Доступність посилання

24 Червень 2017, Київ 08:13

Янукович готовится «допрашивать» Порошенко


Виктор Янукович. Архивное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Беглый президент Украины Виктор Янукович хочет «вызвать на допрос» нынешнего главу государства Петра Порошенко. Накануне суда по делу Януковича появилось заявление о том, что он хочет «допросить» ряд украинских политиков и чиновников. Среди них президент Пётр Порошенко, секретарь совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Украинские эксперты расценивают это как «подыгрывание» Кремлю.

Юрий Кирасир, пресс-секретарь Александра Януковича, сына беглого украинского президента, на своей странице в Facebook выложил заявление Виктора Януковича, касающееся его участия в судебном заседании 18 мая. В Оболонском районном суде Киева, Януковича должны допросить в режиме видеоконференции.

Я снова жду этого момента, я смогу лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и других организаторов государственного переворота

«Сейчас я снова жду этого момента. Но теперь, в рамках судебного процесса в Оболонском суде, я смогу лично допросить Порошенко, Турчинова, Яценюка, Луценко, Парубия и других организаторов государственного переворота. Вопросы для них у меня уже готовы», – говорится в сообщении.

То, что в заявлении называют «допросом», на самом деле может называться возможностью свидетеля Януковича, в рамках видеоконференции, задать вопросы участникам процесса. По словам политолога Евгения Магды, представители государства, в первую очередь генеральной прокуратуры, предполагали подобное развитие событий, когда начинали процесс.

Евгений Магда
Евгений Магда

Я бы это не драматизировал. Тем более, не считал бы это тем, что Виктор Янукович возвращается. Это его право, как человека обвиняемого в тяжком преступлении

«Виктор Федорович, в силу обстоятельств своей молодости, лучше знаком с криминально-процессуальным кодексом Советского Союза. Очевидно, он не собирается отсиживаться и молчать. Я бы это не драматизировал. Тем более, не считал бы это тем, что Виктор Янукович возвращается. Это его право, как человека обвиняемого в тяжком преступлении – государственной измене. Если украинская власть хочет, чтобы процесс завоевал доверие украинского общества, так придётся обеспечить эту процедуру», – говорит Евгений Магда.

Тарас Березовец
Тарас Березовец

А вот политтехнолог Тарас Березовец считает, что подобные заявления Януковича – это ничто иное, как подыгрывание российской пропаганде.

Идея Януковича допросить бывших украинских оппозиционеров, связана с пропагандистской целью

«Дело Януковича имеет все шансы войти в украинскую историю, поскольку впервые судят бывшего президента Украины, да и ещё по таким тяжким статьям, как госизмена. Естественно, что Виктор Янукович, который давно находится под пристальным контролем российских спецслужб, будет использовать любой публичный повод, в тесном сотрудничестве со своими кураторами из России. Все заявления Януковича, так или иначе, согласуются с российской разведкой. Поэтому идея Януковича допросить бывших украинских оппозиционеров, связана с пропагандистской целью. Сейчас изменилась повестка дня и снова вернулся термин «киевская власть», и со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова, снова говорят о том, что произошёл государственный переворот», – говорит Березовец.

По мнению эксперта, задание Виктора Януковича вполне укладывается в канву данной стратегии, и он будет акцентировать внимание на том, что он легитимный президент Украины, который был отстранён от власти в результате государственного переворота.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG