Доступність посилання

26 Травень 2017, Київ 06:55

Первую опорную школу открыли в Донецкой области – в поселке Былбасовка. Это учебное заведение нового формата. Кроме современного ремонта, здесь – новейшее оборудование, мебель и учебные программы.

Как красиво, как ярко. Раньше было так все серо, а сейчас даже учиться хочется

Общеобразовательная школа в поселке Былбасовка близ Славянска стала первой, которую переформатировали под опорную. Последние полгода дети учились в соседней школе, пока здесь шел ремонт. Одиннадцатиклассница Дарья Лях говорит, что даже представить не могла, как сильно изменится ее родная школа:

«Впечатлило все. Можно сказать все, действительно. Как красиво, как ярко. Раньше было так все серо, а сейчас даже учиться хочется. Вот прямо хочется».

Дарья Лях
Дарья Лях

Здесь утеплили фасад, окрасили здание в яркие цвета, заменили всю мебель. Кроме этого, школу оснастили мультимедийными досками, современными лингафонными кабинетами. Новое оборудование для опытов установили в кабинетах химии и физики.

Никита Роговец в этом году заканчивает учебу, и в этой связи юноше немного жаль, что в такой школе ему предстоит доучиться всего неделю:

Это достаточно большая честь – учиться в такой школе

«Честно, обидно немного. Но, знаете, я рад тому, что мои друзья, которые из классов меньше, смогут учиться тут. Это достаточно большая честь – учиться в такой школе. Мне немножко обидно, но нужно смириться просто с этим».

Никита Роговец
Никита Роговец

Специалисты говорят, что просто отремонтировать кабинеты и поставить новую мебель недостаточно. Главное – уровень образования. Чиновники обещают, что в такой школе будут работать учителя, прошедшие курсы переподготовки и готовые работать по-новому.

Стоит задача, чтобы работать в современном мире, благодаря этим современным технологиям, современному оборудованию, которыми мы наполнили эту школу

«Каждый из них сегодня готов работать совсем иначе, чем он работал раньше, – говорит директор департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук. – Я не скажу, что раньше плохо работали учителя. Каждый имеет свои успехи, свои достижения, свой опыт. И он бесценный, но стоит задача, чтобы работать в современном мире, благодаря этим современным технологиям, современному оборудованию, которыми мы наполнили эту школу».

После торжественного открытия – первый открытый урок. Старшеклассникам, руководству области и народным депутатам показывают новый кабинет химии. Здесь за каждой партой компьютеры и наборы для опытов. От прежнего кабинета осталась только таблица Менделеева на старом плакате.

Вместе с детьми первые неуверенные шаги в изучении соляного раствора делает и руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Чиновник считает, что в 21-м веке украинские школьники должны учиться на современном оборудовании и по передовым программам.

Для меня это космос, такого я не видел еще

«На самом деле, для меня это космос, то есть такого я не видел еще. И поэтому мне очень приятно, что мы и наша украинская молодежь – в 21 веке, а не в 20-м, в котором учился я», – делится впечатлениями Жебривский.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

На ремонт и обустройство этой школы потратили около 30 миллионов гривен. Деньги взяли из областного бюджета, в том числе из статьи расходов, предназначенных для временно неподконтрольных территорий. Всего в области к 1 сентября планируют открыть 21 опорную школу. При этом обещают, что они не повлияют на работу остальных – обычных сельских учебных заведений. Какого-то особого конкурса для обучения в новых школах тоже не будет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG