Доступність посилання

11 Грудень 2017, Київ 21:45

(Друкуємо мовою оригіналу)

Около сотни спасателей, 20 пожарных машин и железнодорожный специальный состав. В Донецкой области прошли масштабные учения спасателей. Пожарные отрабатывали навыки тушения лесных пожаров. Но в лесах неподалеку от зоны боевых действий пожарных и спасателей подстерегают новые угрозы, не менее опасные, чем огонь.

Нынешние учения спасателей стали одними из самых крупных. В этот раз по легенде учений условный пожар возник в лесу между Славянском и Лиманом. Первыми на место прибыли лесники, но своими силами не справились, и пришлось вызывать службу по чрезвычайным ситуациям.

Чтобы потушить пожар в лесу, обычных брандспойтов мало. Кроме них необходимо обезопасить технику, людей, сбить пламя на земле, а если огонь охватил кроны деревьев, то без тяжелых водяных пушек не обойтись.

Необходимо применять специальные дальнобойные водяные пушки.

Обычный ствол не добьет на такую большую высоту. Вот, чем тяжел лесной пожар
Сергей Кроль

«Обычный ствол не добьет на такую большую высоту. Вот, чем тяжел лесной пожар. А, пока все устанавливается, он может свободно перекинуться дальше. На этом участке загорелось и перебросилось дальше на участок. То есть, приходится силы и средства перебрасывать дальше», – говорит начальник караула 82-й пожарно-спасательной части Сергей Кроль.

Благодаря высокому давлению вода бьет на несколько десятков метров вверх. Это очень важно, говорят пожарные, ведь самое главное – не дать огню разойтись по кронам деревьев. Усложняет задачу и отсутствие водоемов, откуда можно было бы брать воду. Хорошо, что рядом железная дорога. Поэтому в качестве источника воды используют цистерны из специального пожарного поезда.

Сейчас у нас на вооружении стоит техника на базе МАЗов, КрАЗов, которая вывозит в два-три-четыре раза больше огнетушащих средств
Виталий Ворона

Офицеры признаются, техника, которой сегодня обеспечены пожарные расчеты, позволяет намного эффективнее бороться огнем.

«Сейчас у нас на вооружении стоит техника на базе МАЗов, КрАЗов, которая вывозит в два-три-четыре раза больше огнетушащих средств. Которыми в нашем случае является в основном вода. И в связи с этим, естественно, мы экономим время на заправку техники теми же огнетушащими средствами», – говорит начальник 21-го пожарно-спасательного отряда Виталий Ворона.

Для ликвидации небольшого пожара в лесу, рассказывают спасатели, обычно требуется больше людей, сил и времени. При этом часто приходится просить помощи и смежных органов: полиции, медиков, а иногда и у железнодорожников.

Сегодня мы привлекли славянский, краматорский, лиманский и святогорский гарнизоны
Вячеслав Филюшин

«Для тушения таких пожаров необходимо минимум 6 единиц пожарно-спасательной техники. Плюс взаимодействующие службы, которые помогают. Сегодня мы привлекли славянский, краматорский, лиманский и святогорский гарнизоны», – рассказывает начальник оперативно–координационного центра главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Вячеслав Филюшин.

В ходе тушения пожара по легенде учений, спасатели обнаружили неразорвавшийся снаряд. Для местных лесов вполне объяснимая находка. Здесь шли жестокие бои в 1943 и 2014 годах. Поэтому группа пиротехников всегда должна быть рядом. Боеприпас изъяли и вывезли в безопасное место.

Наши трактористы бояться заезжать в лес, потому что много невзорвавшихся предметов, потому надо проводить полное разминирование
Виктор Стороженко

Лесники говорят, что такие находки сильно осложняют работу и таят смертельную опасность.

«Когда шли боевые действия, были повреждены пожарами более тысячи гектаров леса. Идет высыхание. Лес надо убирать и высаживать новые леса. Но проблема в том, что наша техника и наши трактористы бояться заезжать в лес, потому что много невзорвавшихся предметов, потому надо проводить полное разминирование. А после этого только проводить посадку новых лесов», – говорит руководитель Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

В целом учения прошли на оценку «хорошо». Замечания у руководства областного главка были к небольшим техническим нюансам и временным нормативам. В будущем пожарные намерены провести учения по ликвидации пожаров на нефтебазах.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG