Доступність посилання

16 Грудень 2017, Київ 15:51

Жебривский объявил соревнования по «украинизации» между городами Донецкой области. Вознаграждение – 30 миллионов


Павел Жебривский, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации. Сентябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

30 миллионов гривен пообещал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский тому городу области, который первый проведет полную «украинизацию». Деньги на развитие инфраструктуры получит город, который полностью переведет все указатели и рекламные вывески на украинский язык. Уже несколько населенных пунктов заявили, что будут бороться за приз. Городские власти готовы хорошо потратиться на «украинизацию», чтобы потом многократно компенсировать вложенное. Однако некоторые местные жители и эксперты считают, что смена табличек – это не приоритетная задача для Донбасса.

В Покровске (бывшем Красноармейске) уже активно включились в соревнования за дополнительные 30 миллионов из областного бюджета. Некоторые бизнесмены не спешат переводить названия и торговые марки на украинский. Например, боятся, что если кафе «Аист» переименовать в «Лелека», то клиенты запутаются. К тому же, это лишние затраты. Город готов компенсировать бизнесменам половину за смену вывесок, а тем, кто сделает первыми, то и все 100%, заявил покровский городской голова Руслан Требушкин. По его словам, городу очень нужны эти 30 миллионов для завершения ремонта одной из центральных улиц.

Затратив 1,2,3 миллиона гривен из местного бюджета, можно получить в 10 раз больше. У нас есть возможность за один год, поучаствовав в этом конкурсе, обновить внешне город и плюс привлечь недостающий ресурс
Руслан Требушкин

«Затратив 1,2,3 миллиона гривен из местного бюджета, можно получить в 10 раз больше. У нас есть возможность за один год, поучаствовав в этом конкурсе, обновить внешне город и плюс привлечь недостающий ресурс. У нас в этом году запланирован ремонт улицы Шмидта, он стоит около 100 миллионов. А в нашем бюджете прошлогоднем было заложено лишь 48 миллионов», – говорит Требушкин.

Это такой стимул, такая конфетка. Сейчас очень хочется увидеть: что когда въезжаешь в Донецкую область – это Украина. Это визуализация, в первую очередь – это реклама, вывески
Павел Жебривский

Городу, который первый завершит «украинизацию», – 30 миллионов, за второе место – 20, за третье –10. Главное условие – полная смена всех указателей, объектов топонимики и рекламных надписей. Деньги – из областного бюджета, который удалось перевыполнить, заявил глава Донецкой обладминистрации Павел Жебривский: «Это такой стимул, такая конфетка. Сейчас очень хочется увидеть: что когда въезжаешь в Донецкую область – это Украина. Это визуализация, в первую очередь – это реклама, вывески. В украинском городе, с украинскими вывесками должны быть классные дороги, и это также дополнительный стимул. Потому что там, где украинское, там модерн».

Политическая карикатура Алексея Кустовского
Политическая карикатура Алексея Кустовского

Эта акция по активной украинизации Донбасса больше привлечет внимание жителей центральной и западной Украины, именно на это рассчитывает Павел Жебривский, считает аналитик проекта «Донбасс: полный доступ» Виталий Сизов. У жителей Донецкой области могут быть иные приоритеты, считает эксперт.

«Украинизация – это один из факторов, на который делает упор голова Донецкой области в рамках формирования своего политического образа в надежде продолжить свою карьеру на более высоких должностях. Я не думаю, что на уровне Донецкой области это (замена вывесок – ред.) как-то повлияет на сознание людей. Все мы помним довоенную ситуацию в области, когда табличка на украинском языке – это не какой-то нонсенс, а обычная, привычная вещь», – считает Сизов.

Замена вывесок на госучреждениях будет происходить за счет местного бюджета. А в некоторых городах решили продублировать вывески и на английском языке.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG