Доступність посилання

27 Червень 2017, Київ 10:28

Возможно ли запретить «ВКонтакте» и «Одноклассники» в Луганске и Донецке?


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине заблокируют доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против российских компаний, которые предусматривают и блокировку доступа к соцсетям. Мнение экспертов разделилось на два лагеря: одни считают – это давлением на свободу слова, а вторые утверждают, что украинские пользователи не должны вкладывать деньги в бюджет другого государства. Кроме того, эксперты отмечают, что именно российские социальные сети считаются источником антиукраинской политики и фейковых новостей. Возможно ли реализовать указ на временно неподконтрольной Украине части Донбасса?

После того, как был опубликован указ президента Украины о новых санкциях против российских компаний, в социальных сетях поднялась настоящая волна паники.

Украинский журналист и ведущий телеканала «Эспрессо.TV» Богдан Буткевич считает блокировку этих интернет-ресурсов правильным шагом в информационной войне.

Вся гибридная война координировалась именно в этих российских социальных сетях

«Мне кажется, что у нас большой процент граждан даже не понимает масштаб угрозы, который несут эти социальные сети. Напомню, что, в принципе, вся гибридная война координировалась именно в этих российских социальных сетях – «ВКонтакте» и на «Одноклассниках». И события в Крыму, и на Донбассе, все это начиналось в «ватных» сообществах. Да и сейчас эти социальные сети являются главным центром, где координируются антиукраинские действия», – говорит Богдан Буткевич.

И все же блокировка социальных сетей больше экономический шаг, чем информационный, говорит представитель информационно-разведывательной организации «ІnformNapalm» Михаил Макарук.

По его словам, любой украинец может воспользоваться конкретными браузерами и обойти блокировку. Поэтому указ Президента – это скорее экономический запрет. Борьба с рекламными публикациями «ВКонтакте» и на «Одноклассниках» не позволит украинским пользователям вкладывать деньги в бюджет России.

«Там же уйма рекламы создается. Существует так называемая служба продвижения постов. И это очень большие деньги. Именно «ВКонтакте» были созданы группы, которые работают напрямую с администрацией социальной сети, чтобы продвигать максимально качественно свой контент. Хотя бы те же группы «Ополчения». И не было никаких рычагов, чтобы их заблокировать», – говорит Михаил Макарук.


Кроме того, по словам Михаила Макарука, еще один плюс для украинской экономики, это «новое поле» для работы именно украинских ІT-специалистов.

Украинский ІT-бизнес – один из наиболее развивающихся в мире

«Украинский ІT-бизнес – один из наиболее развивающихся в мире. И когда уходят такие «крупные игроки», то появляется поле для новых стартаперов, в этой ситуации, именно наших. Не может оставаться рынок пустым. Вопрос: кто займет его теперь? Но чем больше стартапов, тем больше будет конкуренция, чем больше конкуренция, тем лучше будет качество», – говорит Макарук.

Пока же эксперты уверены, что паниковать в социальных сетях по поводу блокировки нет причины. Еще не известно, когда указ смогут реализовать, говорит журналист Богдан Буткевич. Есть сложности и технические, и финансовые.

«Речь идет о коммерческих провайдерах. Каждого надо еще проверить, как он будет выполнять этот указ. У нас много провайдеров могут вообще бойкотировать это решение, потому что это их деньги. Они зарабатывают на трафике. А их трафик – это количество заходов в социальные сети. Я думаю, это произойдет не сразу, а за несколько месяцев», – говорит Буткевич.

А вот по словам эксперта «Інтерньюз-Україна» Виталия Мороза, блокировка социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» вряд ли коснется жителей временно неподконтрольных Украине территорий.

«Большие ресурсы раньше были у «Укртелекома», который принадлежал Ахметову, но боевики захватили «Укртелеком». И украинцы утратили туда доступ. Сейчас там развивают мощности местных провайдеров. Туда интернет вообще ведется из России», – говорит Виталий Мороз.

А вот в социальных сетях на новость о блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассниках» отреагировали по-разному: одни паникуют и скачивают старые фотографии и аудио, другие выставляют смешные мэмы на эту тему.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG