Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 05:32

Энергетики оставили часть Лисичанска без воды. Власти области просят правоохранителей вмешаться


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Лисичанске энергетики начали отключать от электроснабжения объекты водоканала. Утром были отключены 2 насосные станции. Без воды остались густонаселенные южные районы города. Энергетики обещают продолжать отключения, пока не будут обесточены все объекты водоканала. Причина – долги водников за электроэнергию. Ни городской совет, ни сам водоканал ситуацию пока никак не прокомментировали. В областной администрации заявили, что будут подавать обращение в правоохранительные органы, а пока воду людям будут подвозить автомобильным транспортом.

В Лисичанске первыми остались без воды жители южной части города. В частности, густонаселенный район завода РТИ, где живет около 25 тысяч человек, перестал получать воду около 10-и утра. Об этом рассказал местный житель Владимир Буряк. По его словам, о возможном отключении людей предупреждали и многие сделали запасы воды. Но надолго этих запасов не хватит.

По всему городу 100 тысяч. А как же больные люди, пожилые, дети маленькие? Их же нужно купать

«Ну как же так? В южной части города 50 тысяч человек. По всему городу 100 тысяч. А как же больные люди, пожилые, дети маленькие? Их же нужно купать. Приготовление пищи. Это же большой расход. Ну хватит там на 2 суток. Может на 3 суток. А дальше как?» – говорит Владимир Буряк.

О проблемах водоканала в области знают все, но никто ничего не делает – Грицай

Проблемы с водоснабжением в Лисичанске вызваны обесточиванием насосных станций водоканала энергетиками из-за долгов. В 10 утра были отключены 2 станции. Но постепенно энергетики планируют обесточить все объекты водоканала. Об этом рассказал генеральный директор «Луганского энергетического объединения» (ЛЭО) Владимир Грицай. По его словам, «Лисичанскводоканал» должен за электроэнергию уже 130 миллионов гривен. О том, что будут отключения – водников, а также властей города и области предупреждали заранее. Никакой реакции не последовало.

Тут об этой проблеме знают все. Но никакой реакции нет

«Авдеевка, когда незаконные вооруженные формирования там стреляют, неделями сидит без воды. И тут же через несколько часов и министры, и замы министров прилетают и как-то решают эту проблему. Тут об этой проблеме знают все. Мы не раз обращались на высший государственный уровень. Но никакой реакции нет. Ни городской мэр не звонит, ни областная администрация. А сейчас вот сделали трагедию. Нужно было раньше готовиться», – заявил Владимир Грицай.

Вернуть электричество на объекты водоснабжения, по словам Владимира Грицая, можно будет только в случае погашения задолженности или хотя бы при достижении договоренности о порядке и сроках оплаты долга.

Законность действий «ЛЭО» будут оценивать правоохранители – Сурай

Как городская власть планирует решать проблему, узнать не удалось. На наши звонки мэр Лисичанска Сергей Шилин не ответил.

В областной администрации, тем временем, заявили, что о проблеме знают и сейчас организовывается подвоз питьевой воды населению автомобильным транспортом. Кроме того, по словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства обладминистрации Виталия Сурая, будет направлено обращение в правоохранительные органы.

С нашей стороны готовится обращение в правоохранительные органы

«С нашей стороны от обладминистрации по поручению главы готовится обращение в правоохранительные органы – рассмотреть законность действий «Луганского энергетического объединения»», – рассказал Виталий Сурай.

Однако, по его словам, подвоз воды – это временное решение. А сторонам конфликта нужно садиться за стол переговоров.

В «Лисичанскводоканале» ситуацию пока никак не прокомментировали. Директор предприятия Евгений Лысенко сказал, что у него постоянно проводятся совещания и попросил перезвонить позже.

Ранее он заявлял, что рост задолженности за электроэнергию имеет целый комплекс причин. Среди них – низкие расчеты за воду со стороны населения, запоздалое внедрение экономически обоснованных тарифов на водоснабжение, а также энергоемкость работы водоканала, где в структуре тарифа, электроэнергия занимает 50%. А денег ни на оптимизацию водной сети, ни на погашение задолженности за электроэнергию, по словам Евгения Лысенко, у водоканала нет.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG