Доступність посилання

ТОП новини
15 Листопад 2018, Київ 04:36

Чем торгует ненастоящий «МакДональдс» в оккупированном Донецке


Автор Радио Донбасс.Реалии в Донецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

В отобранном помещении, на оборудовании бывших хозяев и с «Бик Маком» вместо «Биг Мака». Корреспондент Радио Донбасс.Реалии посетил «ДонМак», копию «МакДональдс» в оккупированном Донецке, которую открыли год назад, и узнал, что получилось из попытки создать «донецкий фаст-фуд» вместо американского.

Первый в Донецке «МакДональдс» был построен возле «Южного» автовокзала в конце 1990-х годов. Позже появились 2 подобных ресторана быстрого питания на бульваре Шевченко – около Крытого рынка и на проспекте Ильича – на площади Ленина. Культ фаст-фуда только набирал свои обороты, и по всей Украине заведения с быстрым обслуживанием сразу начали пользоваться колоссальной популярностью.

​С началом военных действий в 2014 году украинское подразделение международной сети «МакДональдс Юкрейн» покинуло город, закрыв 3 своих ресторана. «МакДональдс» прекратил свою деятельность в Донецке в мае 2014 года, поскольку компания не могла гарантировать безопасность посетителям, а также сотрудникам», – рассказала тогда руководитель отдела по связям с общественностью сети ресторанов Анастасия Зражевская.

Долгое время здания пустовали, когда летом 2016 года группировка «ДНР» приняла решение их «национализировать» и внести некие изменения. Вывеску с «МакДональдс» сменили на «ДонМак», заказали под новое имя униформу и оформление. А «МакДональдс» обратился в правоохранительные органы по поводу незаконного захвата своих помещений боевиками.

Открытие «отечественного» донецкого фаст-фуда должно было заменить его американский аналог. Но если говорить по существу – изменений не произошло вовсе. «ДонМак» использует отобранное помещение и оборудование бывших хозяев. В ассортименте – все те же гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, а также другие неотъемлемые блюда обычного «МакДональдса». Фирменные упаковки, внешний вид заведений и одежды работников сети полностью копируют известный бренд. Названия блюд русифицированы, хотя некоторые из них зазвучали по-новому. Популярный сэндвич «Биг Мак», название которого связано с его размерами (такое наименование используют все русскоязычные сети «Макдональдс»), в донецком фаст-фуде указывают как «Бик Мак», а известный детям «Хеппи Мил» прозвали «Детским набором».

Ценовая политика нового «ДонМака» очень удивила дончан. Расценки высоки, по сравнению с аналогичными украинскими и российскими заведениями.

Картофель «Фри» в «ДонМак» стоит 55 рублей (27,5 гривен), в «Макдональдс» – 19 гривен, а вот цена на «Детский набор» (Хэппи Мил) – 190 рублей (95 гривен), в «Макдональдс» цена его составляет 62 гривны. Цены на основные сандвичи со временем опустились до ростовских, с разницей не больше чем 10-15 рублей. Сократило разницу и падение украинской валюты.

Как говорят сами дончане, вкус фаст-фуда не особо отличается от того, что был в мирное время, ведь сама рецептура простая. В ресторанах «ДонМак» также совершенно отсутствуют очереди: даже в часы пик есть возможность найти много свободных столов. Касса работает одна или несколько, а заказ, который покупают реже, могут готовить до получаса.

Все три заведения Донецка работают от частного физического лица-предпринимателя Соболь Юлии Алексеевны, чье имя печатают на чеке без указания названия самого ресторана быстрого питания.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG