Доступність посилання

23 Жовтень 2017, Київ 07:41

Донбасс не ждут в России – эксперты


Игорь Плотницкий, главарь группировки «ЛНР». Оккупированный Луганск, ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидер боевиком группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий заявляет, что Донбасс вернётся в состав Украины, только если киевское правительство станет пророссийским. Об этом он заявил в интервью российской газете «Известия». На других условиях, говорит Плотницкий, они не согласны реинтегрироваться. Но ждёт ли их «русский мир»? Эксперты говорят, что в России Донбасс никто не ждёт.

Глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что неподконтрольный Донбасс готов вернуться в Украину, если та «попросит прощения».

Если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы – братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно
Игорь Плотницкий

«Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: «Мы – русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы – братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», – заявил Плотницкий.

Политолог Олег Саакян считает такие заявления не более чем игрой на публику. Ведь и Игорь Плотницкий, и лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко время от времени делают заявления о возвращении в состав Украины на условиях федерализации и конфедерации. Однако же конкретных действий со стороны России по интеграции Донбасса не было и не предвидится.

Позиция Кремля

Эти тезисы пишутся не в Донецке и Луганске, а в Москве. Россия наращивает там военное присутствие, мы видим, что техника никуда не уходит
Олег Саакян

«Это определённые системные мэседжи, которые запускаются говорящими головами. Нет сомнений, что эти тезисы пишутся не в Донецке и Луганске, а в Москве. Россия наращивает там военное присутствие, мы видим, что техника никуда не уходит, с военной точки зрения, я вижу, что Россия не собирается интегрировать Донбасс. Мы видим, что распиливаются предприятия, которые интегрированы в украинскую экономику, а другие интегрируются в российскую экономику. Эти моменты говорят, что эти заявления не правдивы, а скорее всего – манёвр. Для, того, чтобы при зацикливании этих территорий на Москву, можно было положить ответственность на Украину», – говорит Саакян.

Плотницкий, просто полезный для Кремля дурак, который вслух говорит то, о чём в Кремле думают
Кирилл Сазонов

«Плотницкий, просто полезный для Кремля дурак, который вслух говорит то, о чём в Кремле думают. Они согласны свернуть конфликт с Украиной, на условиях, что мы согласимся быть под их патронатом. Они будут давить на нас до тех пор, пока мы не согласимся порвать со своей независимостью. Всё просто, если Крым быль – цель, то Донбасс – инструмент давления на Киев. Это чистой воды спектакль, никакой интеграции Донбасса в Россию не будет, просто потому, что он до последнего времени обходился российскому бюджету в 2 миллиарда долларов в год», – говорит политолог Кирилл Сазонов.

Надежды на раскол

У России нет чёткой стратегии касательно того, что делать с территориями Донбасса, говорит, эксперт «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий.

Россия всё ещё надеется на внутренний раскол Украины
Алексей Голобуцкий

«Россия всё ещё надеется на внутренний раскол Украины. Пребывать в таком состоянии она может позволить себе еще год-полтора. Дальше будут серьёзные проблемы. Никакого позитива от присоединения нескольких миллионов людей, которые оторваны социально и экономически от нормальной жизни – это слишком большие риски. Россия может и готова принять территории, но не готова к последствиям. Крым вышел большим комом», – считает эксперт.

По словам Голобуцкого, кроме российских националистов, которые хотели бы пополнить страну славянским народом, больше никто не ждёт Донбасс в России. А все заявления о присоединении – попытка расколоть украинское общество по территориальному признаку.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG