Доступність посилання

22 Жовтень 2017, Київ 22:25

(Друкуємо мовою оригіналу)

Под украинские санкции против российских компаний, кроме прочего, попала компания Mail.Ru Group, в активы которой входят соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», а также почтовые сервисы. Запрет интернет-сегмента вызвал возмущения среди пользователей этих соцсетей. Другая же их часть приветствует это решение, считая российские социальные сети и интеренет-сервисы орудием в гибридной войне и средством распространения антиукраинской пропаганды.

Блокировка российских ресурсов, временная мера. После завершения российской агрессии, доступ к социальным сетям может быть возвращён, говорит заместитель министра информационной политики Артём Биденко.

Санкции наложены на ту среду, которая несёт потенциальную угрозу Украине, на ту среду, в которой коммуницируются террористы
Артём Биденко

«Мы сейчас говорим не о политической борьбе и ограничении свободы слова, если та социальная сеть, где могут больше всего критиковать власть – не ограничивается. Санкции наложены не на социальные сети и СМИ, они наложены на ту среду, которая несёт потенциальную угрозу Украине, на ту среду, в которой коммуницируются террористы. Плюс речь идет о бизнесе, который выводит деньги из Украины на территорию враждебной страны», – говорит Биденко.

По его мнению, называть ограничением свободы слова запрет ресурсов не стоит, ведь журналисты для своей работы, могут пользоваться этими сетями, но через анонимайзеры. Посещать «ВКонтакте», «Однаклассники», Mail.Ru и другие запрещенные ресурсы пользователям не запретили. Артём Биденко говорит, что обходить блокировку можно при помощи технологии VPN и браузера TOR. Запрет касается интернет-провайдеров, которые должны заблокировать доступ к ресурсам.

Права и свободы весьма разнятся, ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, говорит директор по правовым вопросам общественной организации «Интерньюз-Украина» Павел Моисеев, поэтому рассматривать проблему нужно комплексно. Ведь запрет больше экономический, чем ограничивающий свободу слова.

«Если мы посмотрим на санкционный список, основной целью которого является экономическое влияние. В 11 пунктах ограничений, которые касаются и социальных сетей, и поисковиков – вы увидите 10 пунктов, которые ограничивают экономические свободы юридически лиц страны-агрессора. Из шести топовых площадок – четыре российские: «ВКонтакте», «Однаклассники», Mail.Ru и «Яндекс». Конкурировать с ними может только Google и YouTube. Доля рекламы «ВКонтакте» обгоняет Фейсбук, да и аудитория в «ВКонтакте» в три раза больше, чем в Фейсбуке. Социальные сети могут дать расширенный круг информации – передвижения, связи, пребывания», – отмечает Моисеев.

Запрет должен работать, но исполнятся в судебном порядке, говорит эксперт по коммуникациям Татьяна Попова. Ведь запрет российских телеканалов происходил через суд.

«В 2014 году был проведен анализ фейков, и языка ненависти, которые тогда распространяли российские каналы и принято решение о запрете. Есть ещё отдельный, дополнительный список интернет-сайтов, который сейчас обсуждается. И если мы и дальше будем запрещать указами, то можем попасть в зону угрозы свободы слова», – говорит Татьяна Попова.

Эксперты отмечают, что блокировку следовало проводить ещё в 2014 году и объяснять пользователям о вреде российских соцсетей. Однако же этого не было сделано. И теперь возникает много вопросов, каким образом провайдеры будут исполнять указ, и не приведёт ли это к тому, что платить штраф провайдеру будет проще, чем заблокировать трафик страны-агрессора.

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG