Доступність посилання

25 Червень 2017, Київ 01:36

(Друкуємо мовою оригіналу)

Луганчанка Татьяна Ткаченко покоряет Киев своими деликатесами: британские лимонные курды, южно-африканское вяленое мясо и разные приправы. Три года назад луганчанка выехала из родного города, и, как многие переселенцы, решила начать жить заново, открыв свое дело.

В июне 2014 года Татьяна Ткаченко вместе с мужем поехала на 10 дней в отпуск. Как и многие переселенцы, захватили с собой одну сумку вещей и уехали отдыхать на Западную Украину. А приехав в Киев, где должны были сесть на поезд в Луганск, узнали, что возвращаться домой опасно. Так до октября с одной сумкой и просидели в столице, пока родственники не прислали вещи. Желание творить и кулинарить появилось еще в Луганске, рассказывает Татьяна Ткаченко, но тогда она понимала, что в родном городе такие эксперименты могут не оценить. Другое дело – столица.

Из личного архива Татьяна Ткаченко
Из личного архива Татьяна Ткаченко

«Еще гуляя в долинах Яремче, думали сделать что-нибудь такое прям «ух!». Думали про арахисовую пасту, которой в Луганске не было, а значит, ее везде нет. В итоге из всего списка остался только лимонный курд», – говорит Татьяна.

Дружба с лимонным курдом тоже началась внезапно, рассказывает Татьяна. Лимон в семье любят, поэтому неудивительно, что и в деликатесы старались добавлять именно лимонный крем. Вот во время одного из таких приготовлений сладкого и нашли заветный рецепт курда. Со временем он усовершенствовался и получился свой.

«Гурманьяки» делают нечто съедобное, что не очень известно здесь, но популярно где-то там. Курд – must have на британском столе, наряду с джемами. Билтонг – это вяленое мясо по южноафриканскому рецепту. Кулинарные соли подсмотрели в американских рецептах», – рассказывает Татьяна.

Работать приходится постоянно, делают продукцию под заказ, без всяких «пусть постоит баночка в холодильнике». Тогда продукты и вкуснее, и свежее. Процесс постоянно один и тот же, говорит Татьяна.

Из личного архива Татьяна Ткаченко
Из личного архива Татьяна Ткаченко

«Лимоны собрать, отмыть, натереть, отдавить сок, смешать с сахаром, с яйцами и с маслом. Все медленно томить на паровой бане. Разлить по банкам, охладить, наклеить этикетки и отвозить к клиенту», – рассказала луганчанка.

Билтонгом чаще занимается коллега Виталий – бывший одногруппник Татьяны, который живет в Харькове. А вот соль – тоже «территория» луганчанки. Здесь специи на любой вкус – соль с базиликом, с чили, лимонная и даже малиновая. На этом останавливаться не собираются, впереди покорение новых рецептов.

Из личного архива Татьяна Ткаченко
Из личного архива Татьяна Ткаченко

«У нас есть изумительный арахисовый соус, не сладкая паста, которую привыкли на хлеб намазывать, а именно соус. Вот в листовые летние салаты – это просто шикарно. Мы уже отработали курд без яиц и с минимальным количеством сахара, чтобы это была не сладкая, а полезная еда», – говорит Татьяна.

В будущем Татьяна хотела бы открыть свой магазин. Но в ближайшее время планирует расширять свою географию – выходить в Европу.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG