Доступність посилання

ТОП новини
11 Грудень 2018, Київ 00:42

Кидрук, Карпа, Дашвар: можно ли найти украинскую книгу в Донецке


Автор Радіо Донбас.Реалії в Донецьку

(Друкуємо мовою оригіналу)

Бизнес по продаже книг в Донецке с каждым годом оккупации становится только хуже. Об этом говорят и продавцы литературы, пеняя на низкую платежеспособность населения, и сами жители города, наблюдая за повсеместным закрытием точек продажи книг. Книжек на украинском языке и новинок от украинских издательств здесь не видели уже давно, кроме тех, что остались еще с мирного времени. Сейчас донецкие стеллажи заставлены мировой и российской классикой, а также военной литературой о советских полководцах, хрониками войны от сепаратистских лидеров и мемуарами боевиков.

Укоренившимся местом продажи и покупки книг в Донецке всегда был и остается рынок «Маяк». Один из крупнейших в городе, рынок хорошо известен каждому дончанину. Расположен в Киевском районе, под своим именем он объединяет функции книжного рынка, радиорынка и торгового центра.

Еще несколько лет назад ряды «Маяка» были наперебой увешаны рекламными вывесками о новых поступлениях. В выходные дни около прилавков было особенно людно, кроме разнообразия, книжная продукция радовала читателей бюджетной ценой.

К сожалению, современный книжный рынок оставляет иное впечатление. Привычные книжные лавки поредели. Продавцы признаются, что вынуждены закрывать свои «точки», ведь потенциальных покупателей все меньше: одни не заинтересованы в книгах, другие просто не могут себе этого позволить. На плаву остается учебная литература и нестареющая классика.

Рядом с книжным рынком, на улице Артема, продолжает свою работу «Дом книги». Небольшой магазин предлагает детскую и учебную литературу, литературу на иностранном языке, полные собрания сочинений классиков.

Средняя цена за книгу – 150-200 рублей (80-100 гривен). Владелец магазина нередко берет книги на реализацию, но не гарантирует ее. В особых количествах стала виднеться на приладках и новая, и забытая военная литература – откровения Суворова, Жукова, спецназы Сталина и альтернативный ход истории («если бы Гитлер не напал на СССР»).

Несмотря на наличие специальных магазинов и лавок, титаном книжного бизнеса в Донецке считается книжный супермаркет «Буклет». Его полки наполнены свеженапечатанной и классической литературой иностранных и российских авторов. Больше сотни стеллажей привлекают фантастикой, нон-фикшн, детективами и женскими романами от российских издательств «Эксмо» и «АСТ».

Однако первое, что видит покупатель, заходя в магазин – ряды выставленной «патриотической литературы». Это умело отобранная и написанная «история новой республики» с главными ее героями и идеологами.

Под красочной обложкой «Письма с Донбасса. Всё, что должно разрешиться…» поместил свое видение «хроники войны на Донбассе» от Майдана до военных обострений сам майор «армии» группировки «ДНР» и советник «главы республики» Захар Прилепин.

Рядом лежат литературные труды «рыцаря «Новороссии» Геннадия Дубового, который называет себя «корреспондентом легендарного «Моторолы». А его статьи и очерки в сумме дают – летопись «героической обороны Донбасса».

Один из боевиков Михаил Манченко также выпустил свои воспоминания, назвав книгу «Посетитель. Мемуары в трех частях». Как говорит автор, это «реальное отражение войны» и «окопной правды» без мифотворчества о трех разных «эпохах «Новоросии» в Луганске, Снежном и Дебальцево.

Один из книжных стеллажей в магазине выделили под остатки украиноязычной литературы. Это книги украинских авторов Василя Шкляра, Люко Дашвар, Ирены Карпы, Дары Корний и Макса Кидрука, которые выпустило и продавало в Донецке до военных действий украинское издательство «Клуб семейного досуга».

Цена за украинскую книгу сравнительно низкая – 120-200 рублей (60-100 гривен), в то время как средняя цена книг «Буклета» – 500-600 рублей (250-300 гривен).

Осталась на полках и украинская детская литература:

Интересно, что имеются в продаже как законы Украины, так новые «законы», написанные группировкой «ДНР»:

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG