Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 14:00

Как в Харькове за донецкий «Шахтер» болели на финале Кубка Украины


(Друкуємо мовою оригіналу)

Никаких драк и «отжатых баннеров». Ультрас «Шахтера» и «Динамо» теперь вместе скандируют «Слава Украине!», поют песни про Путина и громкими аплодисментами поддерживают бойцов АТО. Накануне «Шахтер» в 11-й раз стал обладателем Кубка Украины. В финале турнира «горняки» встретились с киевским «Динамо» и обыграли команду Сергея Реброва с минимальным счетом 1:0. Приехали поддержать команду в Харькове и жители Донецкой области, и переселенцы, которые сейчас проживают в модульном городке, и даже фанаты из других стран.

10 градусов тепла и легкий дождь не напугал ценителей большого футбола – стадион «Металлист» был готов к Кубку Украины по футболу. Уже в 9-й раз в финале сошлись киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Поддержать «горняков» пришли и дети из харьковского модульного городка для переселенцев, рассказывает представитель общественной организации «Благовест 2013» Андрей Морогов.

Интересная встреча состоялась у деток с Андреем Шевченко. Была возможность пообщаться с тренером сборной Украины

«Жители модульного городка постоянно под нашей опекой. Все дети, кто хотел попасть на матч, они пришли. Очень интересная встреча состоялась у деток с Андреем Шевченко. У них была возможность пообщаться с тренером сборной Украины, взять автографы, сфотографироваться. Надеемся, что это позитивно повлияет на формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения», – говорит Морогов.

Лари 13 лет. Он из Луганской области, сейчас живет в модульном городке для переселенцев. Говорит: в Кубке Украины болеет за «Шахтер», так как эта команда напоминает о доме.

«Много раз был на разных матчах, но болею за «Шахтер». С какой бы командой он не играл, я болею за «горняков» лет с 8. Счет матча будет 3:1 или 3:2. Мне кажется, что забьет Ферейра, Срна, Тайсон ил Бернард», – говори Лари.

Сектор ультрас донецкого «Шахтера»
Сектор ультрас донецкого «Шахтера»

Уверен был в победе «Шахтера» и Юсуп из Йемена. Вот уже 4 года он учится в Харькове в медицинском училище, но только в этом году попал на матчи «Шахтера»: «Мне нравится стиль этой команды и игроки. Я действительно фанат их».

А вот Никите пришлось проделать немалый путь из Бахмута, чтобы попасть на матч любимой команды.

​«Мы сегодня приехали на трех электричках. Добирались сюда в течение 8 часов. Но чего не сделаешь ради любимой команды. Это моя первая команда, о которой я вообще узнал. Она стала для меня родной», – говорит Никита.

Самой же активной поддержкой «горняков» стали ультрас, которые и гнали команду вперед. Артем также стоит на секторе, говорит, харьковчане зря переживали из-за приезда двух заклятых врагов – ультрас «Динамо» и «Шахтера». Вражда в прошлом. С началом военного конфликта на востоке Украины среди ультрас – перемирие.

Сектор ультрас донецкого «Шахтера»
Сектор ультрас донецкого «Шахтера»

«Никаких драк в городе и на стадионе быть не может. Существуют договоренности среди ультрас и все их придерживаются. Потому что, если мы не будем придерживаться перемирия, то в стране будет все только еще хуже», – уверен Никита.

Никаких драк и «отжатых баннеров». Все и вправду в прошлом. Сейчас ультрас двух клубов вместе скандируют «Слава Украине!», поют песни про Путина и громкими аплодисментами поддерживают бойцов АТО. Оставалось только насладиться хорошим футболом, что в матчах грандов последнее время – редкость, признаются зрители. Традиционные потасовки среди футболистов, недовольные судейскими решениями тренеры – все это эмоции, говорят фанаты. И шутят: а иначе – это не футбол.

Единственный гол матча на 80-й минуте забил игрок «Шахтера» Ромеро Марлос – в дальнюю девятку. И именно этот мяч дарит «горнякам» их 11 Кубок Украины. Теперь по количеству выигранных финалов на этом турнире «Шахтер» сравнился с «Динамо». Да и сезон 2016-2017 для донецкой команды стал по-настоящему «золотым». «Горняки» стали и чемпионами Украины, и обладателями Кубка.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG