Доступність посилання

12 Грудень 2017, Київ 22:59

Переселенцы из Донецкой области готовят самые большие блинные букеты


Надежда Матухно, Оксана Яровая, Алексей Матухно, Ксения Багаева

(Друкуємо мовою оригіналу)

Блинный букет на любой вкус… В Харькове переселенка из Донецкой области Надежда Матухно открыла блинную. На разработку своего рецепта она потратила около полугода, совместила европейскую и славянскую кухню. А подают блины в виде букета. По отзывам посетителей, съев один такой блин, наедаешься на целый день. Поэтому нередко просят порцию завернуть с собой. Также в блинной отмечают и вкусный кофе, который готовит луганчанка Оксана. Уже к лету меню поменяется – появятся фруктовые блины с мороженым и холодные напитки.

8 утра. Харьков. Станция Академика Барабашова. Местный рынок уже «гудит», а на остановках толпы людей, которые едут на работу. Прямо напротив станции метро вывеска, под которой, по отзывам в социальных сетях, готовят самые большие блины.

Ежедневное приготовление ингредиентов
Ежедневное приготовление ингредиентов

Идея открыть блинную появилась давно, ещё три года назад, рассказывает переселенка из Харцызска Надежда Матухно. Вот только из-за финансовой сложности идею отложили в «долгий ящик». А потом все как по волшебству: и место нашлось, и гранты удалось получить: от МОМ – финансовую помощь, от «Каритас-Харьков» – место работы для переселенцев. Мечта стала реальностью.

«Всегда вкусно пекли блины с мамой. Это была семейная традиция. Для нас – это святое. Ели блины на завтрак, обед и ужин. Такая вкусная традиция. Был семейный рецепт. Мы его абсолютно переделали. Взят ингредиент – «семейная душевность» – и это делает блины особенными», – говорит Надежда.

«40 сантиметров удовольствия»
«40 сантиметров удовольствия»

Блины готовятся на цельном фермерском молоке, рассказывает Надежда. Над рецептом блинов работали полгода. Из европейской кухни взяли само понятие «креп» – это большой и тонкий блин, но очень плотный и держащий форму. Вот только в Европе крепы сухие, что не по душе украинским клиентам. Поэтому «замиксовали» со славянскими рецептом. Получились большие, мягкие и очень вкусные, смеётся Надежда.

«Много яиц, много душевности, 40 сантиметров удовольствия и сворачиваем букетиком. Появилось желание сделать блины эстетичными. Когда конвертиком – это скучно. Люди не идут на такое. Я же хочу, чтобы ко мне приходили не как в кафе, а в гости. Вкусно и атмосферно. По-домашнему», – говорит Надежда.

Мастер-класс от Алексея Матухно
Мастер-класс от Алексея Матухно

Теперь в меню мясные, рыбные, сладкие блины, а в планах ещё и с мороженым и больше фруктовых, в связи с приходом летнего сезона. Каждый новый рецепт команда «Blinstor» проверяет на себе. По словам Надежды, и над самим заведением работали тоже командой.

«Палочку делал Алексей, лопатки металлические выстругивал мой папа. Вот эту столешницу делал тоже Алексей. Клали плитку и соты рисовали вместе», – говорит Надежда.

Креп готов
Креп готов

Сейчас в среднем в день продаются около 50–60 заказов. По словам Надежды, этого мало. Но главная загвоздка – рынок Барабашова работает только до 16.00, а потом начинается «мёртвая зона». Хотя в социальных сетях о блинной, которая работает не больше 2 месяцев, постоянно пишут положительные отзывы. И нередко приезжают по результатам «сарафанного радио». Едут не только на блины, но и на кофе, который готовит луганчанка Оксана Яровая.

Оксана Яровая нашла своё призвание – кофе
Оксана Яровая нашла своё призвание – кофе

Выехав в 2014-м из родного города в Харьков, девушка очень долго искала работу, хотя и находилась в декрете с двумя детьми. Тогда решила попробовать свои силы в маникюрных услугах. Получила грант от «Каритас-Харьков», купила оборудование. А через время пришла на «Ярмарку вакансий» от этой же организации и познакомилась с Надеждой и Алексеем Матухно. Она говорит, что согласилась работать, не раздумывая, именно из-за отношения работодателей, и не пожалела.

«Меня повезли на мастер-класс по приготовлению кофе. И я была так удивлена. Я пью кофе. К примеру, «три в одном». Но только на мастер-классе я узнала, что это отдельная культура и целый мир. Нравится работать, радовать людей вкусным кофе, поднимать им настроение и заряжать позитивом на целый день», – рассказывает Оксана.

Фруктовый блин
Фруктовый блин

А вот за обучение сотрудников и правильную продажу блинов отвечает Алексей Матухно. Он говорит, что именно от подачи продукции зависит, оценит ли клиент оригинальность блинного букета и вернётся ли снова за очередной порцией. Поэтому делают всё с душой и улыбкой.

«Подача – это одна из составляющих, которая помогает продавать, воспринимать человеку, тот момент, когда он получает блин в руки. Видя что-то волшебное, необыкновенное, сказочное… Этот красивый букет он воспринимает уже не как в чистом виде еду, а как маленький шедевр, как подарок. Поэтому уже с хорошим настроением кушает, получает удовольствие, и при этом запоминает, где он был и что кушал», – говорит Алексей.

Меню будет постоянно увеличиваться, говорят в блинной. Теперь в планах расширить посадочные места в заведении, а также открыть ещё несколько точек в Харькове, а далее и в Европе.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG