2017, Київ 14:04

В честь одобрения советом министров ЕС безвизового режима для граждан Украины в Доброполье Донецкой области устроили торжественный митинг. Здесь подняли флаги Украины и Евросоюза. Что даст этот шаг ЕС жителям Доброполья, в городе поняли не все.

Отметить одобрение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной собрались жители Доброполья на центральной площади города. Большинство горожан в это время были на работе в шахтах, поэтому на митинг пришли в основном служащие государственных и коммунальных учреждений и пенсионеры. Принятие безвизового режима люди одобряют, но что это даст простым горожанам, пока не понимают.

Я в принципе не собираюсь за границу в ближайшее время

«Мне лично, я думаю, что ничего не даст. Я в принципе не собираюсь за границу в ближайшее время. А для Украины, наверное, важно», – говорит житель Доброполья Сергей.

А вот Светлана убеждена, что безвизовый режим позволит большему количеству людей посмотреть, как живут в других странах.

Это, наверное, даст больше возможностей для каждого жителя, станет проще выезжать в Европу, это возможность узнать другую культуру

«Это, наверное, даст больше возможностей для каждого жителя, станет проще выезжать в Европу, это возможность узнать другую культуру. Я бы, наверное, поехала в Италию. Потому что Италия – это страна с давней историей. Это столица моды. Мне, как любой девушке, это интересно», – рассказывает Светлана.

Кое-кто уверен, что предоставление безвизового режима – это знак Евросоюза Украине о том, что страна движется в правильном направлении, реализуя новые реформы.

«Скорее всего, они надеяться на то, что мы проведем реформы, станем лучше. Мы стремимся к Европе, к цивилизованному обществу. Но я сначала хотела бы изучить Украину полностью. У нас очень много интересных мест, и еще мне не посчастливилось везде побывать», – говорит жительница Доброполья Екатерина.

После коротких выступлений чиновников, перед горсоветом военные и спортсмены под национальный гимн «Ще не вмерла» и «Оду к радости» Бетховена, подняли флаги Украины и Евросоюза. По словам областного руководства, если раньше только около 7 процентов жителей Донецкой области путешествовали в Европу, то теперь эта цифра станет гораздо больше.

Законодательно мы все выполнили, но ментальности и выполнения того, что написано в законах, пока нет

«Мы много реформ проводим, реформирована прокуратура, реформирована государственная служба, много другого вроде бы реформировано, но заработало ли все это в полном объеме? Нет. Или, может, можно вот так проснуться и у нас в головах разруха, как говорил профессор Преображенский, устаканилась? Нет. Надо какое-то время на внедрение этих норм. Законодательно мы все выполнили, но ментальности и выполнения того, что написано в законах, пока нет. Но мы на правильном пути», – считает руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

Следующим этапом сближения с Европой, по словам Жебривского, станет полноценная ассоциация с ЕС. Для этого, правда, предстоит договориться с Нидерландами. Ведь именно эта страна заблокировала общее решение Евросоюза об ассоциированном членстве Украины.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG