Доступність посилання

14 Грудень 2017, Київ 03:43

ТЭС Украины перешли на уголь из ЮАР и России, официально уголь с ОРДЛО не везут


Уголь из ЮАР в порту Одессы. Декабрь 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Компания ДТЭК разгрузила первое судно с антрацитовым углем из ЮАР, который должен стать альтернативой, добываемому на неподконтрольной территории. В то же время народный депутат Борислав Береза заявляет, что энергетики продолжают использовать дешевый контрабандный уголь из ОРДЛО, выдавая его за импортный. Министр энергетики Игорь Насалик утверждает, что ввезти уголь с оккупированной территории, даже транзитом через Россию, невозможно. Его тут же опознают и конфискуют.

Электростанции частной компании ДТЭК переходят на южноафриканский уголь. Первое судно из ЮАР разгрузили в порту «Южный» (Одесса), 75 тысяч тонн антрацита было разгружено всего за 59 часов, сообщает пресс-служба компании.

«Мы законтрактовали в ЮАР рекордные объемы антрацита для ТЭС Украины. Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тысяч тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период», – цитирует пресс-служба директора по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталия Бутенко.

Компания «ДТЭК Энерго» сообщает на сайте, что уже законтрактовала 675 тысяч тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 ммиллиона тонн.

Сколько еще кораблей с углем из ЮАР прибудет в Украину, насколько его хватит, почему отдали предпочтение углю из ЮАР и почему компания не переходит на украинское топливо? Все эти вопросы корреспонденты «Донбасс.Реалии» задали компании ДТЭК, но ответов пока не получили.

Славянская ТЭС, принадлежащая другой энергетической компании «Донбассэнерго», пользуется контрабандным углем из ОРДЛО, такое заявление сделал народный депутат Борислав Береза в интервью корреспондентам «Донбасс.Реалии», ссылаясь на собственные источники.

Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из зоны ОРДЛО, он будет конфискован
Игорь Насалик

Министр топлива и энергетики Игорь Насалик утверждает, что ввезти уголь с оккупированной территории невозможно.

«Каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из зоны ОРДЛО, он будет конфискован», – заявил Игорь Насалик

На своей странице в Facebook народный депутат Борислав Береза даже выложил фотографии с угольных складов Славянской ТЭС, на которых находится, по его словам, уголь с оккупированных территорий. Народный депутат утверждает, что из ОРДЛО поставляют дешевый контрабандный уголь и выдают его за импортный.

«Я думаю, что господину министру было бы неплохо взять машину или вертолет и самому приехать, посмотреть, что на самом деле происходит на Славянской ТЭС. Потому что это посягательство на блокаду, которая сейчас существует. То, что происходит сейчас, – это попытка получить сверхприбыль, приобретая уголь на оккупированной Россией территории и получая за него деньги по формуле «Ротердам+», а иногда значительно больше», – считает Борислав Береза

На Славянской ТЭС – уголь из Кузбасса (Россия), утверждает коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов в комментарии «Донбасс.Реалии». Правда, его пока не знают, как использовать, боятся повредить котлы.

«Все законно, документы на таможне можно проверить. Уголь с ОРДЛО на территорию Украины не заезжает, это невозможно. Морем везти уголь – это на 25% дороже, и тарифы нам не покроют эти затраты, и мы будем работать в убыток. А российский уголь вписывается в формулу «Ротердам+», – заявил Олег Ларионов.

В «Донбассэнерго» считают, что завозить уголь по морю нерентабельно, затраты не покроются нынешним тарифом на электроэнергию. В то же время ДТЭК выбрало уголь из ЮАР как наиболее приемлемый вариант. Почему такие разные решения у владельцев электростанций со схожими характеристиками, вырабатывающих электроэнергию по одному тарифу? В ближайшее время корреспонденты «Донбасс.Реалии» постараются разобраться в этом вопросе.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG