Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 08:01

«Это символ агрессии против Украины 2014-2017 годов» – Порошенко о запрете «георгиевской ленты»


(Друкуємо мовою оригіналу)

12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете «георгиевской ленты» в Украине. В Кодексе об административных правонарушениях теперь появилась статья за «изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты». За ее ношение или демонстрацию теперь придется заплатить штраф – от 850 до 2550 гривен. Если нарушить еще раз в течение года – штраф может вырасти до 5100 гривен. Также нарушитель может получить 15 суток.

«Это – не символика Второй мировой, это – символ агрессии против Украины 2014-2017 годов», – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Российская власть отреагировала предсказуемо. Скандально известная автор так называемого «пакета Яровой», заместитель председателя российской Госдумы Ирина Яровая заявила: «Запрет «георгиевской ленты» равносилен осквернению братских могил солдат, защищавших мир от фашизма. Порошенко пытается узаконить неонацизм, арестовать память и совесть украинского народа».

Новый закон натолкнулся на критику и в Украине. Директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук считает, что власть такими запретами не добьется желаемого – декоммунизировать сознание людей.

«А ведь сама по себе цель хорошая. То есть это на самом деле страшный тоталитарный режим, который был на территории Украины долгое время, много людей пострадали... Но где рефлексия, где анализ, где исторические перспективы этого? Вместо этого мы снова возвращаемся к советским практикам, от которых мы отходили... То, что мы видели, что происходило 9 мая, например, в Киеве – это задержания по формальным признакам. Вот оно — прямое следствие того, о чем этот закон говорит», – отмечает Покальчук.

Верховная Рада проголосовала за закон о запрете «георгиевской ленты»16 мая – вскоре после столкновений 9 мая в Украине. Тогда на улицы Киева, Днепра, Одессы, Харькова, Запорожья, по оценке правоохранителей, вышли десятки тысяч людей. Многие из них были задержаны или атакованы проукраински настроенными активистами – именно за ношение «георгиевских лент». Политолог Петр Олещук считает, что в этом и главный смысл запрета – обеспечить безопасность людей и снизить напряжение в обществе.

Петр Олещук
Петр Олещук

Она ассоциируется, в отличие от России, не с Днем победы, а с событиями начала 2014 года в Украине. Поэтому мы должны понимать, что в принципе нормальное ношение этой ленты у нас и так невозможно
Петр Олещук

«Она ассоциируется, в отличие от России, не с Днем победы, а с событиями начала 2014 года в Украине, с сепаратизмом, ну и вообще с войной и жертвами. Поэтому мы должны понимать, что в принципе нормальное ношение этой ленты у нас и так невозможно», – говорит Олещук.

Современное понимание «георгиевской ленты» появилось только в 2005 году, когда прокремлевское информационное агенство «РИА Новости» инициировало одноименную акцию под лозунгом «Я помню – я горжусь». Позже лента стала одним из символов аннексии Крыма и сепаратистов на Донбассе. Историк Георгий Кирсенко считает, что в этом – один из смыслов запрета: ограничить символику «русского мира» в Украине.

То, что у нас запрещены свастика, серп и молот – вот оно и дальнейшее развитие. Это просто логично
Георгий Кирсенко

«То, что у нас запрещены свастика, серп и молот – вот оно и дальнейшее развитие. Это просто логично», – говорит он.

По мнению историка, «георгиевская лента» на самом деле не является символом победы СССР над нацизмом, как это пытаются представить в Москве. Эти же цвета использовались в наградах царской России. Те же цвета в своих наградах и военной атрибутике использовали и российские армии, воевавшие против большевиков во время гражданской войны в России, а также на стороне гитлеровской Германии во время Второй мировой войны.

«Это ленты гвардейского экипажа императорского российского флота», – отмечает историк.

Кроме того, по словам политолога Петра Олещука, наказанных за ношение «георгиевской ленты» в Украине можно будет и не увидеть.

Государство это не сможет контролировать. Но думаю, что общественные активисты будут, по крайней мере, ссылаться на эти нормы
Петр Олещук

«Советская символика используется и будет достаточно долго продолжать использоваться. Пока что все эти нормы у нас были неэффективны и, скорее всего, неэффективными и будут. Государство это не сможет контролировать. Но думаю, что общественные активисты будут, по крайней мере, ссылаться на эти нормы», – говорит Олещук.

Кроме Украины, ношение и пропаганда «георгиевской ленты» запрещены и в Молдове, и в странах Балтии. Отказались использовать ее во время официальных торжеств Беларусь и постсоветские страны Средней Азии. В этом году отказался использовать ее во время официальных торжеств и союзник России по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу Казахстан. Во время парада в Астане использовался использоваться традиционный цвет победы для этой республики – красный и национальный – бирюзовый.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG