Доступність посилання

22 Серпень 2017, Київ 16:07

(Друкуємо мовою оригіналу)

Беглый президент Украины Виктор Янукович хочет «вызвать на допрос» нынешнего главу государства Петра Порошенко. Накануне суда по делу Януковича появилось заявление о том, что он хочет «допросить» ряд украинских политиков и чиновников. Среди них президент Пётр Порошенко, секретарь совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Украинские эксперты расценивают это как «подыгрывание» Кремлю.

Юрий Кирасир, пресс-секретарь Александра Януковича, сына беглого украинского президента, на своей странице в Facebook выложил заявление Виктора Януковича, касающееся его участия в судебном заседании 18 мая. В Оболонском районном суде Киева, Януковича должны допросить в режиме видеоконференции.

Я снова жду этого момента, я смогу лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и других организаторов государственного переворота

«Сейчас я снова жду этого момента. Но теперь, в рамках судебного процесса в Оболонском суде, я смогу лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и других организаторов государственного переворота. Вопросы для них у меня уже готовы», – говорится в сообщении.

То, что в заявлении называют «допросом», на самом деле может называться возможностью свидетеля Януковича, в рамках видеоконференции, задать вопросы участникам процесса. По словам политолога Евгения Магды, представители государства, в первую очередь генеральной прокуратуры, предполагали подобное развитие событий, когда начинали процесс.

Евгений Магда
Евгений Магда

Я бы это не драматизировал. Тем более, не считал бы это тем, что Виктор Янукович возвращается. Это его право, как человека обвиняемого в тяжком преступлении

«Виктор Федорович, в силу обстоятельств своей молодости, лучше знаком с криминально-процессуальным кодексом Советского Союза. Очевидно, он не собирается отсиживаться и молчать. Я бы это не драматизировал. Тем более, не считал бы это тем, что Виктор Янукович возвращается. Это его право, как человека обвиняемого в тяжком преступлении – государственной измене. Если украинская власть хочет, чтобы процесс завоевал доверие украинского общества, так придётся обеспечить эту процедуру», – говорит Евгений Магда.

Тарас Березовец
Тарас Березовец

А вот политтехнолог Тарас Березовец считает, что подобные заявления Януковича – это ничто иное, как подыгрывание российской пропаганде.

Идея Януковича допросить бывших украинских оппозиционеров, связана с пропагандистской целью

«Дело Януковича имеет все шансы войти в украинскую историю, поскольку впервые судят бывшего президента Украины, да и ещё по таким тяжким статьям, как госизмена. Естественно, что Виктор Янукович, который давно находится под пристальным контролем российских спецслужб, будет использовать любой публичный повод, в тесном сотрудничестве со своими кураторами из России. Все заявления Януковича, так или иначе, согласуются с российской разведкой. Поэтому идея Януковича допросить бывших украинских оппозиционеров, связана с пропагандистской целью. Сейчас изменилась повестка дня и снова вернулся термин «киевская власть», и со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова, снова говорят о том, что произошёл государственный переворот», – говорит Березовец.

По мнению эксперта, задание Виктора Януковича вполне укладывается в канву данной стратегии, и он будет акцентировать внимание на том, что он легитимный президент Украины, который был отстранён от власти в результате государственного переворота.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG