Доступність посилання

24 Жовтень 2017, Київ 03:45

(Друкуємо мовою оригіналу)

Около 400 тысяч жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения лишены водоснабжения. Из-за обстрелов в ночь с 10 на 11 июня снова повреждена и обесточена насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода в районе оккупированной Ясиноватой. Прекращена подача воды на четыре фильтровальные станции. Чрезвычайная служба и коммунальщики организовали подвоз воды в населенные пункты пяти районов. Представители компании «Вода Донбасса», которой принадлежит насосная станция, говорят, что на ремонт понадобится не менее пяти дней. Боевики обвинили украинских военных в обстреле насосной станции. В неподконтрольном Докучаевске они спешно ввели «режим чрезвычайной ситуации». На подконтрольной территории вопрос объявления чрезвычайного положения обсуждает областная комиссия техногенно-экологической безопасности.

Водоснабжение населения в пяти районах области производится по часам из 21 резервного резервуара. В таких условиях в населенных пунктах хватит воды на 2-3 дня
Вероника Бахал

По разным оценкам, от 400 до 600 тысяч людей в Марьинском, Покровском, Волновахском, Селидовском и Добропольском районах Донецкой области с воскресенья – без централизованного водоснабжения. В наиболее крупные города и поселки служба по чрезвычайным ситуациям и коммунальщики организовали подвоз технической и питьевой воды. Для этого задействовано 50 единиц техники, рассказывает спикер Донецкой областной службы по чрезвычайным ситуациям Вероника Бахал: «Водоснабжение населения в пяти районах области производится по часам из 21 резервного резервуара. Подвоз воды: Марьинка, Курахово, Красногоровка, Покровск, Мирноград, Волноваха, Новотроицкое, поселок Рыбинское, Селидово, Доброполье. В таких условиях в населенных пунктах хватит воды на 2-3 дня».

По данным главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, на вечер 12 июня без централизованного водоснабжения оставались 14 городов и 58 поселков. Без воды находятся Волноваха, Селидово, Украинск, Горняк, Новоградовка, Покровск, Мирноград, Родинское, Марьинка, Красногоровка, Угледар и Доброполье.

Для подвоза материалов и ремонта станции потребуется 5 дней – «Вода Донбасса»

В ночь с 10 на 11 июня обстрелами повреждена и обесточена насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода в районе оккупированной Ясиноватой. Снаряд попал в трансформатор, питающий станцию, вылилось полторы тонны масла. Повреждено здание насосной станции, выбиты окна, двери, также повреждено здание аккумуляторной. Какое оборудование еще пострадало, можно будет узнать только после того, как подадут электроэнергию, сообщил в интервью «Донбасс.Реалии» директор компании «Вода Донбасса» Александр Евдокимов.

Как быстро мы получим материалы? До пяти дней. У нас вышла из строя аккумуляторная батарея, нам нужно заменить изоляторы
Александр Евдокимов

Компания работает на неподконтрольной территории. Многие поврежденные запчасти не выпускаются, приходится комбинировать новые и старые, выдумывать новые схемы, ситуация осложняется постоянными обстрелами. Ремонтные бригады и персонал станции опасаются за свою жизнь, их буквально приходится уговаривать выходить на работу, рассказывает Александр Евдокимов: «Мы надеемся, что завтра приступим к собственному ремонту, кое-что из материалов получим, закупим, будем свое оборудование сами ремонтировать. Как быстро мы получим материалы? До пяти дней. У нас вышла из строя аккумуляторная батарея, нам нужно заменить изоляторы, поменять масло, а потом проверить трансформатор под напряжением, не повреждена ли там обмотка».

Вечером 12 июня в сопровождении ОБСЕ на насосную станцию попали энергетики «Воды Донбасса» и ДТЭК

Донецкие областные власти сообщили, что лишь вечером 12 июня на насосной станции начали работать энергетики компании «Вода Донбасса». Затем в сопровождении ОБСЕ к осмотру присоединились и работники ДТЭК. После осмотра сотрудники начнут ремонт, но лишь при условии гарантии со стороны боевиков, сообщает Павел Жебривский.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

В Курахово питьевой воды нет, а вместо горячей воды из крана теперь идет холодная техническая. Коммунальщики начали снимать показания счетчиков, чтобы расчет за горячую воду теперь шел по тарифу как для холодной воды, рассказывает жительница Курахово Елена: «Пунктов общественных, где можно взять питьевую воду, пока нет. Воду все покупают, или пользуются теми запасами, что раньше набрали. Сегодня приходили сотрудники ЖЭКа и просили дать показатели счетчиков горячей воды. Это значит, что техническая вода, которая идет из горячего крана, будет пересчитываться по другому тарифу. Люди говорят, что это значит надолго, понимают механизм действия, что воды не будет долго».

Насосная станция была повреждена на 8 июня, ее восстановили 10 июня, но она проработала меньше суток. В Генштабе утверждают, что это сделали боевики, а те, наоборот, обвиняют ВСУ. В группировке «ДНР» объявили «чрезвычайное положение» в Докучаевске в связи с отсутствием воды. На подконтрольной Украине территории областная комиссия техногенно-экологической безопасности рассматривает вопрос объявления в Донецкой области чрезвычайного положения.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG