Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 06:38

«Когда я приехал в Луганск, то понял, что без футзала уже никуда» – игрок сборной Украины


Владимир Разуванов (справа)

(Друкуємо мовою оригіналу)

Бывший игрок луганского футзального клуба «ЛТК», уроженец Макеевки, а теперь игрок российского футзального клуба «Прогресс» – Владимир Разуванов признается, что именно в Луганске осознал: футзал – это не просто работа или хобби, а жизнь. Именно поэтому не останавливается на достигнутых результатах: в 2012 году в составе молодежной сборной Украины выиграл турнир «Петербургская осень» – неофициальный чемпионат мира. В матче против Хорватии именно Разуванов забил решающий мяч за сборную Украины во время квалификации «Евро-2018». Медальный результат надеется повторить и на чемпионате Европы в следующем году. Говорит: не важно, с кем будут играть, так как победить можно любую команду, главное – верить.

– Почему выбрали именно футзал, а не какой-нибудь другой вид спорта?

Папа хотел, чтобы я был вратарем, как и он. Но я с самого начала решил, что не буду стоять и отбивать мячи, наоборот – хотел быть нападающим и забивать голы

– У меня папа – футболист. Поэтому с шести лет я уже занимался этим видом спорта. Правда, папа хотел, чтобы я был вратарем, как и он. Но я с самого начала решил, что не буду стоять и отбивать мячи, наоборот – хотел быть нападающим и забивать голы. Вот только с большим футболом не сложилось. Никто в меня не верил. Тогда и решил попробовать себя в футзале. Меня пригласили в «Шахтер-2». А после того, как этот клуб закрылся, мне позвонил Роман Ковальчик – тренер луганского «ЛТК» – и пригласил поиграть в этой команде. Я понял, что нужно дальше двигаться, и поехал в Луганск.

– Как папа отнесся к тому, что сын выбрал футзал, а не футбол?

Он одобрил. Понимал, что раз не получается в большом футболе, то нет смысла давить. Наоборот, поддержал мое решение. И сейчас мы обсуждаем мои игры. Созваниваемся. Он и поддерживает, и, где надо, поругает.

Владимир Разуванов с сестрой Еленой. Из личных архивов Владимира Разуванова
Владимир Разуванов с сестрой Еленой. Из личных архивов Владимира Разуванова

– У школьников, которые выбрали профессиональный спорт, как такового – обычного – детства нет. Постоянно на тренировках, сборах. Не жалели, что детство проходит мимо?

– Наоборот. Мне кажется, я был самый счастливый. Мне очень нравились турниры, поездки в лагеря, сборы с командой, тренировки. Это было намного интереснее, чем просто выйти на улицу с одногодками или сидеть дома. Я хотел играть в футбол, и у меня было прекрасное футбольное детство.

– А успевали учиться?

Мне кажется, что все стараются учиться где-то до 8 класса. А потом появляются свои интересы. Вот у меня это были тренировки. Учеба стала второстепенной. Учителя, конечно, хвалили, что занимался вообще спортом. Но я пропускал занятия – и это, конечно, им не нравилось. Я гнул свою линию. И сейчас совсем не жалею.

Из личных архивов Владимира Разуванова
Из личных архивов Владимира Разуванова

– Сложно было перестроиться с футбола на футзал?

Непривычно. В футболе – большое поле, играют в команде 10 человек и вратарь. А здесь – «четверка» и вратарь. И ты думаешь о том, что надо играть и впереди, и сзади. Ты должен постоянно быть включен в игру, двигаться. А в большом футболе защитник может сделать передачу и ждать, когда опять перебегут на его часть поля.

– Устаете сильнее, чем в футболе?

– «Плюс» в футзале в том, что ты отработал три минуты и отдыхаешь. Другая «четверка» пошла на площадку. А в футболе ты играешь 60-70 минут, но там есть и передышки. То есть в футзале, устаешь намного быстрее, но и восстанавливаешься быстрее.

– А принципиально, в какой «четверке» выходить?

хочется попадаться в стартовые две «четверки». Тогда ты понимаешь, что тренер в тебя верит. И ты не просто хлопаешь в ладоши и поддерживаешь ребят

– Для меня – нет. Как тренер поставит, так и сыграю. Конечно, хочется попадаться в стартовые две «четверки». Тогда ты понимаешь, что тренер в тебя верит. И ты не просто хлопаешь в ладоши и поддерживаешь ребят.

– Что Вас мотивирует каждый раз выходить на площадку?

– Круто, когда выходишь, а за тебя болеют, в тебя верят. Это и есть мотивация. Ты выходишь и помогаешь команде. Если ты уже выбрал этот путь, то надо идти до конца. Это и твоя работа, и хобби – все вместе. Иногда бывает тяжело физически, когда ты на вторую игру выходишь. Тогда за счет желания играешь. У тебя что-то болит, но для тебя матч – праздник. Поэтому надо выходить.

Из личных архивов Владимира Разуванова
Из личных архивов Владимира Разуванова

– После какого события поняли, что футзал – это Ваше?

Когда я приехал в Луганск, то понял, что уже без футзала никуда. Я хочу этим заниматься

После Луганска. В «Шахтере» я играл мало, там были более опытные игроки. В Луганске верили больше в молодых. Изначально тренер Роман Ковальчик строил команду «под будущее». Чтобы мы поверили в себя. И начали раскрываться и играть на высоком уровне. Когда я приехал в Луганск, то понял, что уже без футзала никуда. Я хочу этим заниматься.

«Луганск мне очень много дал за эти два с половиной года» – Разуванов

– Команда была молодая, футболисты амбициозные. Как уживались все вместе?

Все хотели в состав попасть. И это нормально. За такое право надо бороться

Все зависело от тренера. Как он поставил себя нам, как мы проявились. Конечно, все хотели в состав попасть. И это нормально. За такое право надо бороться. Были какие-то «терки», но без этого никуда в любом коллективе. Может, за счет этого мы и стали верить в себя. И на площадке доказывали, что мы чего-то стоим.

– Как вообще работалось с Романом Ковальчиком?

Очень хорошо. У него есть подход именно к молодым футболистам. Он, как психолог, находит к каждому подход. Конечно, у каждого есть эмоции. И иногда тренер «кипел». Но в целом благодаря ему очень много ребят открылись. Именно из «ЛТК» их забрали в более сильные клубы. Я вот даже по себе сужу. Для меня отправной точкой стала именно команда «ЛТК».

Из личных архивов Владимира Разуванова
Из личных архивов Владимира Разуванова

– Какой матч за «ЛТК» запомнился больше всего?

– Сложно выделить какой-то один. У нас был год по-настоящему ударный, когда мы вышли в плей-офф в «четверку». Так там каждая игра по накалу и настрою была очень сильной. Действительно бились до последней минуты. Не щадя себя.

Почувствовали вкус победы и уже не хотели уступать никому. Команды стали по-другому к нам относиться. Вот тогда и появилось именно то «ЛТК», которое полюбили болельщики

– В какой-то момент «ЛТК» из молодой и неопытной команды вдруг стала одной из лидеров. Изменилось отношение тогда к Вам?

Мы шли к этому. Каждый день работали над собой. И по чуть-чуть начали выигрывать. Почувствовали вкус победы и уже не хотели уступать никому. Команды стали по-другому к нам относиться. На нас уже начали настраиваться серьезно и действительно уважать как сильного соперника. Вот тогда и появилось именно то «ЛТК», которое полюбили болельщики.

«ЛТК Арена» была построена специально под нашу команду и оборудована на высшем уровне, и играть там было одно удовольствие

– А какие бытовые условия были в команде?

– Самые лучшие. Все рядом – академия, залы. Тут же «ЛТК Арена». Правда, ее позже построили. Питание, проживание – все это у нас было, и на высоком уровне. Тут убирали, тут стирали. Главное – только играйте и побеждайте. А кроме этого, зарплаты, премиальные. Я думаю, в Луганске были даже одни из лучших условий по всей Украине. Кроме того, играть на одной из лучших арен в Украине – это тоже еще один огромный плюс. Ведь «ЛТК Арена» была построена специально под нашу команду и оборудована на высшем уровне, и играть там было одно удовольствие. А если еще и вспомнить, какая там была атмосфера…

– Раз заговорили об атмосфере. Что скажете о луганских болельщиках?

– Сначала в нас не верили. Ну есть команда футзальная, ну играет…Но постепенно, каждой игрой мы стали доказывать, что на наши матчи надо ходить, за нас надо болеть. Потом уже собиралась, как минимум, половина зала. И это было очень круто. А поддержка, которая была на финале с львовской «Энергией» – это вообще нечто.

– В социальных сетях сейчас обсуждают Ваш гол в ворота Хорватии. Он стал решающим. Одни называют Вас «донецким», другие – «луганским». И для всех – Вы «их». И все же, Владимир Разуванов – чей?

Я родился в Макеевке. Это мой родной город. И я всегда буду макеевчанин. Но Луганск мне очень много дал за эти два с половиной года. Поэтому считаю его тоже родным. Очень комфортный город. Маленький и уютный.

«То, что мы вышли из группы, – это только первый шаг» – Разуванов

– Довольны своим выступлением на отборочном этапе чемпионата Европы?

Когда играл наш тренер Александр Петрович Косенко, они были серебряными призерами. Хочется, как минимум, повторить этот результат или даже улучшить его. Хотя завоевать «золото» – это уже будет прыжок выше головы

Задача перед командой стояла выйти в финальную часть с первого места. Тем более, мы играли дома. И для Украины – это серьезное событие. Ведь мы принимали такой турнир у себя. А наша задача была продлить этот праздник. Мы выполнили задачу. Конечно, счастливы.

То, что мы вышли из группы, – это только первый шаг. Нам, действительно, уже пора выигрывать и завоевывать медали на чемпионатах мира и Европы. Когда играл наш тренер Александр Петрович Косенко, они были серебряными призерами. Хочется, как минимум, повторить этот результат или даже улучшить его. Хотя завоевать «золото» это уже будет прыжок выше головы.

– Вы забили решающий мяч в ворота Хорватии. Какие эмоции?

Каждому футболисту хочется забивать в каждой игре. То, что не получилось это сделать в двух матчах с Бельгией и Черногорией, немного расстроило. Когда выигрывает команда – ты рад, есть какая-то эйфория. А потом анализируешь еще и лично свое выступление. Понимаешь, моменты – это хорошо, но ведь не хватило чего-то в реализации.

В матче с хорватами забил, и важно даже не то, что это был победный гол, а сам факт, что действительно момент реализовал. Теперь двигаться надо дальше и забивать в каждом матче.

– После сложного матча с Черногорией сильно разозлилась сборная Украины?

У нас в головах постоянно был матч с Хорватией. Мы до турнира понимали, что он будет решающим. Были опасения и по игре против Бельгии. Команда очень техничная. А украинская сборная всегда брала боевым духом и командной игрой. Показатель – матч с хорватами. Мы боролись до последней минуты. Именно благодаря нашему желанию такой результат. Не сдавались. Мы понимали, что можем и должны победить.

А после Черногории, действительно, разозлились. Недооценки соперника не было, но были проблемы с реализацией. А в матче с хорватами вышли именно с настроением «побеждать». Собранные, уверенные, и вознаграждение за такую игру – победа.

– С кем из соперников хотите встретиться на чемпионате Европы или, наоборот, против кого не хотелось бы выпасть в следующем этапе?

Если хочешь выигрывать медали, то нужно обыгрывать всех, а не думать: «этот легче, вот с ним хочу играть, а тот сильный, давайте в финале встретимся»

– Если хочешь выигрывать медали, то нужно обыгрывать всех, а не думать: «этот легче, вот с ним хочу играть, а тот сильный, давайте в финале встретимся». Каждый соперник растет из года в год, никто не останавливается. Да и на чемпионатах в финальной стадии слабых соперников уже не бывает. Бороться приходится со всеми и у каждого можно побеждать. Это доказали наши матчи против Испании в январе. Мы можем играть против действующих чемпионов.

– В 2018 году будет ровно 15 лет с последнего серебряного выступления сборной Украины на чемпионатах Европы по футзалу. Есть шанс у нынешнего состава подняться на пьедестал?

– Наши руководители говорят – главное верить, что действительно мы можем. У нас есть техника, мы тактически обучены. Сложнее с психологией. Вот, если европейцы играют раскрепощенно, то он до последнего лезет в обводку и не боится. У славян есть «минус»: они иногда не решаются рисковать. И тут надо бороться именно с собой. Понять и поверить, что мы можем выигрывать. И неважно: у кого и каким составом. Ведь неизвестно, кто еще поедет в Словению. Может этот состав, может другой. В нашей сборной всегда сильнейшие украинские футзалисты. И я уверен, что все страны нам по силам.

– На пресс-конференциях тренеры соперников отмечали хорошую игру вратарей сборной Украины. Говорили, что без них результаты были бы совершенно другие.

У нас очень сильные вратари. Тот же Жека Иваняк. Не зря же он играет в России как легионер. Хотя это и очень тяжело вратарям. Он неоднократно доказывал, что он первый номер. Тот же Кубок России это показал.

И Кирилл Ципун, который на протяжении уже долгих лет стабильно играет и в «Продэксиме» (Херсон), и в сборной. Конечно, как любой вратарь, и он пропускает, но если бы не его игра, то количество забитых нам голов было бы в разы больше.

То же самое могу сказать и про Диму Литвиненко. Они все хорошие вратари. И их игра всегда выручает команду.

Еще есть Юра Савенко – игрок «Локомотива». Видно, что он тоже прибавляет от матча к матчу. И мне хочется видеть его тоже в составе сборной.

– Отслеживаете чемпионат Украины по футзалу?

Каждые выходные смотрю матчи. Всегда слежу за выступлениями ребят, с которыми играл в одной команде. Болею за них. Тем более, почти в каждой команде национального чемпионата играет кто-то из моего состава «ЛТК».

– А как оцениваете игры нынешнего состава «ЛТК»?

Команда молодая и перспективная. Надо больше работать и не бояться. В начале сезона я видел их игру с «Продэксимом». И хотя в Херсоне играют именитые футзалисты, «ЛТК» их обыграла. Но что-то произошло, сбавили обороты. Мне кажется, что тут проблема в психологии. Они видят титулованную команду и начинают ее бояться.

– Вы тоже такие эмоции испытывали на первых матчах?

Конечно. Ты выходишь против львовской «Энергии», а там Легчанов, Бондарь, Павленко... Титулованные футболисты, которые играют в национальной сборной. А ты проводишь всего второй или третий матч и думаешь: «Как их обыгрывать?». Но потом перестаешь бояться, настраиваешься, что можно всех побеждать, и, действительно, начинаешь выигрывать. Мы это доказывали, когда в Луганске обыгрывали ту же «Энергию». Там Влад Лысенко был на воротах, которого казалось вообще невозможно «пробить». Но удавалось! Просто нужно верить в себя и в свою команду.

– Вы сейчас играете в российском чемпионате. Какой там уровень?

Уровень российского чемпионата на голову выше многих европейских. Доказательство тому всемирный рейтинг. Сборная России сейчас на третьем месте. Играть в таком чемпионате это очень хороший опыт. Бороться с такими соперниками – огромный шаг вперед. Конечно же, я планирую вернуться в Украину, играть за родную сборную, забивать за нее и выигрывать.

Могу «закипеть» и на тренировках, и на игре. Но это такой вид спорта. Если без эмоций выступать, то лучше вообще не играть

– Какой Владимир Разуванов вне поля?

– Даже не знаю. Искренний. Я открытый. Нет «звездной болезни». Готов со всеми общаться. Амбициозный. Где-то есть и нервы, и это «минус». Могу «закипеть» и на тренировках, и на игре. Но это такой вид спорта. Если без эмоций выступать, то лучше вообще не играть.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG