Доступність посилання

25 Листопад 2017, Київ 14:03

Боевики скоро не смогут вывозить уголь в Россию, потому что остановились шахты – шахтёры с оккупированного Донбасса


Вагоны с углем вблизи Макеевки Донецкой области. Ноябрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уголь с оккупированного Донбасса в наибольшем объёме поставляют в Россию предприятия, принадлежащие беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко. Недавно под украинские санкции попала одна из таких компаний – «Петролеум Капитал», сообщает информагенство «ЛИГАБизнесинформ». По доступным ему данным, за один год эта компания вывезла в Россию около миллиона тонн угля. Впрочем, сегодня на оккупированном Донбассе просто нет шахт, способных добыть столько угля, считают энергетические эксперты; даже тот уголь, который сейчас добывают, России неинтересен из-за высокой себестоимости. Его просто возвращают в Украину уже под видом топлива из других стран. Украинские официальные службы неоднократно заявляли, что это невозможно, поскольку уголь из Донбасса имеет особый химический состав.

По итогам 2016 года больше всего угля вывезла с оккупированного Донбасса московская компания «Петролеум Капитал», принадлежащая Сергею Курченко – такие данные опубликовало издание «ЛИГАБизнесинформ». Майским указом Петр Порошенко ввёл против этой компании санкции сроком на три года. Издание также привело данные Российских железных дорог, показывающие, что в 2016 году с оккупированных территорий в Россию вывезли около миллиона тонн антрацита и других сортов угля.

В 2017 году такого количества угля из оккупированного Донбасса в Россию уже вывезти не удастся, заявил в интервью Радио Донбасс.Реалии глава Независимого профсоюза Донбасса Николай Волынко. После того, как Украина объявила блокаду группировкам «ДНР-ЛНР» и перестала покупать у них уголь, остановились даже те немногие шахты, которые не были уничтожены боевиками.

Стоят шахты, даже шахта Засядько затоварена углём. Где такие шахты, которые миллион тонн давать будут? Даже копанки остановились
Николай Волынко

«Стоят шахты, даже шахта Засядько затоварена углём. Шахта имени Скочинского остановилась, Калинина стоит на креплении. Где такие шахты, которые миллион тонн давать будут? «Прогресс» не работает, «Шахтёрская-Глубокая» тоже не работает. Даже копанки остановились», – говорит он.

Николай Волынко в своих сведениях ссылается на рабочих шахт с неподконтрольных территорий, с которыми он регулярно общается. Также он сообщил, что сегодня большинство добытого угля либо находится на складах, либо продаётся и раздаётся населению для отопления домов. Боевики пытались использовать свой антрацит на захваченной Зуевской ТЭС. Но после этого там прогорели два котла, рассказывает Николай Волынко.

Сазонов: Экспорт в Россию – это комбинация

Уголь с Донбасса не нужен даже в России – российский уголь намного дешевле. Боевики, несмотря на блокаду, пытаются завезти топливо в Украину транзитом через Россию. Источники Донбасс.Реалии подтверждали эту информацию.

Уголь из Донбасса имеет особенный химический состав, и сегодня украинские таможенники и силовики жёстко контролируют, чтобы его не завезли под видом импортного, считает политолог Кирилл Сазонов. В связи с этим московские кураторы, на которых работает Курченко, могут создать более сложную схему. Например, менять на территории России украинский уголь на российский с другим химсоставом и завозить его в Украину, считает Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

Если попробовать ввести в Украину уголь под видом грузинского, австралийского, российского, конфискуем как краденый. Поэтому они хотят провернуть комбинацию, вывозя уголь в Россию, а российский уголь поставляя в Украину
Кирилл Сазонов

«Если попробовать ввести в Украину уголь под видом грузинского, австралийского, российского, какого угодно, то после экспертизы мы это установим и конфискуем как краденый. Поэтому они хотят провернуть комбинацию, вывозя уголь в Россию, а российский уголь поставляя в Украину. Я думаю, контроль над всеми самыми интересными предприятиями принадлежит московским ребятам, кураторам из Кремля. А Курченко – это исполнитель, который от их имени осуществляет оперативное управление», – говорит политолог.

Курченко действительно является куратором наиболее прибыльных предприятий группировок. Под его управление также перешли сложные производства, с которыми боевики просто не смогли справиться: это Харцызский трубный завод и 5 металлургических предприятий. В одной из перехваченных СБУ бесед с кремлёвским руководством лидер боевиков группировки «ДНР» Александр Захарченко высказал недовольство, что всё прибыльное производство перешло под контроль Курченко.

«Курченко заберёт у нас все самое лучшее. У нас останется 30 с лишним предприятий, которые нам… не нужны – стадионы, «Люксы», гостиницы», – заявил тогда Захарченко.

О том, как боевики справляются с управлением шахтами на оккупированном Донбассе, можно косвенно судить и по публикациям на их сайтах. Ещё в начале 2017 года ресурсы сепаратистов пестрили информацией о том, что добыча угля постоянно растёт. Сейчас боевики, в основном, ограничиваются информацией о выплатах долгов шахтёрам, о непростом переходе шахт под «госуправление» и о восстановлении работы после обстрелов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG