Доступність посилання

29 Липень 2017, Київ 14:39

Даст ли Трамп карт-бланш Порошенко?


Петро Порошенко та Дональд Трамп в Овальному кабінеті Білого дому. Вашингтон, 20 червня 2017 року

20 июня состоялась личная встреча президента Украины Петра Порошенка и президента США Дональда Трампа. А встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным планируется только в следующем месяце. Что может дать эта встреча Украине? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили политический эксперт Зенон Завада и международный эксперт Максим Яли.

Зенон Завада: Порошенко знал, что он не может поехать в Вашингтон с пустыми руками. И теперь он будет предлагать новый формат урегулирования военного конфликта на востоке Украины – вместо АТО. То, о чем на прошлой неделе говорил Турчинов. Скорее всего этот новый вариант и предложит Порошенко команде Трампа. Какой будет результат? Я не знаю. Но сразу не будет никаких больших изменений. Внешняя политика США останется такой же, какой и была последние месяцы.

Зенон Завада
Зенон Завада

Максим Яли: Эта встреча все же будет носить символический характер. Так как Порошенко встречается с Трампом раньше, а потом уже Путин, то у Петра Алексеевича появляется возможность первым донести позицию Украины на пути урегулирования конфликта на Донбассе. Почему такая спешка? Почему об этой встрече до сегодняшнего дня никто не знал? Соглашусь с критиками, которые говорят, что Трампу эта встреча выгодна, чтобы показать, что все же он не российский ставленник. Все говорят о скором импичменте, что пока является скорее просто элементом борьбы. Но я не думаю, что политика США останется прежней. Она всегда инерционная пока формируется новая команда.

Длительной встречи с Порошенко не будет у Трампа. Перед общением двух президентов Петру Алексеевичу проведет ликбез по путям урегулирования конфликта Герберт Макмастер – советник президента Трампа по национальной безопасности. И тут главная интрига – какие альтернативные варианты «Минску» может предложить Вашингтон. Российская сторона уже заявила, что не видят никаких решений, кроме «Минска». В это же время нижняя палата Конгресса США отправила на доработку проголосованный ранее пакет санкций, который связан еще и с Ираном. И этот пакет несет очень серьезный характер, затрагивает все секторы ключевые в российской экономике.

– После победы Трампа были разговоры, что теперь точно Украину «сольют». Сейчас мы можем исключить большую сделку между Трампом и Путиным – «Крым забудем. А с Донбасса Путин должен уйти»?

Зенон Завада: Сейчас нет. У меня были надежды еще в январе, что будет хоть какая-то попытка урегулировать этот конфликт, чтобы был мир и закончилось это кровопролитие. Но нет возможностей для этого. В команде Трампа были два лагеря: «националисты» и «неоконсерваторы» – те, кто вели политику Буша и считали, что демократия должна быть во всех странах. Сейчас, конечно, главными стали неоконсерваторы. Трамп решил, что у него сейчас мало поддержки в Конгрессе. Ему сейчас лучше работать с неоконсерваторами и придерживаться того баланса, который сейчас есть в отношениях с Россией.

Максим Яли: Россия ожидала другого развития событий. Конечно, хаос внутри США выгоден России. В таком случае, Трамп будет меньше уделять внимания внешним политическим вопросам. Надежда была на то, что возникнет вакуум во власти и туда придут новые игроки. Чего не учла Россия? Что победят в американском противостоянии именно «неоконсерваторы».

ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG