Доступність посилання

11 Грудень 2017, Київ 23:21

Переселенцы из Луганска готовят американские пончики с украинским вкусом


Из личного архива Алексея Соколова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Потеряли дом, но воплотили свою мечту в жизнь. Радио «Донбасс.Реалии» продолжают знакомить с историями успеха жителей Донбасса, которые вынуждены были переехать в чужой город из-за войны.

Луганчане Алексей и Светлана Соколовы недавно открыли в Киеве свой бизнес – приготовление американских пончиков, но с украинскими вкусами. Они выехали из Луганска в 2014 году: как и многие переселенцы, они считали – на 2 недели. А оказалось – на 3 года. На тот момент Светлана была студенткой Луганского государственного института культуры и искусств по специальности «диктор и телеведущая». И перевестись из Луганска она могла только в Киев, в других городах таких курсов не было, рассказывает Алексей.

Из личного архива Алексея Соколова
Из личного архива Алексея Соколова

«Изначально мы даже не планировали ехать в Киев. Есть много других красивых городов в Украине и более доступных – дешевле по аренде, продуктам. Но оставаться в Луганске мы не собирались. Света – проукраинская. А педагоги ЛГИКИ известны пророссийскими взглядами. Там и ректор – ярый «сепар», и педагоги стояли у захваченного СБУ с «шинелями» и автоматами», – рассказывает Алексей Соколов.

Найти квартиру в Киеве, как оказалась, – настоящая «спецоперация». По словам Алексея, в столицу выехали в самый пик, когда переезжали все переселенцы, поэтому сдавать квартиры людям с пропиской в Луганской и Донецкой областях отказывались и риелторы, и сами хозяева. А когда квартиру нашли, тогда и приступили к поискам работы. Больше всего хотели воплотить свою мечту в реальность.

Из личного архива Алексея Соколова
Из личного архива Алексея Соколова

«Смотрели в интернете на эти пончики – американские, европейские. Хотели бы, чтобы такое было и у нас. В Луганске были пончики на квартале Мирном. Они были в масле, больше напоминали такие пышечки. Но очереди были огромные. То есть спрос был. Пробовали делать пончики сами дома и для своих близких, чтобы оттачивать мастерство и попробовать разные рецепты», – говорит Алексей.

Из личного архива Алексея Соколова
Из личного архива Алексея Соколова

В 2017 году Алексей и Светлана выиграли грант Программы развития ООН. За полученные более 195 тысяч гривен купили все нужное оборудование – от противней до холодильников. Свой рецепт разрабатывали несколько лет, говорит Алексей. Самое сложное было заменить некоторые американские продукты, чтобы оставить традиционный для США вид и создать украинский вкус.

«У нас есть 6 вкусов. Это – пончики с глазурью сверху и без начинки внутри. Это – белая глазурь – белый шоколад со сливками и с кокосовой стружкой, Красный – клубника. Бордовый – смородина-мята. Коричневый – карамель, чуть темнее шоколад. И классика – просто в сахарной глазури», – рассказывает Алексей.

Из личного архива Алексея Соколова
Из личного архива Алексея Соколова

Также сейчас луганчане пробуют новый вкус – бекон с глазурью в кленовом сиропе. Звучит странно, но вкусно, говорит Алексей. Одну партию пончиков нужно готовить 7 часов. Поэтому участвовать в фестивалях в полном объеме – сделать здесь и сейчас – очень сложно. Можно, но тогда придется нарушать свои же правила. «Мы против каких-либо ароматизаторов и добавок. Можно накупить всяких красителей и будет больше цветов глазури. Но тогда пончики будут не вкусные и вредные. А нам хочется, чтобы наш продукт был исключительно натуральным», – говорит Алексей.

Сейчас луганчане хотят открыть в Киеве небольшую пончиковую, где люди смогут не только поесть пончики, но и увидеть весь процесс приготовления.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG