Доступність посилання

18 Січень 2018, Київ 02:10

Из Ясиноватой перед трагическим обстрелом «работала» артиллерия боевиков – местный житель


Последствия обстрела. Ясиноватая, 21 декабря 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

На фронте обострение продолжается – под обстрел попал ряд населенных пунктов по обе стороны линии разграничения – погиб один украинский военный, четверо получили ранения. Также в контролируемой пророссийскими боевиками Ясиноватой погибло двое гражданских, сообщают издания оккупированных городов Донбасса. Местные жители рассказывают, что обстановка на фронте начала накаляться еще на выходных, а из Ясиноватой перед прилетом туда «Градов» также стреляла артиллерия.

Про серьезное обострение на фронте заговорили еще 18 декабря. Тогда под мощный обстрел со стороны боевиков попал поселок Новоголуганское Донецкой области, 8 местных жителей получили ранения. 19 декабря поселок Зайцево обстреляли «Градами» из Горловки. Также под огнем в последние дни неоднократно оказывались позиции украинских военных на шахте Бутовка. Об этом сообщает штаб АТО.

​Издания пророссийских боевиков в последние дни также сообщали об артиллерийских обстрелах Горловки, окраин Донецка, Докучаевска и других населенных пунктов. Так, в последнюю ночь, согласно сообщениям СМИ боевиков, при обстреле Ясиноватой погибло двое мирных жителей и один боевик.

​«Начался обстрел, полетели стекла. Слышны были прилеты, мы стали спускаться в подвал. Все летело, все гремело», – цитируют одну из местных жительниц СМИ боевиков.

На контролируемой Украиной территории Донбасса за последние сутки обстреляли села Гладосово и Травневое, околицы Авдеевки, шахту Бутовка и другие населенные пункты, сообщил пресс-офицер штаба АТО Василь Лабай.

«Всего за прошедшие сутки российско-террористические войска 15 раз нарушили режим тишины. В тех случаях, которые были наиболее опасными для личного состава, украинские военные отвечали соответствующим огнем в ответ. В результате обстрелов четверо военных получили ранения. Также, к сожалению, Украина потеряла одного из своих защитников», – заявил Лабай.

До сих пор ведутся восстановительные работы в Новолуганском, где от артиллерийских обстрелов пострадало больше сотни домов, в том числе школа, детский садик и больница. В населенном пункте развернут пункт обогрева, выдачи гуманитарной помощи и питания. Также поселок находится на автономном электроснабжении.

Житель Авдеевки Сергей рассказал Радио Донбасс Реалии, что серьезные обстрелы начались еще на прошлых выходных. Его дом находится на окраине города, неподалеку от «промзоны». Прошлой ночью все было тихо, а вот позапрошлой – прилетов было много, говорит Сергей.

«Сильный обстрел был со стороны Донецка, стреляли в район Бутовки, очень сильно били. За два дня до этого тоже били в район Опытного, мы все слышали, как что-то тяжелое прилетало. Вчера говорят, что стреляли со стороны Украины по Ясиноватой. У нас была полная тишина, я не знаю, откуда стреляли», – рассказывает житель прифронтового города.

Информацию об обстрелах Ясиноватой ему подтвердили в городе, который контролируют боевики – там у него живет приятель. До того, как «Грады» прилетели в жилой дом, из Ясиноватой также стреляла артиллерия, рассказал ему приятель.

При этом, по словам Сергея, тяжелые обстрелы начались еще на выходных – в субботу и воскресенье он слышал тяжелые прилеты со стороны Красногоровки и Марьинки. Местные жители в Красногоровке подтвердили, что на выходных тяжелые обстрелы уже были, но южнее, в районе Новотроицкого и Докучаевска.

С 23 декабря на Донбассе обстрелы должны прекратиться. По крайней мере такой договоренности удалось достичь 20 декабря в Минске на встрече Трехсторонней группы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
Loading...
XS
SM
MD
LG