Доступність посилання

20 Серпень 2017, Київ 05:13

Украинское радиовещание в села «серой зоны» на Луганщине может вернуться уже через 2 месяца


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вернуть украинское радиовещание в «серую зону» Луганской области планируют с помощью небольших ретрансляционных комплексов. Их в течении двух месяцев должны установить в 20 прифронтовых населенных пунктах, обещают чиновники. А вот с телевизионным сигналом придется подождать, пока будет достроена специальная вышка в Новоайдарском районе. Тем временем, большинство населенных пунктов в «серой зоне» продолжают находится под информационным влиянием России и местных боевиков.

Станица Луганская, которую практически 3 года назад освободили Вооруженные силы Украины, до сих пор остается под информационным контролем России и группировки «ЛНР». Украинские телеканалы там могут смотреть только те, кто имеет спутниковые тарелки. Иногда можно поймать волну украинского радио, но сигнал не устойчивый и есть не везде. А вот иновещание представлено в полном объеме. По словам жительницы Станицы Луганской Натальи, у них есть около 20 российских и 2 телеканала боевиков. И в большинстве своем местные жители получают однобокую информацию.

«Я и обращения писала. Пришел мне из Кабинета министров ответ еще летом прошлого года, что к сожалению, у нас нет пока возможности, но мы над этим работаем. Ну и все. Я даже надежду потеряла. У человека должна быть альтернатива. А когда находишься в полной блокаде и тебе дают возможность смотреть и слушать только одну сторону, это очень плохо», – рассказала жительница Станицы Луганской Наталья.

Станица Луганская не единственный населенный пункт в Луганской области, который практически полностью лишен украинского вещания. По словам заместителя директора департамента массовых коммуникаций Луганской облгосадминистрации Альбины Кушелевой, без покрытия остаются большинство сел в так называемой «серой зоне». Мощности существующих передатчиков на подконтрольной Украине территории не хватает, чтобы сигнал доходил до этих населенных пунктов. Пока вопрос со строительством новой вышки еще решается, администрация планирует пойти другим путем – установить в селах и поселка ретрансляционные комплексы.

Ретранслятор будет покрывать сигналом населенный пункт, в котором будет установлен

«Радиус покрытия 2,5-3 километра. Ретранслятор будет покрывать сигналом один конкретный населенный пункт, в котором будет установлен. Это будут по 7 населенных пунктам в Станично-Луганском и Попаснянском районах, и 6 в Новоайдарском», – рассказала Альбина Кушелева.

Однако такие комплексы смогут вернуть в «серую зону» только украинские радиостанции. Для распространения телевизионного сигнала, по словам Альбины Кушелевой, нужно куда более мощное оборудование.

На строительство вышек, которые покроют сигналом всю оккупированную территорию, пока денег нет – Ткаченко

В Министерстве информационной политики признают, что процесс возвращения украинского вещания на Донбасс проходит очень медленно из-за бюрократических процедур. По словам советника министра информационной политики Дмитрия Ткаченко, ту же вышку на горе Карачун можно было построить за несколько месяцев, а ушло на это два года. Что касается покрытия «серой зоны», то до конца этого года процесс должен завершиться строительством двух вышек – в Луганской и Донецкой областях. И тогда прифронтовые села смогут получать и телевизионный сигнал. Однако это не решит главной проблемы – покрытия сигналом неподконтрольных Украине территорий области.

Чтобы покрыть основные агломерации нужно строить вышки не 130 и не 180, а 360 метров

«Чтобы покрыть основные агломерации, нужно строить вышки не 130 и не 180, а 360 метров. Это, например, то, что стоит в Донецке. Эта вышка с качественным передатчиком покрывает от Ростова до Запорожской и Днепропетровской областей хотя бы в режиме Т2. Цена такого вопроса – 80 миллионов долларов. Но, к сожалению, государство Украина пока не нашло достаточно средств для такого сложного инфраструктурного проекта. Пока что мы такое не сделали», – говорит Дмитрий Ткаченко.

По его словам, поиск средств на строительство таких вышек будет задачей министерства на следующий год.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG