Доступність посилання

20 Жовтень 2017, Київ 10:38

Биометрические загранпаспорта доступны и жителям оккупированных территорий, и переселенцам


(Друкуємо мовою оригіналу)

В Европу без визы имеют право ездить все украинцы, независимо от места их проживания – такую позицию озвучил посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Это была его реакция на высказывание Петра Порошенко о том, что жителям Крыма и оккупированных территорий можно выдавать загранпаспорта старого образца. Но по ним люди не будут иметь права на «безвиз». Могут ли жители неподконтрольных территорий и переселенцы беспрепятственно получать биометрические загранпаспорта, и не ущемляются ли их гражданские права по сравнению с другими гражданами Украины?

Выдавать Украинские загранпаспорта старого типа жителям неподконтрольного Донбасса неприемлемо – правом «безвиза» должны пользоваться все граждане Украины – об этом заявил 9 июня посол Евросоюза Хьюг Мингарелли:

Право на безвизовые поездки в ЕС должны получить все граждане Украины
Хьюг Мингарелли

«Поскольку звучали предложения отдельных должностных лиц Украины о том, чтобы жители Крыма и ОРДЛО не получали паспорта, необходимые для безвизового режима – это противоречит подходу ЕС. Я хочу подчеркнуть, что право на безвизовые поездки в ЕС должны получить все граждане Украины, независимо от того, где они проживают», – отметил Мингарелли.

Нельзя оставлять этих граждан без паспортов – Порошенко

Так посол ЕС отреагировал на высказывание Петра Порошенко от 24 мая по поводу того, что жителям Крыма и оккупированного Донбасса можно выдавать загранпаспорта старого типа, если возникнут проблемы с выдачей биометрических. Вот что заявил Петр Порошенко:

Надо проанализировать нашу нормативную базу, без паспортов их оставлять нельзя
Петр Порошенко

«Если объективно возникают проблемы с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу, без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта – срочно, по согласованию СБУ с МИД, внести на рассмотрение Кабинета министров предложение, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца», – сказал президент Украины.

Есть ли трудности на практике?

Системных трудностей при получении биометрического загранпаспорта на территории Украины ни у жителей ОРДЛО, ни у переселенцев не возникает, сообщила Радио Донбасс.Реалии аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова. Человеку достаточно обратиться в миграционную службу с паспортом Украины и подождать 20 рабочих дней. Частные трудности возникают, если паспорт поврежден или утерян, но и они решаются юристами, рассказывает Елена Виноградова:

К нам не поступают жалобы от жителей «серой зоны» или неподконтрольных территорий. Нет системных нарушений прав переселенцев или жителей неподконтрольных территорий
Елена Виноградова

«К нам не поступают жалобы от жителей «серой зоны» или неподконтрольных территорий, либо от переселенцев, по поводу того, что у них есть какие-то трудности с получением биометрических паспортов. Все, что касается выдачи паспортов, – это какие-то непонимания между заявителем и чиновником, и в индивидуальном порядке, с помощью наших юристов, эти проблемы решаются. Здесь нет системных нарушений прав переселенцев или жителей неподконтрольных территорий», – говорит она.

Лучше не спешить, чтобы спал ажиотаж

В миграционных службах по всей Украине выстраиваются огромные очереди за получением биометрики. В прифронтовых городах нагрузка двойная, так как туда едут и жители с неподконтрольных территорий. В Мариуполе пришлось приостановить выдачу паспортов из-за того, что не успевали обрабатывать такое количество заявок – рассказала в интервью адвокат-координатор общественной организации «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

Люди видят, что сейчас первый момент ажиотажа для всех на прифронтовой территории. Там в городах не хватает сотрудников по административным услугам
Ольга Гвоздева

«С неподконтрольной территории нам звонили, и мы разъясняли на наших ресурсах – то есть заинтересованность есть. Многие из тех (проживающих на неподконтрольной территории – ред.), кто хотят получить загранпаспорт, сейчас не спешат из-за огромных очередей. Люди видят, что сейчас первый момент ажиотажа для всех на прифронтовой территории. Там в городах не хватает сотрудников по административным услугам», – рассказывает Гвоздева.

Те жители неподконтрольного Донбасса, кто не обменял украинский паспорт на «паспорт» группировок «ЛДНР», имеет преференцию в виде возможности получить безвизовый въезд в ЕС. Эксперты-правозащитники считают, что чиновники любого уровня не должны ставить под сомнение равенство в правах граждан Украины, в том числе, в праве получить «безвиз», независимо от места проживания.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:


(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG