Доступність посилання

23 Червень 2017, Київ 03:22

Один из крупнейших городов Луганской области может остаться без воды


(Друкуємо мовою оригіналу)

Энергетики из-за долгов планируют обесточить Лисичанский водоканал, который подает воду для 60 тысяч абонентов. Задолженность водников формируется еще с начала 2000-х годов. И уже достигла почти 130 миллионов гривен. Представители водоканала заявляют, что у такой «хронической» задолженности есть целый комплекс причин. Это и экономическая необоснованность тарифов, и низкий уровень расчетов населения, а также высокая энергоемкость производства. Для улучшения ситуации необходима оптимизация сети. Но денег на это нет. Энергетики о проблемах водоканала знают, но дотировать его больше не хотят.

Обесточить «Лисичанск водоканал» энергетики планируют 29 мая. Об этом рассказала заместитель коммерческого директора «Луганского энергетического объединения» Елена Богодух. По ее словам, сейчас долг водоканала за электроэнергию достигает практически 130 миллионов гривен. А накапливается эта задолженность уже больше десяти лет.

Это такой «хронический» неплательщик

«Эта задолженность где-то с 2004 года. Именно у этого потребителя. Это такой «хронический» неплательщик», – говорит Елена Богодух.

У такой «хронической» задолженности водников перед энергетиками есть целый комплекс причин. Об этом рассказал директор «Лисичанск водоканала» Евгений Лысенко. По его словам, расчеты населения за полученную воду сейчас составляют всего 52%. И это не позволяет погашать долги. Также, есть вопросы по согласованию новых тарифов. Так как они не успевают за ростом цен на энергоносители.

Нет экономически обоснованного тарифа ни в одном водоканале

«Вот в Кабинете министров говорят – экономически обоснованные тарифы. Да пускай он поедет их утвердит. Нет экономически обоснованного тарифа ни в одном водоканале. По крайней мере, в нашем регионе. То есть мы идем сзади за тарифом», – отмечает Евгений Лысенко.

В структуре тарифа затраты на электроэнергию занимают 50% – директор водоканала

Однако основная проблема водоканала – энергоемкость производства. В структуре тарифа затраты на электроэнергию занимают 50%. По словам Евгения Лысенко, при создании предприятия оборудование подбиралось с расчетом поставок воды не только населению, но и промышленным гигантам. До 2008 года 80% потребления приходилось именно на предприятия. Но сейчас практически вся промышленность Лисичанска стоит, а в структуре потребления воды – 80% приходится уже на население. Для обеспечения людей водой такое мощное оборудование не нужно, так как оно потребляет слишком много электричества. Для уменьшения затрат необходимо было при закрытии предприятий постепенно проводить оптимизацию сети. Но эта работа не проводилась. Поэтому сейчас менять нужно все. Для этого уже разработана схема, но на подготовку проекта и его реализацию у водоканала денег нет. «Не помогают в этом плане ни город, ни область, ни государство», – говорит Евгений Лысенко

Водоканал коммунальная собственность Лисичанска и решать его проблемы должна городская власть – Сурай

В областной администрации, тем временем, заявляют, что готовы помочь водоканалу с поиском финансирования. Но для этого городская власть Лисичанска должна выделить деньги на создание проекта оптимизации водной сети.

Город должен профинансировать создание проектов оптимизации

«Город должен профинансировать создание проектов оптимизации. А потом, имея проекты на руках, искать источники финансирования. От области конечно же будет поддержка. В разных фондах мы будем отстаивать позицию города, что эти проекты чрезвычайно важные для населения. Источники финансирования разные – за счет международных организаций, за счет фонда регионального развития, за счет чрезвычайной линии по восстановлению Восточной Украины», – рассказал директор департамента ЖКХ облгосадминистрации Виталий Сурай.

Пока же, по словам Виталия Сурая, городская власть Лисичанска на проблему должного внимания не обращает.

«Лисичанскводоканал» поставляет воду 60 тысячам абонентов в Лисичанске, а также в ближайших населенных пунктах – Новодружеске и Приволье. В случае обесточивания водоканала, без воды останутся около 160 тысяч человек.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG